Спортивная борьба. Операция «центр». Отстояв центр ковра, Сажид Сажидов выиграл схватку за звание чемпиона мира
СПОРТИВНАЯ БОРЬБА
Пятый день проходящего в китайском городе Гуанчжоу чемпионата мира принес российской сборной еще одну золотую медаль. Ее обладателем стал 26-летний борец вольного стиля Сажид Сажидов (84 кг). В двух других весовых категориях – 66 кг и 74 кг, где вчера разыгрывались награды, наши «вольники» остались без медалей.
Соревнования по трем видам спортивной борьбы в «одном флаконе» очень напоминают театр боевых действий. Стремясь одержать победу, главнокомандующий (в данном случае на эту роль подходит президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили) каждый день бросает в бой свои полки, начиная по всем правилам боевого искусства с легкой кавалерии и заканчивая тяжелой «артиллерией». И меняя в зависимости от ситуации, складывающейся на поле брани, «рода войск».
На смену потерпевшим поражения «классикам» пришли «вольники», которые куда более удачливее своих предшественников в подобных испытаниях. Чего стоят, например, шесть золотых медалей из семи, завоеванные ими весной нынешнего года на чемпионате Европы в Москве.
Но здесь, в Гуанчжоу, дела и у них пока складываются не так, как хотелось бы Мамиашвили и его «генералам» – тренерам сборной. Вчера, если следовать этим аналогиям, была предпринята попытка нанести решающий удар – в бой была брошена отборная гвардия, «отборнее» которой, как говорится, не бывает.
Ну, судите сами. Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев (66 кг). Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Бувайсар Сайтиев (74 кг). Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Сажид Сажидов (84 кг). В лагерь команды эта гвардия вернулась, сумев добыть лишь один трофей на троих. Правда, высшей пробы. Чемпионом мира стал Сажидов.
БУВАЙСАР НЕДОВОЛЕН
В первый день соревнований «вольников» после окончания утренней программы заглянул в тренировочный зал (благо лояльность местных секьюрити это позволяет) и застал там в полном сборе весь тренерский состав команды во главе с Дзамболатом Тедеевым. Он был очень благодушно настроен. Настроение ему не испортило даже более чем неожиданное поражение олимпийского чемпиона Мавлета Батирова от малоизвестного американца с несерьезной фамилией Задик.
– Если бы существовали медали более высокого достоинства, чем золотые, наши ребята выиграли бы и их, – шутил Тедеев. И вот такой пассаж!. Не так все надежно оказалось в команде, более того, как выяснилось, там нет единодушия между спортсменами и тренерами во взглядах на подготовку сборной к этому чемпионату.
Проиграв в третьей схватке болгарину Михаилу Ганеву – 3:0, 1:1 (по последнему результативному действию), 2:2 (по последнему результативному действию), Бувайсар Сайтиев с высоты своего непререкаемого авторитета обрушил на тренеров поток критики:
– Ребята уже третью ночь не спят, потому что не могут заснуть, – заявил двукратный олимпийский чемпион. – Вся команда сейчас пребывает в акклиматизационной физиологической яме. Если у Федерации не нашлось средств для того, чтобы организовать последний перед чемпионом тренировочный сбор в месте, находящемся в том же часовом поясе, что и Гуанчжоу, почему же сюда нельзя было приехать за неделю до начала чемпионата, как это сделали, например, украинцы?
Именно проблемы с функциональным состоянием стали, по мнению Сайтиева, причиной его поражения. Когда молодой болгарин взвинтил темп, Бувайсар не выдержал. Сказалось, конечно, и то обстоятельство, что после сильного ушиба ребер, полученного на соревнованиях в Польше, он начал тренироваться только в августе и, естественно, приехал на чемпионат мира не в лучшей форме.
А что касается Муртазалиева, уступившего в четвертьфинальном бою украинцу Андрею Стаднику, там ситуация, по мнению Виктора Кузнецова, личного тренера трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, иная. Махач проиграл тактически, погорячился в финале схватки – надо было отсидеться, а он полез выполнять сложный прием и на этом попался.
САЖИД НАЧАЛ С КРОССА
О том, как досталась нам в этот день единственная медаль, «Советскому спорту» рассказал сам виновник торжества Сажид Сажидов:
— Сажид, как вы пережили акклиматизацию? Почти все ребята называют ее главной причиной неудачного выступления команды.
— Действительно, было очень тяжело. Все ночи, которые провели здесь, практически не спали. Мучились, пили снотворное. Мой организм, наверное, сумел лучше других приспособиться к таким условиям. А ребятам порой на ковре было трудно сосредоточиться: в эпизодах, где можно было заработать балл, отдавали его противникам. Но давайте извлекать положительное из того, что уже не исправишь. Пусть это нам послужит хорошим уроком, чтобы не повторять подобной ошибки при подготовке к Олимпиаде.
— Психологически вам было тяжелее выходить на схватки после того, как оба партнера по команде выбыли из борьбы?
— Конечно, если бы они были рядом, мне было бы легче. Очень переживал за них, особенно за Махача Муртазалиева, ведь, помимо прочего, ему приходится гонять вес. До восьми килограммов парень гоняет. Мы уже не один год вместе выступаем, я знаю, как это тяжело ему дается. Махач мне уже как младший брат. Когда узнал, что он проиграл, подумал: лучше бы я проиграл, а не он. Но ничего, Махачу всего 22 года, у него еще будет много побед.
— Могли бы вы дать краткие характеристики своим соперникам на пути к финалу?
— Ну, первым был канадец Трэвис Кросс. Честно говоря, я ничего о нем раньше не знал и ничего не видел. Но никаких проблем он мне не создал, опыта выступлений на таких соревнований у него еще нет…
Следующим был иранец Реза Даздани. Этот борец был мне очень хорошо известен, он попортил немало крови нашим ребятам, в частности на недавнем международном турнире в Польше. Мне раньше встречаться с ним не приходилось, поэтому здесь я на него специально настраивался. Схватка получилась тяжелой. Не только, естественно, для меня, поскольку в третьем решающем раунде я почувствовал, как он резко устал и сильно сдал свои позиции в защите. Я этим воспользовался незамедлительно.
Третьим соперником был поляк Радослав Хорбина. С ним я несколько раз боролся и раньше, в том числе на совместных сборах. Он никогда не создавал мне особых трудностей, не создал и на этом чемпионате. Счет 2:0 и 6:0 в мою пользу говорит сам за себя.
В полуфинале я выиграл у украинца Тараса Данко – 1:0 и 4:1. Очень серьезный соперник, чемпион Европы. Но здесь мне показалось, что он вышел против меня очень уставшим – непросто, видимо, ему дались предыдущие поединки.
Ну и, наконец, финал против грузина Миндорашвили. У нас с ним свои счеты, поскольку именно ему я проиграл в прошлом году на чемпионате мира в Будапеште. Поэтому можно сказать, что взял реванш.
— Какую тактику против него применили?
— Я знал, что он будет упорно идти вперед, толкаться. Так он действовал в предыдущих схватках с другими соперниками. Поэтому для меня самое главное – надо было отстоять центр ковра. Мне это удалось, и именно этим я его обыграл. Он старался выталкивать меня, зарабатывать этим баллы, при этом ошибался, а я не простил ему ни одного просчета.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ БОРЬБЕ
Гуанчжоу (Китай)
Вольная борьба
66 кг. 1. Задик (США). 2. Асгарбазреи (Иран). 3. Тушишвили (Грузия) и Стадник (Украина). До 74 кг. 1. Алдатов (Украина). 2. Асгарбазреи (Иран). 3. Тигиев (Узбекистан) и Притзлафф (США)
До 84 кг. 1. Сажидов (Россия). 2. Миндорашвили (Грузия). 3. Яздани (Иран) и Сохиев (Узбекистан).