Битвы в городе контрастов
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
На проходящем в Нью-Йорке чемпионате мира по вольной борьбе определились четверки полуфиналистов во всех 14 весовых категориях (по 7 у мужчин и женщин). Наша сборная представлена семью атлетами, причем впервые в истории перевес у прекрасной половины российской команды. Их в решающих поединках четверо.
В ДЕНЬ СКОРБИ
Помните, как в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» героиня Нонны Мордюковой предлагала Семену Семеновичу Горбункову, которого играл гениальный Юрий Никулин, прочитать лекцию на тему «Нью-Йорк – город контрастов»? Не знаю, как в те времена, но сегодня крупнейший мегаполис США действительно город контрастов. Причем контрастов кричащих, аляповатых и дерущихся между собой. Возможно, что каждый небоскреб Манхэттена сам по себе является произведением искусства, но все вместе они походят на толпу абитуриентов, толпящихся в ожидании результатов экзамена. А огромные мешки с мусором, лежащие вдоль улиц, и теплые зловонные испарения из вентиляционных отдушин подземки отнюдь не украшают этот огромный людской муравейник, который, кажется, не засыпает никогда.
Официально первым днем чемпионата мира считалось 11 сентября – вторая годовщина терактов, уничтоживших здания Всемирного торгового центра. Естественно, что в этот день поединки не проводились. Тысячи людей пришли на то место, где всего 730 дней назад стояли знаменитые «башни-близнецы». Под тихую музыку сменявшие друг друга дикторы называли имена всех 3016 погибших, среди которых были и наши соотечественники.
МОСКВА ПРИГЛАШАЕТ
Кроме памятных мероприятий в первый день турнира были и события, непосредственно касающиеся будущего спортивной борьбы. Самым значимым из них является, пожалуй, то, что Федерация спортивной борьбы России предложила провести в 2006 году в Москве мировой мегачемпионат по всем трем видам борьбы (вольной, греко-римской и женской) одновременно. Такого в истории еще не бывало. Состоится ли это грандиозное соревнование, мы узнаем довольно скоро, уже 7 ноября, когда в нашей столице пройдет заседание бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА), приуроченное к абсолютному чемпионату мира по борьбе с участием сильнейших тяжеловесов и «полутяжей» нашей планеты.
Первые поединки чемпионата состоялись 12 сентября. К счастью, в российской сборной все те, кого наставники команды желали видеть в составе, все же приехали на турнир. А вот из числа тренеров не все смогли прорваться сквозь бюрократические барьеры американского посольства.
ХОЗЯЕВАМ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО?
Что касается самого турнира, то он стопроцентно подтвердил два, пожалуй, главных тезиса сегодняшней борьбы. Во-первых, о руководящей роли партии, простите, жребия. Судите сами, слепая жеребьевка сотворила, например, следующее. В весе до 55 кг в одной компании собрались главные претенденты на победу: наш Мавлет Батыров, американец Стефен Абас и олимпийский чемпион Намик Абдуллаев из Азербайджана. Еще «чудеснее» выглядели группы в полутяжелом весе. В то время, как наш Теймураз Тигиев выяснял отношения с Вадимом Тасоевым (Украина) и корейцем Ко Хак Чжа, рядом между собой спорили представители таких «борцовских» стран, как Великобритания, Уганда и Намибия или Бразилия, Камерун и Венесуэла. А ведь выигрыш группы почти наверняка приносил стране олимпийскую путевку.
Подтвердилось и другое правило, справедливое, впрочем, почти для всех видов спорта: «Дома и стены помогают». По именам американцы выглядели не слишком мощно, что подтверждала и статистика. У каждого из них было по 3–4 поражения в сезоне. Что это значит? А то, что они проиграли несколько турниров, уровень которых ниже чемпионата мира. Но на родной земле они бьются под девизом «Ни шагу назад». И на первом этапе это им помогло. В четырех отборочных группах хозяева попали на сильных иранских борцов и в трех случаях, хоть иногда и не без помощи арбитров, одержали победу. Впрочем, затем эта поговорка все чаще стала видоизменяться на «Дома и судьи помогают». И уж совсем некрасиво американские борцы ведут себя в случае поражений. Апеллируют к зрителям, кричат, отказываются пожать руку сопернику и арбитру. Реакции со стороны ФИЛА пока что нет.
УДАР В ЛИЦО
Так и получилось, что в четвертьфинал вышло только трое россиян, представителей ЦСКА Ирбек Фарниев (66 кг) победил чемпиона мира Эльбруса Тедеева (Украина) – 6:4, а Сажид Сажидов (84 кг) заставил сдаться кубинца Йоэля Ромеро – 3:0. И только капитан сборной Бувайсар Сайтиев, как и положено лидеру сборной, убедительно выиграл у бывшего казахского, а ныне австралийского борца Талгата Ильясова – 9:1. Впрочем, поволноваться за него все же пришлось. В конце поединка при счете 0:9 Ильясов внезапно решил побороться с Бувайсаром, бросился на него с обезумевшими глазами быка, выступающего в корриде, и с разбега ударил его головой в лицо. Наш атлет все же закончил схватку, однако после нее Бувайсар поехал в госпиталь, на рентген. Есть подозрение, что у него сломан нос, а, возможно, и лицевая кость. Если это так, то ему придется завершить выступления на турнире.
Оптимизм внушает выступление девушек.Три Натальи – Карамчакова (51 кг), Гольц (55 кг), Ивашко (59 кг) – и Светлана Мартыненко (67 кг) продолжают сражаться за медали, до которых им остался только один шаг.
НУЖНА «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»
Пока по горячим следам ситуацию перед финальным днем соревнований специально для «Советского спорта» комментирует олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов:
— Против нас сыграли несколько факторов. Во-первых, команда довольно поздно – только 9 сентября – оказалась в Нью-Йорке. И самое трудное время для акклиматизации, третий и четвертый день, пришлось на начало чемпионата. Большинство других команд, в том числе, кстати, и наши девушки, прилетели заранее.
Кроме того, нашим ребятам сейчас не хватает международного соревновательного опыта. И еще. В последние годы, мы стали уступать соперникам в том, что раньше считалось нашим «коньком» — в физической подготовке. Впрочем, до Олимпиады еще есть время, а, значит, и возможность провести «работу над ошибками».
КСТАТИ
Немало смешных случаев возникает при прочтении диктором имен и фамилий спортсменов. Сначала нашей Инге Карамчаковой пришлось встретиться с норвежкой Гудрун Хойе. Диктор повеселил русскоязычную публику, назвал скандинавскую спортсменку словом из трех букв, которое у нас частенько пишут на заборах. Это не смутило Ингу, и она выиграла 5:3. Интересно, что в четвертьфинале Карамчаковой пришлось сразиться с китаянкой, фамилия которой действительно звучит на русском языке неприлично. Может быть, именно поэтому наша спортсменка уступила?