Смертельный удар

У российских любителей боевых искусств в ближайшее время появится повод для радости. 23–24 августа в Москве, на Малой спортивной арене «Лужников» состоится IV чемпионат мира по каратэ-до Сито-рю.
news

КАРАТЭ

У российских любителей боевых искусств в ближайшее время появится повод для радости. 23–24 августа в Москве, на Малой спортивной арене «Лужников» состоится IV чемпионат мира по каратэ-до Сито-рю.

ДВА ИЕРОГЛИФА

Стиль Сито-рю был основан в Японии мастером Мабуни Кэнва. Причем новое направление каратэ скромный сэнсэй назвал не в честь себя, а в честь своих учителей Итосу и Хигаона. Первые иероглифы их фамилий в другом прочтении произносятся, как «си» и «то». «Рю» – это по-японски «направление», «школа». «Школа Итосу и Хигаоны» не избежала участи большинства направлений каратэ и разделилась на несколько ветвей. В России главным образом представлено Сито-рю Сито-кай. Последователи именно этого направления и соберутся в Москве.

Чемпионаты мира по данному виду каратэ-до проводятся раз в три года. России впервые доведется принимать ЧМ по Сито-рю. На московский татами выйдут сильнейшие каратисты из Японии, Мексики, Венесуэлы, Испании, Австралии, США. Эти страны привезут самые большие команды и составят нам основную конкуренцию. Сборную России будут представлять клубы Нижегородской и Саратовской областей, Республики Коми, Майкопа, Башкортостана, Москвы и Московской области. Сейчас основная часть команды готовится на сборах в Подольске, откуда ребята вернутся накануне соревнований.

ПРОБОЙНАЯ СИЛА

Там же находится и сильнейший представитель мужской части сборной – многократный чемпион России и призер международных турниров, он же тренер команды Владимир Дубинин. Корреспонденту «Советского спорта» удалось побеседовать с его отцом и личным тренером, обладателем самого высокого в России 6-го дана по Сито-рю Валерием Дубининым:

— Команду готовили очень серьезно, особенно в последний год перед чемпионатом, — начал разговор Валерий Дубинин. — Такой турнир для нас – очень важное событие, и мы надеемся, что сможем достойно его принять и выступить на татами, – прокомментировал Валерий Анатольевич положение дел.

— Стилей каратэ – огромное количество. Чем Сито-рю отличается от всех остальных?

— Прежде всего тем, что у нас наибольшее количество ката. В Сито-рю их порядка 70. Ката можно перевести как «комплекс формальных упражнений». На самом деле это закодированная форма техники каратэ-до: перемещения, удары, защиты и контратаки. Ката из поколения в поколение передавались без изменений, а с ними переходила и техника боевого искусства. Учителю полагалось вместе с техникой передавать и дух, потому что сама по себе техническая форма еще ничего не значит. Можно любого «балеруна» научить набору движений, но это не будет каратэ. Нужно, чтобы царил дух и непосредственная энергетика каратэ-до, а это как раз и передается через ката. Участники чемпионата мира будут соревноваться в личных и командных ката, а также в поединках – кумитэ. Самое сложное – это командные ката, где помимо техники особенно важна синхронность выполнения элементов. Именно за ее отсутствие больше всего снижается оценка.

— Насколько травмоопасен поединок в Сито-рю?

— Любой удар, проведенный во всю силу, смертелен. У нас существует защита – жилеты, капы, шлемы. Но при этом бойцы все равно не используют всю силу. Удар идет очень мощный, но он останавливается буквально за 2 см до цели. Если чуть-чуть перестарался – все, никакое снаряжение не спасет. Мастерство заключается в том, чтобы показать технику и свои потенциальные возможности. Ведь задача спортсменов-каратистов заключается не в том, чтобы друг друга побить, а в том, чтобы показать, на что они, в принципе, способны. В каратэ нет агрессии как таковой, а есть потенциальная сила. Кстати, никакая защита, кроме капы, не используется на турнирах уровня чемпионата мира.

— Какие удары запрещены?

— Запрещены удары в пах, по ногам, удары открытой рукой, локтем, коленом.

— В какие болевые точки наносятся удары?

— Болевых точек огромное количество. Например, область подбородка, под носом, виски, затылок, область солнечного сплетения, зона почек. В эти точки могут быть нацелены удары на спортивных соревнованиях. В реальном же бою используются любые удары. Но боевых ситуаций мы стремимся избежать всеми возможными средствами. Каратист не агрессивен. Человек, владеющий техникой на уровне 1-го дана черного пояса, настолько продвинут, что его духовное состояние не позволяет ему проявлять агрессию и наносить повреждения другому человеку. Поэтому, если возникнет опасная ситуация, он попытается уйти от боя, и не потому, что слаб, а потому, что явно сильнее. Если уж совсем деваться некуда, естественно, он будет биться за свою жизнь, и тогда бой пойдет до конца. Человек, который серьезно занимается Сито-рю, не амбициозен, он уже все себе доказал. Ведь самое главное – доказать не кому-то свои возможности, а себе самому. Человек вообще ведет диалог и борется с самим собой. С внешним миром бороться бессмысленно – он слишком силен. Поэтому главная борьба – со своими амбициями, эмоциями.

— Но ведь на соревнованиях кто-то должен ударить первым?

— Да, на соревнованиях мы нарушаем принцип отстранения от боя. Но это происходит в виде игры по определенным правилам. Можно первым нанести удар, но нельзя забывать, что это всего лишь игра.

ВОЮЕМ САМИ С СОБОЙ?

Как уже говорилось, большая часть команды находится на сборах в Подольске. Но мне все же удалось застать на тренировке в Москве лучших представительниц женской сборной и их тренера.

Ольга Островская, 2-й дан, неоднократный призер России по каратэ-до Сито-рю, призер чемпионатов мира и Европы по каратэ версии WKC (всестилевой). На предстоящем чемпионате будет защищать цвета России в командном ката и кумитэ:

— Для меня самый интересный соперник – японка Миямото Сахико. Она на данный момент лидер в моем весе – до 55 кг. Я с ней встречалась на прошлом чемпионате мира и проиграла. Второй раз мы встретились на Открытом чемпионате Японии. И опять я ей уступила, но уже значительно сократив разрыв в счете. На турнире в Москве я надеюсь на матч-реванш и, естественно, победу в нем.

Александра Подлисецкая, 2-й дан, капитан сборной России по ката, неоднократная чемпионка страны по каратэ-до Сито-рю, бронзовый призер чемпионата мира по каратэ версии WKC (всестилевой), чемпионка Европы по версии WKC, бронзовый призер Открытого чемпионата Японии:

— Для меня самый сложный соперник – это я сама. Очень важно правильно настроиться и работать прежде всего для себя. Также не обойтись без идеального взаимопонимания со своей командой.

Тренер женской сборной Николай Бурашников, 3-й дан:

— Пока еще ни на одном чемпионате мира наша сборная без медалей не оставалась. Правда, с последнего турнира в Японии в 2000 году мы увезли лишь одну бронзу в личных кумитэ (поединках). Уровень чемпионата мира в нашем виде спорта всегда очень высокий, и завоевать хоть какую-то медаль всегда очень и очень нелегко. Надеемся, что сможем «зацепить» медали в каждой категории.

Новости. Борьба