Гладиаторы сразились в Лужниках

В московском Дворце спорта «Лужники» состоялось событие, которое, возможно, откроет новую эпоху в истории спортивной борьбы. Сильнейшие атлеты полутяжелого и тяжелого веса в поединках между собой определили абсолютного чемпиона мира по вольной борьбе. Им
news

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

В московском Дворце спорта «Лужники» состоялось событие, которое, возможно, откроет новую эпоху в истории спортивной борьбы. Сильнейшие атлеты полутяжелого и тяжелого веса в поединках между собой определили абсолютного чемпиона мира по вольной борьбе. Им стал кубинский богатырь Алексис Родригес, в финале выигравший у россиянина Георгия Гогшелидзе.

Идея проведения абсолютных чемпионатов родилась в 1972 году, когда на Олимпиаде в Мюнхене советский атлет Александр Медведь, весивший 111 кг, встретился с американцем Крисом Тэйлором, чей вес составлял 198 кг. Несмотря на то, что Медведь был легче своего соперника на 87 кг (!), он смог добиться победы и стал в итоге трехкратным олимпийским чемпионом. После этого в 1974 году в СССР состоялся первый абсолютный чемпионат страны с участием борцов полутяжелого и тяжелого веса, который, кстати, выиграл полутяж Иван Ярыгин.

К сожалению, это интереснейшее соревнование существовало недолго, и лишь в конце 80-х была сделана попытка вернуть к жизни абсолютные турниры. В 1989 году в швейцарском местечке Мартини прошел 1-й абсолютный чемпионат мира, в финале которого Ахмед Атавов (СССР) победил иранца Солеймани. Увы, этот турнир, как и прошедший год спустя абсолютный чемпионат Европы, так и остались единственными в своем роде.

ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ

И вот спустя 14 лет Международная федерация борьбы (ФИЛА) вернулась к идее абсолютных соревнований. И символично, что первый такой турнир прошел именно в нашей стране, в Москве, в день 55-летия первого президента Федерации спортивной борьбы России двукратного олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина, который сам выигрывал абсолютный чемпионат СССР, а позже был сторонником проведения подобных состязаний.

Впрочем, турниру предшествовало заседание исполкома ФИЛА, на котором обсуждались в том числе и изменения в правилах и в системе проведения турниров. Так, скорее всего в будущем борцовские турниры станут похожи на соревнования по дзюдо. Турниры будут проводиться по олимпийской системе с утешительными схватками для атлетов, уступивших финалистам. Есть также предложение проводить схватку по периодам и присуждать победу тому атлету, кто выиграет два из них, наподобие того, как сейчас делается в теннисе и волейболе.

Соревнования, подобные Кубку Ивана Ярыгина, тоже являются прообразом турниров будущего. Не случайно девизом состязаний стало «Только один день! Только один чемпион!»

ДАВИД УСТУПИЛ

В утренней части турнира определились финалисты в каждой из категорий, а ее украшением, несомненно, стала схватка московского армейца Георгия Гогшелидзе с Дэниэлем Кормье (США). К перерыву американец вел 5:1. Но во втором периоде Георгий сумел не только отыграться, но и вырвать победу – 7:6! Кстати, американские атлеты вообще очень здорово подготовились к турниру. В категории до 120 кг подлинную сенсацию сотворил Стивен Мокко. 21-летний атлет с кофейной фамилией, кстати, чемпион мира по самбо, сначала нанес поражение Мариду Муталибову (Казахстан), а затем победил и явно недооценившего настырного американца Курамагомеда Курамагомедова.

Болельщики надеялись, что в «супертяжелом» финале сойдутся Курамагомедов и Мусульбес, но они разыграли лишь третье место. Да, случилось почти невероятное: Давид проиграл кубинцу Алексису Родригесу.

— Давид вышел на ковер с травмой колена, — сказал тренер Мусульбеса Шевалье Нусуев. – Собственно, он не должен был бороться, но без него турнир, несомненно, потерял бы часть своих ярких красок. Впрочем, ничего страшного не произошло. Перед Олимпиадами, бывало, проигрывали такие великие атлеты, как Иван Ярыгин, Сослан Андиев, а потом они становились олимпийскими чемпионами.

ГОГШЕЛИДЗЕ ВЫИГРАЛ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

А тем временем Георгий Гогшелидзе, выиграв у светловолосого турка (не правда ли, редкость?) Фатиха Чакироглу, завоевал титул суперчемпиона ФИЛА в полутяжелом весе.

— У Георгия сегодня день рождения, ему исполнилось 24 года, — сказал перед последней схваткой начальник клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий. – Он уже сделал себе подарок, став суперчемпионом в полутяжелом весе, но сейчас может вообще войти в историю, если победит Родригеса. Впрочем, ковер покажет. Настрой у него хороший.

Правда, я все же несколько разочарован. Надеялся, на участие в финале двух армейцев, что с Георгием встретится Давид Мусульбес.

— Как вам понравился турнир?

— По организации я выше не видел, хотя, поверьте, насмотрелся в жизни на множество соревнований.

— Стоит ли его проводить каждый год?

— По крайней мере об этом следует очень серьезно подумать, потому что лучшего для популяризации борьбы трудно себе представить. Так ярко и красочно должны проходить финалы всех состязаний. К сожалению, пока что это мы видим только в России.

САЛЬТО В 25 000 USD

Действительно, организаторы подготовили для гостей соревнований великолепное зрелище. В промежутках между схватками зрителей развлекали артисты эстрады, да и в самих состязаниях присутствовал элемент шоу. Например, борцы выходили на арену, словно гладиаторы из ворот римского Колизея.

В решающей битве против Гогшелидзе на ковер поднялся здоровенный негр с Кубы, Алексис Родригес. Собственный вес Георгия – 93 кг, а вот кубинец максимально воспользовался пунктом правил, позволяющим провес в 2 килограмма и, таким образом, оказался тяжелее нашего атлета почти на 30 килограммов! Это и сыграло решающую роль. За несколько секунд до перерыва Родригес повел 1:0. Впрочем, показалось, что Георгий специально отдал балл, чтобы избежать скрестного захвата. Однако во второй половине схватки счет не изменился, и арбитры все же ставят соперников в скрест. Но кубинец по объему намного больше россиянина, и Георгию никак не удается соединить руки за спиной мощного богатыря с острова Свободы. Но судьи расценили этот эпизод иначе. Предупреждение Гогшелидзе, 2 балла его сопернику, 3:0 – и новоиспеченный абсолютный чемпион ФИЛА Алексис Родригес делает победное сальто. Видимо, силу ему придавал не только титул, но и то, что победитель турнира получал почти половину призового фонда, а это ни много ни мало 25 000 долларов.

ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Так завершился первый московский супертурнир «Кубок Ивана Ярыгина». Состоится ли второй? На это надеются болельщики, специалисты, да и сами атлеты. По крайней мере величайшие борцы в истории Александр Карелин и Александр Медведь однозначно проголосовали «за».

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

— Подобные соревнования с таким подходом, вниманием к зрителям, с таким организационным, техническим уровнем проведения – конечно же это путь к пропаганде борьбы, ответ на раздутую было истерию о якобы непопулярности борьбы. Сегодня я вижу только один минус – не до конца заполненные трибуны. Впрочем, хотелось бы этот факт рассматривать как возможность для дальнейшего совершенствования.

Я думаю, что именно размах состязаний, а также тот факт, что турнир приурочен к 55-летию великого человека и выдающегося спортсмена Ивана Ярыгина, придают ему особый статус.

Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе:

— Соревнования великолепны. Вот только российские борцы, как мне кажется, не совсем серьезно готовились к ним. Думали, что шапками всех закидают. Это меня немного огорчило. Ведь российская школа намного сильнее и богаче, чем любая другая.

— Стоит ли проводить подобные турниры каждый год?

— Думаю, так и будет. В свое время самые сильные атлеты боролись в цирках, в этом турнире есть что-то от тех, давних баталий. Это очень интересные соревнования. Может, не обязательно их проводить в Москве. Уверен, что есть много городов, которые с радостью взялись бы за организацию следующих соревнований.

— Может, Минск?

— Почему бы и нет? Мы бы с удовольствием взялись за проведение турнира. А сейчас прежде всего я хочу поблагодарить всех организаторов за теплый прием и конечно же Наталью Алексеевну Ярыгину. Хочу сказать, что только Иван Ярыгин мог объединить всех людей из борцовского мира. Я знаю, что ему было очень трудно, но он сумел все пройти, и сегодняшние успехи российских борцов являются в том числе и его заслугой.

КСТАТИ

Предыдущие победители абсолютных турниров :

Абсолютный чемпионат СССР
1974. Красноярск. Иван Ярыгин (Красноярск)
1975. Харьков. Борис Бигаев (Киев)
1976. Орджоникидзе. Сослан Андиев (Орджоникидзе)
1977. Тбилиси. Нодар Модебадзе (Тбилиси)
1980. Красноярск. Виктор Паршуков (Сыктывкар)

Абсолютный чемпионат мира
1989. Мартини (Швейцария). Ахмед Атавов (СССР)

Абсолютный чемпионат Европы
1990. Анкара (Турция). Аслан Хадарцев (СССР)

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Абсолютный чемпионат ФИЛА – Кубок Ивана Ярыгина

Москва. Дворец спорта «Лужники»

96 кг. Четвертьфинал. Гогшелидзе (ЦСКА, Москва, Россия) – Тасоев (Украина) – 3:0. Кормье (США) – Энхтуя (Монголия) – 3:0. Чакироглу (Турция) – Куртанидзе (Грузия) – 3:0. Кочев (Болгария) – без схватки. Полуфинал. Гогшелидзе – Кормье – 7:6. Чакироглу – Кочев – 3:1. За 3-е место. Кормье – Кочев – 4:2. Бой за титул Суперчемпиона ФИЛА. Гогшелидзе – Чакироглу – 3:1.

120 кг. Четвертьфинал. Курамагомедов (ШВСМ, Махачкала, Россия) – Муталибов (Казахстан) – 4:1. Мокко (США) – Модебадзе (Грузия) – 4:0. Родригес (Куба) – Топалидис (Греция) – 4:0. Мусульбес (ЦСКА, Москва, Россия) – Прядун (Украина) – 7:0. Полуфинал. Мокко – Курамагомедов – 4:1. Родригес – Мусульбес – 3:0. За 3-е место. Курамагомедов – Мусульбес – 3:2. Бой за титул суперчемпиона ФИЛА. Родригес – Мокко – 4:0.

Бой за титул абсолютного чемпиона ФИЛА. Родригес (122 кг) – Гогшелидзе (93 кг) – 3:0.

Новости. Борьба