Начали с серебра

В первый день чемпионата Европы российские атлеты выиграли две медали. Серебро – Сергей Витковский (74 кг), олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов (96 кг) – бронзу.
news

БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В первый день чемпионата Европы российские атлеты выиграли две медали. Серебро – Сергей Витковский (74 кг), олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов (96 кг) – бронзу.

Турнир, стартовавший вчера в Варне, особенный. Международная федерация спортивной борьбы (ФИЛА), озабоченная падением популярности борцовских состязаний и возможностью исключения борьбы из олимпийской программы, пошла на кардинальные изменения в правилах и в системе проведения турниров.

В чем же заключаются перемены? Иной стала система соревнований. Теперь она аналогична той, что используется в дзюдо. Схватки в одной весовой категории проводятся в течение дня. Борцы сражаются по олимпийской системе. Проиграл – с мечтой о золоте расстался. И так до тех пор, пока в турнирной сетке не остается только два спортсмена, которые в финале разыгрывают чемпионский титул. Но те атлеты, которые проиграли финалистам, не важно, на какой стадии, имеют шансы реабилитироваться и в специальном «утешительном» турнире выиграть бронзовую медаль. И теперь их вручается две.

Изменилась и сама схватка. Она разбита на три периода по две минуты. Для победы в поединке необходимо либо припечатать лопатки соперника к ковру, либо выиграть два периода. При этом счет баллов уже не столь важен. Допустим, атлет выиграл первый период со счетом 1:0, крупно проиграл второй – 0:6, а в третьем вновь оказался чуть сильнее соперника, например, 3:2. Именно он и будет объявлен победителем встречи, хотя по старым правилам проиграл бы с результатом 4:8.

«ПОБЕЖДАТЬ БУДЕТ ТОТ, КТО СИЛЬНЕЕ»

Чемпиона мира и Европы-2003 по вольной борьбе Ирбека Фарниева (66 кг) изменения в правилах, похоже, врасплох не застали:

– Правила менялись уже не раз и ничего – борцы адаптировались к ним. Так случится и сейчас. Надо пробороться, привыкнуть к новым законам. Конечно, поначалу было неудобно. Но в итоге побеждать будет тот, кто сильнее.

– Сильно поменялся тренировочный процесс?

– Нет. Разве что тактике пока что мы уделяем большее внимание.

– Пять-шесть поединков в день не многовато?

– Если человек хочет выиграть, он выиграет, даже если ему придется провести десять поединков. Тем более что сейчас у равного соперника можно выиграть всего за два периода, то есть за четыре минуты.

Но Ирбеку выпало состязаться во второй день. А что же было в первый?

ПОКА ЗОЛОТОЙ ТОЛЬКО ПЕСОК

Варна – центр знаменитых Золотых Песков. Естественно, что, направляясь на чемпионат Европы по борьбе, я ожидал солнечного, весеннего настроения. Как от погоды, так и от побед российских атлетов. Однако что-то не сложилось в небесной канцелярии. Хмуро, холодно, промозгло. Словно и не покидал Москвы.

Не все пока ладится и у наших атлетов. В любой другой стране, несомненно, любители борьбы на ушах стояли бы, если бы их кумиры выиграли на чемпионате Европы серебро и бронзу. Россиян же атлеты приучили к другому – золоту. А оно пока ускользает.

Борцовский «Евро-2005» открыли мастера вольного стиля. В первый день – поединки в трех весовых категориях. Россияне надеялись на успех в полутяжелом весе, где на ковер вышел олимпийский чемпион Афин Хаджимурат Гацалов. Но жребий распорядился так, что со своим главным соперником, двукратным чемпионом мира грузином Эльдари Куртанидзе, он встречается уже в полуфинале. Безумно жаль, но сверхнапряженный поединок завершается в пользу грузинского ветерана.

НЕРВНЫЙ ГАЙДАРОВ

Оля-ля, неужели мы без золота? Ведь чуть раньше проиграл Алан Дудаев (60 кг), а молодому красноярцу Сергею Витковскому (74 кг) предстоит выйти против явного фаворита соревнований – Мурада Гайдарова, выступающего за Белоруссию.

Гайдарова в последние годы мог остановить только один атлет – Бувайсар Сайтиев. Правда, он это делал регулярно, и после поражения в олимпийском четвертьфинале у белорусского борца не выдержали нервы. Он попытался взять реванш у Сайтиева в боксерском поединке под трибунами. Впрочем, тоже неудачно.

И вот главный для нас поединок. Витковский – Гайдаров. Мурад напряжен, губы плотно сжаты. Сергей, напротив, кажется расслабленным, а на лице, я не верю своим глазам, играет легкая улыбка. Атакует Гайдаров, Витковский четко защищается, а его соперник вылетает за пределы ковра. А это по новым правилам балл. Балл Сергею Витковскому! «Еще бы минуту продержаться», – думаю я. Но не Сергей. Он и не собирается закрываться. Наоборот, атакует и бросает Гайдарова на ковер. 3:0 – первый период наш!

Вторая двухминутка. Ох и тяжело же придется сейчас нашему борцу. Но что это? Витковский поднимает соперника и с грохотом обрушивает его на ковер. Слово арбитрам. Всего лишь 1 балл. Что ж, судьи решили сохранить интригу до финального свистка. А он уже близок. Двадцать секунд, десять, пять, одна… Сирена! Витковский в финале!

А Гайдаров… Он вновь не совладал с собой. Уже под трибунами он налетел на Сергея сзади, сбил его на пол и успел нанести несколько ударов, пока его не оттащили охранники арены и тренеры. Подло. Грязно.

Несомненно, это не могло не сказаться на исходе финальной схватки. Тем более что соперников у Сергея было сразу два – болгарский борец Николай Паслар и неистово поддерживающая его варненская публика. Скандирование «Колю! Колю!» не утихало ни на секунду. Для выявления сильнейшего пришлось провести все три периода, причем в каждом из них потребовался овертайм! Первый раз госпожа удача улыбнулась хозяину ковра, второй – гостю. А на третий раз вновь доказала свое непостоянство, опять переметнувшись к Паслару. У Витковского – серебро.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Варна (Болгария)

60 кг. Финал. Федоришин (Украина) – Паис (Франция) – 2:0 (3:1, 2:0). 3. Горал (Польша) и Рамазанов (Македония).

74 кг. Финал. Паслар (Болгария) – Витковский (Россия) – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). 3. Сиротин (Украина) и Гюльхан (Турция).

96 кг. Финал. Куртанидзе (Грузия) – Ака Акассе (Франция) – 2:0 (1:0, 1:0). 3. Гацалов (Россия) и Чакироглу (Турция).

КСТАТИ

ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВИЛ

На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме в полуфинале встретились российский борец Макс Клейн и финн Альфред Асикайнен, кстати, носивший титул чемпиона мира. Их противостояние длилось более десяти (!) часов и завершилось победой российского борца! А уже на следующий день Клейну предстояла финальная схватка со шведом Клаесом Юханссоном. Естественно, что россиянин не успел восстановить силы и проиграл.

После этого продолжительность борцовских дуэлей была ограничена, причем время схватки постоянно снижалось: 20 минут, девять минут, шесть минут и, наконец, сейчас можно закончить поединок за четыре минуты.

Новости. Борьба