На Олимпиаду – с черного хода?
ДАВИД РУДМАН, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР
Обещал поговорить о самой насущной проблеме самбистов – включении нас в программу Олимпийских игр. Что ж, извольте…
Разговоры о признании самбо олимпийским видом спорта я слышу уже более 30 лет.
Обычно их заводят те, кто не любит работать, а желает, чтобы все получилось само собой.
Их идея понятна: надо сделать самбо олимпийским, и тогда его будут развивать во всех странах. Вопрос поставлен с головы на ноги. На самом деле все совсем наоборот: надо развить наш вид спорта так, чтобы его включили в программу Олимпийских игр.
Для того чтобы это сделать, надо просто почитать устав МОК, где написано, что олимпийским будет признан любой вид спорта, которым занимаются в 75 странах на четырех континентах. Никакими лозунгами или заездом в МОК с черного хода, по телефонному звонку или личному контакту эти вопросы не решаются. Давайте вспомним, как другие страны включили свои национальные виды спорта в программу Олимпийских игр. Возьмем Японию (дзюдо) или Южную Корею (таэквондо). Их действия почти идентичны. Сначала государство принимает решение о развитии своего национального вида спорта, выделяет для этого средства. Потом строится институт Кодокан (Токио) или Кукивон (Южная Корея). Там готовятся специалисты, им дается в руки национальная одежда (кимоно), выделяются деньги для поездок, и они разъезжаются по всему свету. Миссионеры, несущие свою систему в другие страны. Самый яркий пример преподнес нам Узбекистан. За четыре года правильного государственного подхода национальная узбекская борьба кураш стала международным видом спорта, которым сегодня увлекаются уже в 46 странах.
Сегодня в руководство федерации самбо России пришли молодые энтузиасты. За полтора года они уже многое сделали: в апреле этого года Госкомспорт России, где руководителем работает изнутри понимающий спорт человек, признал самбо национальным и приоритетным видом спорта, осталось еще чуть-чуть – построить собственный Кукивон, найти немного денег и послать миссионеров по всему свету.
Продвижение самбо за рубеж — это не только развитие нашего вида спорта, это и продвижение нашей культуры, создание положительного образа России. Сегодня Запад заинтересовался самбо. Толчком этому послужило выступление самбистов в боях без правил. Сначала скромный парень Олег Тактаров побил всех своих оппонентов в Штатах, затем симпатичный Федор Емельяненко победил «грозного» представителя бразильского джиу-джицу.
Разговорчивый комментатор в 20-тысячном переполненном зале перед миллионной аудиторией телезрителей поставил вопрос ребром: кто победит — бразильская джиу-джицу или русское самбо? Ставки на тотализаторе были 9:1. Почему-то на Федора поставило мало зрителей. Прозорливые специалисты заработали много денег.
Мы движемся вперед, завоевываем позицию за позицией: на прошедшем чемпионате мира на конгрессе федераций стран Азии президентом избран прогрессивный и энергичный представитель Казахстана Шакизат Амзеев, вышла моя первая книга из задуманной большой серии, призванная объяснить иностранцам, что такое самбо. Вся терминология в этой задуманной серии книг будет на русском языке. Придется иностранным любителям самбо обзавестись словарем, как это делали мы, изучая дзюдо, таэквондо или ушу.