Богатырь с «незвучной» фамилией

Судьба этого человека поистине удивительна. В большой спорт он пришел из… цирка. Причем случилось это довольно поздно – почти в 30 лет. Тем не менее это не помешало ему стать одним из сильнейших борцов-тяжеловесов страны и мира. А сегодня выдающемуся сов
news

ЮБИЛЕЙ

Судьба этого человека поистине удивительна. В большой спорт он пришел из… цирка. Причем случилось это довольно поздно – почти в 30 лет. Тем не менее это не помешало ему стать одним из сильнейших борцов-тяжеловесов страны и мира. А сегодня выдающемуся советскому спортсмену и тренеру по греко-римской борьбе Александру Григорьевичу Мазуру исполняется 90 лет.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ

Александр Мазур родился 30 августа 1913 года в небольшой деревушке Поповка Винницкой области. Впрочем, он долго этого не знал. В детстве мама говорила ему: «Родился ты, сынок, когда яровые жали, а крестили тебя, когда буряки возили…» Произведя нехитрые сельскохозяйственные вычисления, Саша примерно определил день своего рождения и писал, что родился 20 сентября. Однако, видимо, в тот год урожай свеклы был особенно ранним, и в его формулы вкралась ошибка. Позже из записей в церковной книге выяснилось, что на самом деле он старше на целые три недели.

Статью Саша пошел в родителей. Отец, Григорий Васильевич, мать, Килина Степановна, да и все их дети, три сына и три дочери, были не обижены ростом и силой. «Мазурская порода» — называли их односельчане.

Вряд ли стоит утверждать, что Мазуру на роду было написано стать борцом. Но и пройти мимо борьбы он тоже не мог. В те годы схватки между парнями в деревнях были обычным делом, и Саша, разумеется, не мог оставаться в стороне. Тем более что многим из-за высокого роста хотелось «положить» именно его. Через те сражения он и понял, что в поединке не обязательно побеждает тот, кто сильнее физически. Даже напротив, чаще торжествует более умелый боец.

ЦИРКОВОЙ АРТИСТ

Судьба Александра круто изменилась в 1934 году в городке с разбитным названием Бар, где он увидел выступление цирковых атлетов. «Я смотрел на борьбу, как на сказочный спектакль», — вспоминал потом Александр Григорьевич. После этого он и решил связать свою жизнь с цирком.

Однако мать даже не хотела слушать об отъезде сына в Херсон. Был против и директор совхоза. Немалых трудов стоил Александру отъезд из родной деревни. Причем вместе с местом проживания ему пришлось сменить и фамилию. «Незвучная она у тебя. Мазур…» — сказал ему руководитель херсонского чемпионата Вальдемаров. Так он стал Богатыревым и вскоре был представлен зрителям на своем первом в жизни параде борцов.

И началась цирковая карусель. Херсон, Каховка, Николаев, Запорожье… Новые города, новые знакомства. Именно в это время Мазур-Богатырев познакомился с легендарными русскими борцами Иваном Заикиным и Иваном Поддубным, у которых перенял немало нового.

Мастерство атлета росло не по дням, а по часам, свидетельством чего стал его выход на всесоюзную арену. Тула, Свердловск, Киев, Ростов рукоплескали победам Александра Мазура-Богатырева. Однако у него была новая мечта – помериться силами с лучшими борцами Советского Союза в настоящих спортивных схватках.

Она стала реальностью в 1939 году, когда было принято решение о проведении первого в истории СССР абсолютного первенства страны среди борцов тяжелого веса. К этим состязаниям допускались не только спортсмены, но и лучшие молодые цирковые борцы, среди которых был и Александр. Но его участию в нем помешала травма бедра. Второй чемпионат был намечен на 1941 год, но и он сорвался – война.

ВОЕННЫЙ САПЕР

Известие о смертельной схватке с фашистами настигло Мазура в Калинине, где в то время гастролировал его цирк. В тот же день, прямо на манеже, на собрании труппы, артисты приняли решение – всем идти на фронт. Александр стал сапером, и вскоре его богатырская мощь очень пригодилась под Малоярославцем, где он возводил оборонительные сооружения.

Полтора года находился он в действующей армии и, к счастью, так и не допустил единственной в жизни сапера ошибки. А в декабре 1942 года пришел вызов в Москву: в Колонном зале Дома союзов планировалось провести спортивный праздник, в котором должны были состояться и поединки борцов. А по их окончании к Мазуру подошел военный комендант Москвы генерал Синилов, много лет возглавлявший Федерацию спортивной борьбы СССР, и объявил, что Александр направляется на учебу в Государственный институт физкультуры им. Ленина. Так в 29 лет в биографии Саши открылась новая страница. Бывший совхозник, циркач, сапер стал спортсменом.

ЧЕМПИОН- ТЯЖЕЛОВЕС

В 1943 году, в возрасте 31 года Александр дебютировал в чемпионате СССР по классической (так тогда в нашей стране назывался греко-римский стиль) борьбе в тяжелом весе и сразу же выиграл бронзу, а еще через год, в 1944-м, стал чемпионом страны. С тех пор еще трижды, в 1945, 1947 и 1949 годах он становился лучшим тяжеловесом одной шестой части планеты, шесть раз становился вторым и еще однажды – третьим.

А в 1955 году был у него и еще один дебют. Александр выступил на чемпионате мира в немецком городе Карлсруэ. Финал этого турнира, наверное, навсегда останется самым пожилым в истории борьбы. 42-летнему Мазуру противостоял 34-летний швед Бертиль Антонссон, кстати, пятикратный чемпион мира. Причем три своих титула скандинав завоевал в состязаниях по вольной борьбе и два – по греко-римской. В те времена такие совмещения были не редки. Однако шестой победы ему добиться не удалось. Победил Александр Мазур!

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР

Однако Александр понимал, что годы все же берут свое. И по возвращении с чемпионата он принял назначение на пост старшего тренера-начальника команды борцов ЦСКА. В его ведении находились не только команды мастеров, но и несколько юношеских групп. Среди его учеников были такие известные мастера, как Анатолий Киров, Анатолий Колесов, Георгий Вершинин, Александр Юркевич, Владимир Новохатько, Юрий Козин и многие другие. И к званию заслуженного мастера спорта СССР, которого он был удостоен еще в 1950 году, в 1963-м добавилось звание заслуженного тренера Советского Союза. А всего на тренерской работе в ЦСКА Мазур трудился почти полвека – до 1990 года, пока позволяло здоровье…

Впрочем, и свою «первую любовь» — цирк он не забывал никогда, продолжая дружить и общаться со многими представителями циркового искусства. Приходилось ему участвовать и в постановках схваток в кино.

При этом Александр Григорьевич продолжал уделять большое внимание пропаганде любимого вида спорта в родном для него клубе ЦСКА. Не случайно на протяжении 20 лет он был председателем Совета ветеранов Центрального спортивного клуба Армии. Ведь в клубе прекрасно понимают, что опыт и мастерство великих спортсменов – это лучший пример для подражания юному поколению цеэсковцев. А такие имена, как Александр Мазур, Нина Откаленко, Валентин Николаев, Олег Белаковский, Галина Прозуменщикова, Александр Рагулин и другие легенды армейского спорта привлекают в наши СДЮШОР и спортивные секции сотни девчонок и мальчишек.

Говорите, что сегодня Александру Мазуру 90? Не уверен… Судите сами, в каком возрасте дебютируют борцы на мировых первенствах? Правильно, примерно в 21 год. Александр Григорьевич впервые выступил на чемпионате мира в 42. Видимо, в его временном потоке два года равны одному нашему. Так что, может быть, ему сейчас только 45? Право же, это больше похоже на правду.

КСТАТИ

Подвиг Александра Мазура, ставшего чемпионом мира в 42 года, спустя 17 лет повторил другой советский тяжеловес Анатолий Рощин. В 1972 году он выиграл Олимпийские игры в Мюнхене в возрасте 40 лет.

НАША СПРАВКА

МАЗУР Александр Григорьевич

Родился 30 августа 1913 года.

Борец классического (греко-римского) стиля, заслуженный мастер спорта СССР (1950 г.), заслуженный тренер СССР (1963 г.).

Четырехкратный чемпион СССР в тяжелом весе (1944, 1945, 1947, 1949 гг.), шестикратный серебряный (1946, 1948, 1950, 1951, 1952, 1953 гг.) и двукратный бронзовый призер (1943, 1954 гг.).

Чемпион мира в тяжелом весе (1955 г.).

Подполковник в отставке.

С 1942 по 1955 год выступал за ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА.

С 1955 по 1990 год работал тренером, тренером-консультантом мужских и женских команд ЦСКА по борьбе.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями.

Новости. Борьба