Кровавые битвы на пермском татами

При всем уважении к участникам чемпионата России, который завершился в Перми, основное внимание болельщиков было приковано к состязаниям в тяжелом весе. Ведь турнир должен был наконец дать ответ на вопрос, уже давно служащий яблоком раздора между поклонн
news

ДЗЮДО

При всем уважении к участникам чемпионата России, который завершился в Перми, основное внимание болельщиков было приковано к состязаниям в тяжелом весе. Ведь турнир должен был наконец дать ответ на вопрос, уже давно служащий яблоком раздора между поклонниками дзюдо: так кто же из двух наших прославленных «тяжей» сильнее, Александр Михайлин или Тамерлан Тменов?

НЕ СУДЬБА

Есть такая шуточная задача. Из пункта А в пункт Б вышел пассажирский состав, а в это же время из пункта Б в пункт А отправился товарный. Однако поезда так и не встретились. Вопрос: почему? Ответ: не судьба.

Так получилось и в Перми. Тамерлан Тменов и Александр Михайлин начали двигаться с разных сторон турнирной сетки навстречу друг другу. Однако схватка между ними, которую предвкушали болельщики и специалисты, так и не состоялась. Не судьба. Впрочем, 33-летняя «не судьба» семь раз выигрывала титул чемпиона мира по самбо, представляла она Вооруженные силы и республику Адыгею, а имя ей было Мурат Хасанов. В начале схватки с Михайлиным Хасанов заработал оценку «вазари», которую двукратный чемпион мира отыграть так и не смог.

В отсутствие своего главного конкурента Тамерлан не оставил соперникам никаких шансов. В полуфинале он удержанием победил ставшего затем чемпионом страны в абсолютной категории Гаджимурада Муслимова, а в решающей схватке с Тимуром Бучукури уже спустя 20 секунд после начала провел свой коронный бросок через голову с упором ногой в живот. «Иппон» – чистая победа!

А что же Михайлин? Победив в утешительных поединках, он завоевал бронзовую медаль, которая, конечно же, не обрадовала ни самого спортсмена, ни его тренера Валентина Хабирова:

— Я очень расстроен, — сказал позже Валентин Викторович. – Не может быть и речи о том, что Саша недооценил соперника, Хасанов – очень сильный борец. Но все же думаю, что ничего страшного не произошло.

Итоги турнира среди тяжеловесов подвел президент Федерации дзюдо России (ФДР) главный тренер сборной страны Владимир Шестаков:

— Хочу отметить рост спортивного уровня чемпионатов России. Жаль, что так и не состоялась схватка между Тменовым и Михайлиным. Мы много потеряли в зрелищности. Но есть спортивный результат: Тамерлан поедет на чемпионат мира в категории свыше 100 кг, Михайлин – в «абсолютке».

ТУРНИР СЕНСАЦИЙ

Но не только Михайлин оказался в списке фаворитов, потерпевших крушение на этом турнире. Проиграли Евгений Станев (60 кг), Ислам Мациев (66 кг), Лаша Пипия (81 кг). Призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин (100 кг) уступил в первом же поединке на турнире пермяку Евгению Исаеву. А тот через схватку проиграл и лишил 6-кратного чемпиона России возможности бороться даже за третье место. Вообще в этой весовой категории произошло много сюрпризов. Достаточно сказать, что ни один из пяти мастеров спорта международного класса не смог выйти в полуфинал. В итоге в финале и встречах за 3-е места боролись одни мастера спорта, в компании которых преуспел чемпион мира среди студентов Дмитрий Максимов. Стоит отметить третье место 20-летнего Сергея Седых, которого тренирует… Юрий Степкин.

Уже в первом поединке получил травму и выбыл из борьбы Хасамбий Таов (90 кг). Кстати, к восторгу местных болельщиков, лучше всех осечкой фаворита воспользовался хозяин татами пермяк Сергей Меньшиков. Он проигрывал финальный поединок до последней секунды, но за мгновение до финальной сирены провел бросок через бедро, за который судьи дали оценку «вазари». Сразу после финальной схватки Сергей сказал: «Я до конца верил в победу. Очень хотел выиграть здесь, в Перми, а поддержка родных трибун – 50 процентов моего успеха».

Самой долгой и кровавой оказалась битва в категории до 73 кг, где чемпиону мира Виталию Макарову противостоял Гари Айвазян. На исходе второй минуты Айвазян рассек сопернику бровь, врач долго останавливал кровь, наложил на голову челябинского борца повязку. Бой продолжился, и Виталий еще дважды получил удары в поврежденное место! После третьего на татами снова вызвали врача. Из-за долгих перерывов поединок сломался, он стал очень нервным и заканчивался под напряженное молчание переполненных трибун. Все решило единственное предупреждение, вынесенное Айвазяну за пассивность. Зрители встретили победу Макарова аплодисментами, а сам Виталий после боя был очень раздражен и на вопрос, принесла ли ему радость пятая золотая медаль чемпионатов России, ответил:

— Да какая радость?! О чем вы говорите? Не знаю, были ли действия моего соперника умышленными, чужая душа – потемки. На этом чемпионате я вообще столкнулся не с дзюдо, а непонятно с чем. Я вижу смысл состязаний в том, чтобы показать дзюдо и параллельно добиться результата. Здесь же я увидел стремление добиться результата любой ценой. Это уже не дзюдо.

В турнире женщин сенсаций не произошло. Не стартовали в Перми Любовь Брулетова (48 кг) и Ирина Родина (свыше 78 кг). Чемпионка Европы Брулетова уже забронировала себе место в сборной, а Родина травмирована. В ее отсутствие Теа Донгузашвили выиграла состязания и в тяжелом весе, и в «абсолютке».

СРАЖЕНИЯ ВОКРУГ ТАТАМИ

Однако в Перми кипели страсти не только на татами. Ведь перед чемпионатом состоялась конференция Федерации дзюдо России.

В конференции приняли участие представители всех региональных федераций, и главной ее темой стали отчетные доклады президента ФДР, главного тренера Владимира Шестакова и старших тренеров сборных команд. Одним из основных показателей работы коллектива ФДР, руководителей и тренеров стали успехи сборных команд на международных соревнованиях. Приятно отметить такие достижения последних лет, как две победы Михайлина на чемпионатах мира, пять титулов чемпиона Европы Тменова, шесть финалов с участием российских спортсменов на чемпионате Европы-2003 в Дюссельдорфе.

Кстати, на этом чемпионате наград вполне могло бы быть и больше, если бы сборные России приняли участие в командных соревнованиях. Однако наши сборные, как мужская, так и женская, безусловно, входящие в число сильнейших на континенте, были дисквалифицированы. За что?

Оказалось, еще в прошлом году мужская сборная России была приглашена на командный Кубок мира. Ввиду невозможности выставить основной состав, ФДР решила отказаться от участия в Кубке и за два месяца до начала соревнований уведомила об этом организаторов. А еще через две недели Европейский союз дзюдо (ЕСД) неожиданно дисквалифицирует нашу команду на один год. Причем не только мужскую, но и женскую. Интересно, что женская команда Бельгии, также отказавшаяся от участия в этом турнире, не подверглась никакому наказанию. А удивительнее всего то, что представитель России в ЕСД, вице-президент этой организации Сергей Соловейчик голосовал за… дисквалификацию сборной своей страны.

Однако даже этот факт меркнет перед тем театром абсурда, который может начаться в отечественном дзюдо. 15 мая этого года был создан НСД – Национальный союз дзюдо, планирующий получить аккредитацию при Госкомспорте и занять место… ФДР. При том, что ни ФДР, ни Владимир Шестаков на заслуженный отдых не собираются. Удивление вызывает и президент НСД Алексей Гордеев. Алексей Васильевич – министр… сельского хозяйства. Видимо, по основному месту работы у него все в порядке, времени свободного много и на досуге он мечтает посвятить себя развитию дзюдо в России. Можно только радоваться благому начинанию, вот только в Олимпийской хартии написано, что в виде спорта должна быть одна национальная федерация, признанная Национальным олимпийским комитетом и международными организациями и федерациями по этому виду спорта. Иначе следуют дисквалификация и отстранение всех спортсменов от участия в международных турнирах. Так что теоретически не исключена ситуация, что Олимпиада-2004 в Афинах пройдет без нас. Не хотелось бы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России. Пермь. Дворец спорта «Орленок». Мужчины. 60 кг. 1. Гаунов (Вооруженные силы (ВС), Кабардино-Балкария – Адыгея). 2. Станев (ВС, Санкт-Петербург – Ленинградская обл.). 3. Галимов (Динамо (Д), Пермь) и Кишмахов (Д, Краснодарский край – Карачаево-Черкессия). 66 кг. 1. Джафаров (ВС, Дагестан). 2. Мациев (ЦСКА). 3. Храпов (Д, Рязань) и Цагараев (ВС, Алания). 73 кг. 1. Макаров (ВС, Челябинск). 2. Айвазян (ВС, Красноярск). 3. Газаев и Попов (оба – Д, Москва). 81 кг. 1. Межидов (Д, Чечня). 2. Гаджиев (ВС, Ставрополь). 3. Носов (Д, Москва) и Савчишкин (ВС, Липецк). 90 кг. 1. Меньшиков (Д, Пермь). 2. Гаджимагомедов (ВС, Дагестан). 3. Белин (ВС, Красноярский край — Алтайский край) и Михалев (ВС, Волгоград). 100 кг. 1. Максимов (Д, Москва). 2. Брянов (Д, Карачаево-Черкессия). 3. Гасымов (Д, Санкт-Петербург) и Седых (ВС, Курск — Челябинск). Свыше 100 кг. 1. Тменов (ВС, Алания). 2. Бучукури (ВС, Адыгея — Краснодарский край). 3. Гундров (ВС, ХМАО) и Михайлин (ЦСКА). Абсолютная категория. 1. Муслимов (ВС, Дагестан). 2. Наумов (ВС, Волгоград). 3. Балачинский (Д, Москва) и Саркисов (Д, Краснодар).

Женщины. 48 кг. 1. Бобалова (Профсоюзы (П), Саратов). 2. Самойлова (Министерство образования (МО), Пенза). 3. Горемыкина (Д, ХМАО) и Сербова (Д, Пермь). 52 кг. 1. Карзакова (Д, ХМАО). 2. Дорохина (Юность России (ЮР), Орел). 3. О. Федосеенко (Д, Новосибирск) и Храмова (ВС, ХМАО — Самара). 57 кг. 1. Шушакова (ВС, Омск). 2. Сонина (ВС, Новосибирск). 3. Троян (МО, Пермь) и Юхарева (ВС, Санкт-Петербург). 63 кг. 1. Сараева (ВС, ХМАО — Самара). 2. Бельская (ВС, Новосибирск). 3. Александрова (Д, Тверь) и Мельникова (ВС, Брянск — Москва). 70 кг. 1. Писарева (ВС, ХМАО — Самара). 2. Галянт (ВС, Камчатка). 3. Герзанич (МО, Астрахань) и Федосеева (ВС, Алтай). 78 кг. 1. Москалюк (Д, ХМАО). 2. Кириллова (Д, Чувашия). 3. Бобкина (ВС, Санкт-Петербург) и Скворцова (ЦСКА). Свыше 78 кг. 1. Донгузашвили (ВС, Санкт-Петербург). 2. Болтенкова (ВС, Пермь). 3. Мхитарян (ВС, ХМАО — Тюмень) и Шлейзе (ВС, Омск). Абсолютная категория. 1. Донгузашвили. 2. Шлейзе. 3. Федорова (МО, Тюмень) и С. Федосеенко (Д, Новосибирск).

Новости. Борьба