Тяжелая атлетика. Сверхчеловек в очках. Юрий Власов любит силу и ненавидит соперников
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Сегодня выдающемуся советскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира Юрию Власову исполняется 70 лет.
А случилось вот что. Накануне Власов подхватил сильнейшую простуду, на ногах появились гнойные нарывы. Медикаменты сбивали температуру и в то же время снижали эффект тренировок. Поэтому когда в Олимпийской деревне друзья-легкоатлеты предложили ему выпить пару рюмок виски, отметить их первые медали, не устоял. Захотелось притупить боль, а заодно и невеселые мысли о перспективах предстоящего выступления.
В гостинице захмелевший атлет попался на глаза кому-то из своих «доброжелателей», факт грубого спортивного нарушения режима стал всеобщим достоянием, и, как следствие, — вышеупомянутый общественный суд.
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Власова, если бы личный тренер Сурен Богдасаров не уговорил его уже в римском аэропорту вернуться и объясниться перед главой делегации, тогдашним министром советского спорта Николаем Романовым. История, слава богу, завершилась счастливо. Сначала Романов взял под личную опеку опального олимпийца и его тренера, даже комнату им предоставил в своем гостиничном номере, а затем и сам Юрий, как говорится, оправдал надежды, победив с невероятным по тем временам результатом в троеборье – 537,5 кг.
Дальше последовала впечатляющая серия из трех побед подряд на чемпионатах мира и Европы, завершившаяся фантастическим мировым рекордом (580 кг) в 64-м, накануне следующих Игр в Токио. «Сверхчеловеком в очках» прозвали Власова зарубежные журналисты. Партнеры по сборной пошли еще дальше, сравнив его (правда, за глаза) с «бешеным слоном», поскольку звон железа на помосте или в тренировочном зале приводил Юрия в состояние, в котором он мог горы свернуть.
«Неужели есть на земле человек, который может выиграть у меня?» — отвечал он вопросом на вопрос о своих планах на Олимпийских играх-64. Даже спустя много лет, вспоминая о том времени, был предельно честен: «Я был пронизан убеждением, что обязан дать людям пример мужества и физической несокрушимости…».
Эта непоколебимая уверенность в своих силах обернулась в итоге для Власова непоправимой личной трагедией. Он явно недооценил в Токио возможности своего партнера по команде и соперника Леонида Жаботинского. Закончив два первых упражнения — жим и рывок — с мировыми рекордами, Юрий тем не менее уступил Леониду 2,5 кг в сумме.
«Жаботинский в Токио стал для Власова таким же душегубом, как Дантес для Пушкина, только в моральном плане», — так впоследствии прокомментировал фантастическую олимпийскую дуэль двух самых сильных людей на земле большой любитель тяжелой атлетики, главный маршал артиллерии СССР Владимир Толубко.
Стало ли то поражение главной причиной, заставившей триумфатора римской Олимпиады навсегда расстаться с помостом, или нет? — пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Однозначного варианта тут нет, поскольку свой последний, 28-й мировой рекорд Власов установил уже после Игр в Токио. Вариант самого Власова звучит так:
— Я порвал со спортом, всерьез опасаясь, что он засосет меня и лишит другой жизни. Я стану рабом железа, рабом своего успеха.
Сегодня Юрий Петрович занимается литературным творчеством и борется с болезнями. Был в его послеспортивной жизни момент, когда он, по собственному выражению, умирал. Отнимались ноги (последствие травмы позвоночника, полученной на помосте), мучили мозговые спазмы, развился диабет. Он снова победил, перенес страшную операцию, но выстоял. Потому что «побеждая болезнь, думал не только о себе, но и о тысячах больных, которым мог бы после выздоровления протянуть руку помощи, ощущал это как свой долг».
С юбилеем, Юрий Петрович, и здоровья вам!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий Петрович ВЛАСОВ.
Сильнейший штангист-тяжеловес конца 50-х – начала 60-х годов. Родился 5 декабря 1935 года
в г. Макеевка Донецкой области. Заслуженный мастер спорта. Выступал за ЦСКА. Олимпийский чемпион 1960 г. (537,5 в троеборье). Чемпион мира 1959 г. (500 кг), 1961 г. (525 кг), 1962 г. (540 кг), 1963 г. (557,5 кг). Чемпион Европы 1959 г. (500 кг), 1960 г. (500 кг), 1961 г. (525 кг), 1962 г. (540 кг), 1963 г. (557,5 кг), 1964 г. (562,5 кг). Серебряный призер Олимпийских игр 1964 г. (570 кг). Чемпион СССР 1959–1963 гг. Установил 28 мировых рекордов, в том числе 5 в троеборье.
Награжден орденами Ленина и «Знак Почета». Член Союза писателей СССР. Автор шести книг.