Пионерская правда нашего самбо
ДАВИД РУДМАН,
заслуженный мастер спорта СССР,
заслуженный тренер СССР
САМБИСТСКАЯ СРЕДА
Для всех самбистов бывшего Советского Союза 80-е годы запомнились на всю жизнь своими детскими соревнованиями на призы газеты «Пионерская правда». Газета существует и ныне, но вот турниры больше не проводятся. Может, стоит возобновить этот когда-то очень успешный педагогический эксперимент?
ИСПЫТАНИЕ НА МУЖЕСТВО
Для многих спортсменов эти старты стали первыми испытаниями на мужество и верность своей команде. Толчок этому дал тогдашний редактор отдела спорта «Пионерской правды», известный журналист Анатолий Исаев. Об этом легендарном и одновременно скромном человеке знали многие – он был инициатором целой сериады больших дел в юношеском спорте. Придумал клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», Всемирные юношеские олимпийские игры, движение «Спорт для всех».
Приехав как-то в мою школу «Самбо-70», чтобы написать репортаж о подростках, он предложил: а что если организовать для них соревнования?
Я с радостью согласился. Написал положение, Толя опубликовал его в своей газете. Пошел целый поток писем. Клубы самбо росли, как грибы, вскоре количество желающих поучаствовать в поединках, переросло за 600. Пришлось проводить тщательный предварительный отбор сильнейших команд для дальнейшего их участия в финалах. Особенностью этих соревнований была их командная система. Клуб выступал одной командой, сплоченной совместными тренировками и закаленной поддержкой и желанием победить твоих товарищей. Все болели за одного. И этот один выкладывался до конца, отдавая все силы для победы своего коллектива. Схватки шли до последней секунды, порой спортсменов уносили с ковра на руках. В первые годы побеждал наш клуб «Самбо-70», но потом стали подрастать конкуренты из других городов и клубов: «Мужество» (г. Тольятти), «РВС» из Ленинграда рвались вперед и стали теснить именитый клуб. Появилась конкуренция, которая только ускорила рост всей самбистской системы. Клубы самбо стали открываться при заводах и ЖЭКах, школах и красных уголках, институтах и фабриках. Названия шли вдогонку нашего: «Самбо-75» Кунцевского района Москвы или города Ангарска, Иркутской области, «Самбо-81» или «Самбо-88».
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Многие сегодняшние великие самбисты выросли на этом ковре «Пионерского самбо». Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куренной часто вспоминает жаркие схватки своего детства. Наверное, поэтому он открыл недавно свою школу «Борец» в Солнцевском районе г. Москвы. Мастер спорта международного класса, чемпион мира по молодежи, сегодня командир аэробуса А-320 Роман Щербаков всегда помнит, как болели за него товарищи по команде, подвести которых он конечно же не мог.
Для нашего индивидуального вида спорта, когда ты выходишь один на один со своим соперником и никто не может помочь тебе провести прием, такой поворот событий стал жизненно важным. Сместились ценности, ты уже не стал принадлежать только себе, ты стал частью своего коллектива.
И коллектив стал уважать твою личность, понимая, что от тебя может зависеть общая победа.
Это был большой педагогический эксперимент, один на большую страну, в котором выиграли все: самбо, самбисты, дети и их родители. Родилась одна, большая семья нашего «пионерского самбо».
С развалом Советского Союза развалились и эти соревнования. Более 10 лет они не проводятся, но вот я с удивлением узнаю, что газета «Пионерская правда» жива, что живы многие самбистские клубы, сумевшие сохранить свои коллективы и свои традиции. Так, может быть, настала пора возобновить этот педагогический эксперимент, организовать новый виток нашего уже не пионерского самбо, дать понять молодой смене, что такое командный дух, когда все болельщики, тренеры, товарищи по команде из последних сил кричат тебе: «Д-а-в-а-й», – вкладывая в твой бросок всю энергию своего желания, помогая тебе победить.