Тернии и титулы

Четыре золотые и три серебряные медали завоевали российские самбисты на чемпионате мира в Петербурге. Причем в самой престижной весовой категории (свыше 100 кг) наш богатырь Мурат Хасанов, одержав победу, установил просто-напросто феноменальный рекорд. В
news

ЕДИНОБОРСТВА

Четыре золотые и три серебряные медали завоевали российские самбисты на чемпионате мира в Петербурге. Причем в самой престижной весовой категории (свыше 100 кг) наш богатырь Мурат Хасанов, одержав победу, установил просто-напросто феноменальный рекорд. Ведь очередной титул чемпиона планеты стал в его карьере уже восьмым по счету!

В других весовых категориях превосходство россиян было не столь очевидным. Конечно, представители далеко не всех стран-участниц (в Питер приехали делегации из 35 государств, а корейцы и латиноамериканцы вообще дебютировали на чемпионатах мира) претендовали на медали, однако борцы бывших советских республик, а также монголы с болгарами старались по максимуму осложнить жизнь нашим соотечественникам.

Но, как и предполагалось, сборная России выиграла чемпионат мира в командном зачете. Корреспондент «Советского спорта» попросил прокомментировать итоги соревнований президента Федерации самбо России и главного тренера национальной сборной Сергея Елисеева:

— Перед командой ставилась довольно простая цель – завоевать не меньше четырех золотых медалей. Так что выступили хотя и не великолепно, но достойно. Особо благодарен старшему тренеру сборной Дмитрию Трошкину. Именно на его плечи в течение последнего месяца легла основная нагрузка по подготовке ребят к чемпионату мира, так как мне пришлось сконцентрироваться на организационных проблемах.

— В команде много дебютантов…

— Верно, сразу четверо впервые выступали на столь крупных соревнованиях. Но омоложение не искусственный процесс, а естественный. В самбо всегда строго соблюдаются спортивные принципы. Не важно, молодой ты или старый. Выиграл чемпионат страны — значит, едешь на чемпионат мира. Никаких контрольных прикидок, никаких дополнительных встреч…

— Первый день чемпионата превратился в бенефис российских борцов, но во второй день никто из наших соотечественников не смог подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. С чем связаны такие перепады?

— Мы ждали подобного развития событий. Веса до 57 кг и 68 кг у нас, к сожалению, слабые. Ветераны завершили карьеру, а подтянуть талантливую молодежь до их уровня пока не можем. А лидера в весе до 100 кг двукратного чемпиона мира по самбо Дмитрия Максимова мы сами отдали в дзюдо. Решили, что парню следует сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм в Афинах.

— Кстати, каковы олимпийские перспективы самбо?

— Работа в этом направлении не останавливается ни на минуту. Однако мы реалисты и не испытываем иллюзий. До олимпийского признания пока далековато. Чтобы на наш вид спорта обратили внимание, требуется развивать его самим. Считаю, российскому государству в целях популяризации самбо необходимо за свои средства на год-два отправить за границу инструкторов. Пусть во всем мире ощутят притягательность самбо. Тогда и никого агитировать не нужно будет, иностранцы сами начнут развивать нашу борьбу.

— Вы стремитесь добавить самбо зрелищности?

— Не сторонник коренных перемен в правилах, это может привести к потере традиций. Но небольшие изменения, думаю, идут только на пользу. К примеру, года три назад мы ввели активность в схватке. Результат не заставил себя ждать, поединки стали динамичнее и красивее.

Новости. Борьба