Как воспитать смену. Владимир Шестаков: Чемпионы растут в Куеде! Звезда российского дзюдо – об удивительной спортшколе, где вырастили множество замечательных борцов

Есть в Пермской области поселок Куеда. Поселок как поселок, мало ли таких в любом регионе. Между тем в спортивных кругах он известен в России, претендует на звание едва ли не борцовской столицы страны
news

ЗНАЙ НАШИХ

Есть в Пермской области поселок Куеда. Поселок как поселок, мало ли таких в любом регионе. Между тем в спортивных кругах он известен в России, претендует на звание едва ли не борцовской столицы страны. В этом году у Куеды череда сплошных юбилеев: во-первых, исполняется 80 лет самому Куединскому району, во-вторых, 40 лет местной спортивной школе, а еще 30 – как здесь стали культивировать дзюдо.

Чего добились? Бывший местный пацан Владимир Шестаков стал заслуженным мастером спорта, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы по дзюдо. Уже в ХХI веке успел побывать президентом Федерации дзюдо России. За эти же 40 лет 14 воспитанников здешней спортшколы стали чемпионами и призерами СССР и России по самбо и дзюдо.

В Куеде вырастили более тридцати мастеров спорта, трех заслуженных и шесть мастеров спорта международного класса. Не поселок, а просто кузница выдающихся атлетов страны.

– За счет чего? – это вопрос к самому знатному из куединцев, заслуженному мастеру спорта Владимиру Шестакову.

– Можно сказать, стечение обстоятельств. Так получилось, что 42 года назад в наш поселок приехал мастер спорта по самбо Валентин Иванов. Инструктор районного совета ДСО «Урожай» Вячеслав Коновалов уговорил его заниматься с местными пацанами. И уже через год трое куединцев навели шорох на российских юношеских соревнованиях «Урожая», став призерами. С тех пор ни один год не обходился для наших мальчишек без российских, а потом и союзных призовых мест. Причем уже не только в состязаниях сельских спортсменов.

Для меня, например, знаковым стал 1977 год, когда удалось выиграть по юношам чемпионат России, а затем занять второе место на первенстве СССР. После этого – отборочный турнир, по результатам которого должна была быть сформирована сборная страны. И я его выигрываю и еду на международный турнир в Германию…

– Что-то про эту фантастическую историю я уже слышал…

– На самом деле, в том, что я победил на этом турнире, ничего фантастического не было. Наши дзюдоисты уже тогда были в почете на международной арене. А вот для моего родного поселка – это действительно было событие. Представьте, я возвращаюсь домой на скором поезде, у которого остановка в Куеде не предусмотрена. И вдруг, подъезжая к своей малой родине, замечаю, что поезд заметно притормаживает и останавливается. Быстренько подхватываю вещички и на выход. А на перроне – весь поселок. Позже узнаю, что это мои друзья и болельщики уговорили начальника станции притормозить «скорый», чтобы встретить своего «знатного земляка».

– Сейчас попробуй притормози…

– Тогда тоже народ рисковал. Просто все как-то искренней было. За честь страны переживали, гордились, а уж за честь города или поселка – втройне. Сегодня-то уже можно признаться, что операция по извлечению меня из поезда была санкционирована на самом высшем поселковом уровне. Уж не знаю, обращались ли они за поддержкой своей инициативы в областные структуры, но факт остается фактом: встреча состоялась, и никто из должностных лиц после этого не пострадал.

– Куединской спортшколе исполняется сорок лет, и состоялась она благодаря тому, что в далеком от столицы поселке объявились энтузиасты. Много ли таких примеров можно найти в сегодняшней России?

– Боюсь, что не очень. Современный спорт требует серьезных финансовых вложений. Причем не только в большой спорт, но и в детский, юношеский. По большому счету нам тогда повезло, что и тренеры, и сельские ребята совпали по таланту и стремлению чего-то добиться в этой жизни. Хотя и не только в деньгах дело. Пример той же Куеды об этом свидетельствует. Ведь на протяжении всех этих сорока лет небольшой пермский поселок регулярно поставляет стране борцов-чемпионов. Среди них пятикратный чемпион мира по самбо В. Гурин, чемпион мира И. Габдулхаков, чемпион СССР Ф. Зекрин. И – что особенно ценно – столь же активно школа занимается подготовкой чемпионов и по сей день.

– Блюдут традиции?

– Можно назвать это и так. Хотя сохранение традиции, а еще желательнее – приумножение, зависит от самих людей. Куеда в этом плане – уникальное место. Судите сами: первые призеры общероссийских юношеских соревнований по борьбе появились в Куеде уже через год после того, как мальчишек взялся тренировать Валентин Иванов. И конечно же не случайно в августе 1966 года областное руководство приняло решение об открытии в Куеде детско-юношеской спортивной школы по борьбе самбо. А директором ее стал Вячеслав Коновалов – тот самый, кто уговорил Валентина Иванова стать тренером. Коновалов стал для нас не только руководителем, но и подлинным педагогом, воспитавшим тягу к знаниям. Не случайно среди его воспитанников есть и ученые, профессора, кандидаты наук. Видите, как все здесь тесно увязано, как энтузиазм нескольких человек привел к весьма существенным потрясениям в жизни целого поселка. Ведь сегодня Куеда – это не просто точка на карте. Это достопримечательность всей Пермской области.

Причем для того, чтобы это случилось, поработали не только энтузиасты и сами спортсмены, но и те, кого принято ругать бюрократами – местные чиновники. По отношению к куединским борцам они были на высоте.

– А все же, как удалось поддерживать высочайший педагогический потенциал школы на протяжении четырех десятилетий? Ведь те, первые тренеры-энтузиасты, увы, как и все на грешной земле, не вечны.

– К сожалению, это так. Уже ушел из жизни Валентин Иванов. Вячеслав Коновалов, став заслуженным тренером СССР, переехал в Москву, а вместе с ним на учебу уехали многие его воспитанники.

– Вот видите!

Зато еще больше осталось в Куеде и теперь продолжают дело своих учителей. Позволю себе только один пример: после окончания института в Москве в Куеду на работу приехал Фарат Каримов, мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира по самбо. А ведь он такой не один – рядом с ним Ковин, Мезенцев, Хадиуллин и другие. И результатов куединские ребята добиваются впечатляющих, особенно по нынешним временам.

Какие парни растут, особенно дзюдоисты: Алексей Николаев – победитель и призер многих международных турниров, взял бронзу на первенстве России. Его брат Максим – бронзовый призер первенства Европы в Голландии, побеждал на турнирах в Польше и Японии. Иван Спирин – второе место на прошлогоднем чемпионате России. А еще – Алексей Пестов, Саша Лебедев, Айрат Закиров, Максим Назаров уже вкусили вкус побед в самых разнообразных чемпионатах.

– В начале нашей беседы вы сказали, что создание в свое время борцовской школы в Куеде было стечением обстоятельств. Насколько вероятно повторение этого феномена сегодня? Особенно, если начинать с нуля?

– А в спорте вообще ничего невозможного нет. Все зависит от самих людей. А мальчишек, желающих стать чемпионами, в нашем Отечестве всегда было много. И на селе не меньше, чем в городе.

Ведь для каждого сельского мальчишки чего-то достигнуть в спорте, означает возможность круто изменить свою жизнь. Каким-то образом обеспечить себя и своих близких, реализоваться как личности. А пример Куеды доказывает: чтобы всего этого добиться, вовсе не обязательно уезжать из своей малой родины за тридевять земель. Самое главное, не ждать, когда кто-то там наверху все сделает за тебя, решит все твои проблемы.

Я вспоминаю, как дружно мы обустраивали свой спортивный зал, выделенный для спортшколы. Сами занимались его ремонтом: зал 6 х 6 (размер борцовского ковра), сами топили печку в зале и… тренировались. Мы думали о победах, и они пришли.

Вместе с тем конечно же нужна четкая программа развития того или иного вида спорта, в частности дзюдо, нужно понимание и взаимодействие всех, кто может способствовать реализации этой программы. И еще важно помнить, что не только в крупных городах способны вырастить будущих чемпионов, Россия всегда была сильна не только своей столицей, но и многообразием своих территорий, особенностями народов, которые на них проживают.

– И последний вопрос: сами-то в Куеду на юбилей родной спортшколы собираетесь?

– Обязательно. И, что особенно приятно, это будет не местный мелкий междусобойчик старых друзей-борцов. В Куеде 19–20 мая пройдет большой культурно-спортивный праздник, состоятся соревнования дзюдоистов. Ну и, конечно, в центре внимания будут мои друзья – выпускники поселковой спортивной школы за все эти сорок лет. И, поверьте мне на слово, это будет праздник далеко не районного масштаба.

Новости. Борьба