Российская борьба. Китайское предупреждение
РОССИЙСКАЯ БОРЬБА
Главные тренеры трех национальных сборных команд России по борьбе – греко-римской, вольной и женской – подвели итоги чемпионата мира в Гуанчжоу, ответив на нашу анкету.
1. Выступление вашей команды на чемпионате мира – успех или неудача?
2. Кто выступил в Гуанчжоу в свою силу, а кто не оправдал ожиданий?
3. Какой опыт получили в контексте предстоящей в Китае Олимпиады-2008?
ГОГИ КОГУАШВИЛИ, ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ
1. С точки зрения статистики, результат команды – одна золотая и три бронзовые медали – можно расценить как вполне удовлетворительный. Это первое общекомандное место в медальном зачете и второе – в традиционном очковом. Напомню, в 2005 году на счету сборной были три медали, по одной каждого достоинства. Сейчас команда проходит процесс становления. Ветераны постепенно приходят в себя после безостановочных стартов в течение последних лет, перспективная молодежь набирается опыта. На первенстве мира этого года наши юниоры выиграли три золотые и пять бронзовых медалей в восьми весовых категориях. Это означает, что многие из них составят серьезную конкуренцию основному составу еще до пекинской Олимпиады.
2. Так неправильно ставить вопрос. Все, кто поехал в Гуанчжоу, выступили так, как могли на данный момент. Это очень важно, потому что за полгода моей работы главным тренером у меня сложилось ощущение: для некоторых молодых ребят самоцелью стало попадание в сборную. Попали в состав, выехали за границу – а там хоть трава не расти. Терпят безвольные поражения, представляя свою страну, и даже не переживают.
Нет и не может быть претензий ко всем нашим медалистам. Олимпийский чемпион супертяжеловес Хасан Бароев, во второй раз в карьере ставший чемпионом мира, пропустил весь прошлый год и в этом не восстановился даже наполовину. Но – совершил невозможное, выиграл. Радует стабильность Вячеслава Джасте и Сергея Коваленко. В проблемных категориях – до 60 и 66 кг – они и чемпионат Европы, и чемпионат мира этого года завершали на пьедестале.
Безусловно, все рассчитывали на победы наших олимпийских чемпионов – Алексея Мишина (до 84 кг) и Вартереса Самургашева (до 74 кг). При этом забывали: последние четыре-пять сезонов эти ребята выступали почти на каждом ответственном турнире, без замен. Естественно, накопилась усталость, прежде всего психологическая. При этом Леша Мишин «на зубах» все-таки вырвал бронзу. Сейчас будем встречаться с обоими, согласовывать план их индивидуальной подготовки.
3. Первое, что я вынес из чемпионата мира, – заключительный сбор необходимо проводить примерно в тех же климатических условиях. Мы уже составили примерный список мест, в который вошли Иркутск, Чита, Красноярск и Улан-Удэ. Я намерен лично посетить все эти места, чтобы найти максимально подходящие и комфортные для ребят тренировочные базы.
ДЗАМБОЛАТ ТЕДЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ
1. Руководители Федерации спортивной борьбы признали выступление сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира удовлетворительным – ребята завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Скажем так: планка, которая была поднята нашими последними успехами на очень высокую отметку, поддержана. Мне говорят, у болельщиков остался небольшой осадок. Но это мы сами разбаловали наших поклонников! В прошлом году на чемпионате мира – четыре золотые медали, в этом году на чемпионате Европы – шесть золотых медалей. Наши победы стали восприниматься как само собой разумеющиеся. И все забывают, что речь идет о чемпионате мира, на который приезжают лучшие борцы из нескольких десятков стран. Добавьте десяток сильных сборных республик бывшего Союза вместо одной очень сильной сборной СССР.
2. В Китае мы столкнулись с одной объективной проблемой, к которой оказались не готовы. Это акклиматизационный и климатический факторы. Ребята жаловались: голова соображает, а руки-ноги не слушаются. Многие весь чемпионат так толком и не заснули. Наши олимпийские чемпионы, чемпионы мира Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев проиграли именно по этим причинам. Это ни в коем случае не оправдание, а констатация факта.
Очень мы переживали за Сажида Сажидова, который проиграл последние два ответственных старта, имел проблемы со здоровьем. Но в Гуанчжоу он отработал как настоящий профессор. Ни разу на протяжении турнира не было сомнений в его окончательной победе. То же можно сказать о Хаджимураде Гацалове. Он подтвердил простую истину: будь выше всех на две головы, и никто тебя не лишит победы – ни судьи, ни провокации со стороны соперников. Причем Хаджимурад выше всех на две головы в своей весовой категории как минимум последние три сезона.
Бесик Кудухов в самой легкой весовой категории преподнес приятный сюрприз. То есть его медаль сюрпризом не стала, а вот уверенный выход в финал – да. Если бы он выиграл, превзошел бы все наши ожидания. Полная противоположность Бесика – борец супертяжелого веса Курамагомед Курамагомедов. Для Курамагомеда – это первый крупный успех в этом весе. В финале он проиграл Артуру Таймазову из Узбекистана. Это не проблема. Сейчас с Курамагомедовым начал индивидуальные тренировки олимпийский чемпион, тренер сборной России Давид Мусульбес, знающий Таймазова как облупленного. Мы возлагаем большие надежды на это сотрудничество.
3. Повторюсь, в Китае мы не учли только одного момента – акклиматизационно-климатического. Выводы сделаны, больше такого не повторится. Методических ошибок в трехэтапной подготовке допущено не было, это я заявляю ответственно. На заключительном сборе к Олимпиаде в Пекине мы будем готовиться, скорее всего, в Красноярске. Климат с 30-градусной жарой и почти стопроцентной влажностью полностью имитировать, конечно, не удастся, но часовой пояс с Китаем совпадает. А большего нам и не нужно.
СЕРГЕЙ БЕЛОГЛАЗОВ, ДВУКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
1. Сразу хочу отметить, что на этом чемпионате мира я присутствовал в качестве наблюдателя, официально приступил к работе со сборной только с 15 октября. Поэтому, возможно, мое мнение может разойтись с мнением прежнего руководства женской команды. С точки зрения состава и подготовки, которые были представлены в Китае, две бронзовые медали Алены Адашинской и Елены Перепелкиной – результат нормальный. Принципиально лучше мы выступить просто не могли. Я сам прогнозировал не более трех призовых мест. С точки зрения задач, которые должны стоять перед командой в преддверии Олимпиады, результат в Гуанчжоу – большая неудача. Россия обязана одерживать победы и получать медалей гораздо больше. Но для этого нам предстоит большая работа. Пока подход к делу спортсменок не отвечает всем необходимым критериям. Но с другой стороны, невооруженным глазом виден потенциал. Моя задача – его реализовать.
2. Должен констатировать, что большая часть нашей сборной команды по сравнению с тем, что я видел, скажем, год назад – остановилась в росте. Это, во-первых, касается трехкратной чемпионки Европы Натальи Гольц, техническая подготовка которой уже не позволяет претендовать на большие победы. Однако при должной работе она может и готова стать лучшей в мире уже в следующем году. То же самое можно сказать о Ларисе Ооржак, которая, правда, травмировалась и не смогла принять участие в чемпионате мира. Зато большой сюрприз преподнесла Алена Адашинская, которую после ее провала на юниорском чемпионате мира месяцем раньше некоторые специалисты всерьез не рассматривали. Но в целом чемпионат мира показал, что россиянки отстают уже не только от лидеров мировой борьбы – японок, китаянок, канадок, американок, но и от некоторых европейских стран.
3. Во-первых, к Олимпиаде в Пекине нам обязательно будет нужна база в том же часовом поясе. На имеющейся базе в Улан-Удэ, где проводилась подготовка к этому чемпионату мира, пока не завершена реконструкция. Во-вторых, были допущены ошибки в тренировочном процессе, которые я из-за отсутствия тогда необходимых полномочий предотвратить не смог. Мне казалось, что команда проводит слишком мало времени на ковре, делая упор на общефизическую подготовку. К тому же был фактически сорван второй подготовительный сбор из-за того, что некоторые члены сборной были вынуждены выступить на Сибириаде. К Олимпийским играм план подготовки нужно разрабатывать гораздо тщательнее.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОРЬБЕ. ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
Весовая категория до 55 кг. 1. Хамид Суриан (Иран). 2. Ровшан Байранов (Азербайджан). 3. Линдси Дурлакер (США) и Чол Парк Юн (Корея). До 60 кг. 1. Джо Уоррен (США). 2. Давид Бединадзе (Грузия). 3. Вячеслав Джасте (Россия) и Буньямин Емик (Турция). До 66 кг. 1. Ли Янян (Китай). 2. Каматбек Бегалиев (Киргизия). 3. Сергей Коваленко (Россия) и Харри Лестер (США). До 74 кг. 1. Владимир Шацких (Украина). 2. Марко Или-Ханнуксела (Финляндия). 3. Манучар Квирквелия (Грузия) и Марко Мадсен (Дания). До 84 кг. 1. Мохаммед Абдельфатах (Египет). 2. Назми Авлука (Турция). 3. Алексей Мишин (Россия) и Саман Тахмасеби (Иран). До 96 кг. 1. Хейки Наби (Эстония). 2. Марек Швец (Чехия). 3. Хамза Ерликая (Турция) и Калоян Динчев (Болгария). До 120 кг. 1. Хасан Бароев (Россия). 2. Лопес Михаил (Куба). 3. Сергей Артюхин (Белоруссия) и Исмаил Гюзель (Турция).
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
До 55 кг. 1. Радослав Великов (Болгария). 2. Бесик Кудухов (Россия). 3. Намиг Абдуллаев (Азербайджан) и Самюэль Хэнсон (США). До 60 кг. 1. Саид Мохаммади (Иран). 2. Майк Задик (США). 3. Такацука Нориюки (Япония) и Мавлет Батиров (Россия). До 66 кг. 1. Билл Задик (США). 2. Отари Тушишвили (Грузия). 3. Гиндри Гарзон (Куба) и Андрей Стадник (Украина). До 74 кг. 1. Ибрагим Алдатов (Украина). 2. Али Асгарбазреи (Иран). 3. Сослан Тигиев (Узбекистан) и Доннни Притцлафф (США). До 84 кг. 1. Сажид Сажидов (Россия). 2. Реваз Миндорашвили (Грузия). 3. Реза Яздани (Иран) и Заурбек Сохиев (Узбекистан). До 96 кг. 1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Георгий Гогшелидзе (Грузия). 3. Мишель Батиста (Куба) и Руслан Шейхов (Белоруссия). До 120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан). 2. Курамагомед Курамагомедов (Россия). 3. Масуми Валади (Иран) и Руслан Басиев (Армения).
ЖЕНСКАЯ БОРЬБА
До 48 кг. 1. Чихару Ико (Япония). 2. Рен Ксю Чен (Китай). 3. Ивона Саовска (Польша) и Франсин де Паола (Италия). До 51 кг. 1. Хитоми Сакамото (Япония). 2. Линдси Белисл (Канада). 3. Патрисия Миранда (США) и Наталья Адашинская (Россия). До 55 кг. 1. Саори Йошида (Япония). 2. Мария Егорова (Белоруссия). 3. Минерва Монтеро (Испания) и Ида-Тереза Карлссен (Швеция). До 59 кг. 1. Аяко Шода (Япония). 2. Ли Хью Су (Китай). 3. Алка Томар (Индия) и Наталья Синицына (Украина) и Марианна Састин (Венгрия). До 63 кг. 1. Каори Ичо (Япония). 2. Ксю Хай Ян (Китай). 3. Моника Рогьен (Польша) и Хелена Алланди (Швеция). До 67 кг. 1. Джинг Руй Ксю (Китай). 2. Мартина Дагреньер (Канада). 3. Мария Мюллер (Германия) и Эри Сакамото (Япония). До 72 кг. 1. Станка Златева (Болгария). 2. Киоко Хамагучи (Япония). 3. Елена Перепелкина (Россия) и Кристи Марано (США).