Главный тренер сборной России Давид Ригерт: Нас мало, но я в тельняшке
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Вчера в Софии стартовал 84-й чемпионат Европы среди мужчин и 18-й – среди женщин. В тот же день на олимпийской базе в подмосковном Подольске мы застали нашу мужскую сборную в полном составе. Билеты в столицу Болгарии куплены только на 20 апреля.
Первый вопрос к главному тренеру команды Давиду Ригерту возник сам собой:
– Почему?
– А что там делать раньше, если мы начинаем соревнования с категории 77 килограммов? В трех начальных весах медали, к сожалению, разыграют без нас, – Давид Адамович расправляется с сигаретой и прикуривает от нее следующую.
– Об отсутствии «мухачей» в нашей команде мы говорим со времени развала СССР. Неужели проблема неразрешима?
– Наберитесь терпения еще на пару лет. Я мог бы уже сейчас повезти в Софию очень способных юниоров в этих весовых категориях, но не имею права рисковать. Рановато им еще. Неудача на первых же взрослых соревнованиях может развить у них комплекс, снизить самооценку. Мне же нужны ребята с психологией победителей. А ее надо воспитывать.
– Но планировалось ведь, что кто-то из россиян выступит на чемпионате в самой легкой весовой категории – 56 килограммов…
– Да, это Михаил Шевченко из Волгограда. Два месяца назад в Невинномысске он стал обладателем Кубка России. Но у него оказались не готовы выездные документы.
ПЕТРОВ УВИДЕЛ ЗАГОВОР
– В Болгарии мы не увидим ни одного нашего олимпийца. По какому принципу формировался состав?
– Трое из восьми человек, которые получат путевки, – победители нынешнего Кубка России. Это Владимир Красный (77 кг), который, кстати, отметил на днях свое 30-летие, Андрей Скоробогатов (94 кг) и Дмитрий Лапиков (105 кг), обыгравший в Невинномысске олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова. Остальные, за исключением супертяжеловеса Владимира Глушко, – призеры этих соревнований. А Владимир – действующий чемпион России. Он завоевал это звание в ноябре прошлого года в Уфе.
Что касается олимпийцев, я дал им возможность подлечиться. С августа начинается подготовка к чемпионату России, по результатам которого будет сформирован костяк сборной для участия в ноябрьском чемпионате мира в Катаре. Берестов тем не менее выступал, как я уже сказал, в розыгрыше Кубка России и даже приезжал на этот сбор.
– А как дела у олимпийского чемпиона Атланты, бронзового призера Игр в Сиднее Алексея Петрова?
– Сейчас он в основном… дает интервью. Обвиняет руководство Федерации тяжелой атлетики России и сборной в заговоре против него, из-за которого он якобы не поехал на Олимпийские игры в Афины. Но это, уверяю вас, пройдет. Помнится, когда я, полный амбиций, проиграл на двух Олимпиадах, мне тоже казалось, что в моих неудачах виноваты все вокруг, но только не я сам.
– На упомянутом вами розыгрыше Кубка России в Невинномысске состоялись пышные проводы из большого спорта нашего знаменитого супертяжеловеса, олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Андрея Чемеркина. Не собираетесь привлечь его к тренерской работе, ведь в этой весовой категории у нас пока большие проблемы?
– Нет, таких мыслей у меня не было, тем более что Андрей сам этого не хочет. Мне кажется, что он уже устал от тяжелой атлетики. Было у меня желание сделать своим помощником тяжеловеса Евгения Шишлянникова, но он считает, что пока еще не до конца реализовал себя как спортсмен.
МЕДАЛЕЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АФИНАХ
– Двукратный чемпион Европы Евгений Чигишев, не попавший на Олимпиаду в Афины из-за травмы, оказался на этот раз самым титулованным штангистом в составе сборной. Какие задачи в этой связи перед ней ставятся?
– В первую очередь победить командой. Пусть в ней нет ни одного олимпийца, но настрой у ребят уже не тот, который был, например, перед чемпионатом Европы 2004 года в Киеве. Исчез груз неполноценности, который давил на нас в последнее время. «Виной» тому успешное выступление на Олимпиаде в Афинах, где лишь Заур Тахушев остался без медали. Да и он вполне мог подняться на пьедестал, если бы не досадное недоразумение с его аккредитацией. Кто-то на каком-то уровне ошибся, и в результате парень четыре дня (!) не мог покинуть Олимпийскую деревню, чтобы попасть в тренировочный зал.
После этой Олимпиады и в регионах стали лучше относиться к тяжелой атлетике. Федерация тоже этому поспособствовала. Теперь на чемпионатах России командный зачет засчитывается лишь в том случае, если регион представлен во всех восьми весовых категориях. Раньше ведь как было? На местах финансировались лишь те категории, где существовали шансы на медаль, на остальные не обращали внимания со всеми вытекающими отсюда последствиями для тяжелой атлетики.
– Сколько медалей конкретно планируете выиграть в Софии?
– Думаю, их будет не меньше, чем на Олимпиаде.
– Что слышно о соперниках?
– Информация оттуда очень скудная. Скорее всего, в составах почти всех команд увидим много новичков, как это всегда бывает после Олимпийских игр.
– Помнится, накануне Игр в Афинах вы провели здесь, в Подольске, контрольный отборочный турнир, на котором были показаны «устрашающие» для соперников результаты. Сейчас такой намечается?
– Нет. Те соревнования были в какой-то мере вынужденные – мне не хватало стартов для того, чтобы окончательно определиться с олимпийским составом.
– Чемпионат Европы и чемпионат мира – не много ли для одного сезона?
– Нет. Так в тяжелой атлетике было и, я надеюсь, будет всегда.
ИНТЕРВЬЮ – ЭТО ТЯЖКИЙ ТРУД
– Давид Адамович, давно замечено, что легче поднять рекордную штангу, чем уговорить вас дать интервью накануне официального старта. Почему в это время вы так тяжело идете на контакт с журналистами?
– Просто их в такие моменты слишком много. Сейчас, например, практически каждый день приезжают на базу. Когда же заниматься своей непосредственной работой, ведь давать интервью – это тяжкий труд? Вот сейчас с вами говорю, а сам соображаю, о чем сказать, а о чем – не стоит.
– После таких слов так и хочется спросить: с допингом в команде проблем нет?
– Тьфу-тьфу-тьфу. Пока все нормально. Ребят проверяют постоянно.
– Вы как-то сказали, что питание для штангиста – это больше половины успеха. К качеству пищи, которую готовят для сборной на базе, претензий нет?
– Сейчас их стало меньше. А в первые дни сбора были.
– На вас под спортивной курткой – тельняшка. Это на удачу?
– Нет, это подарок, который мне сделали недавно на телевизионной программе «Сборная России». Говорят, она мне очень идет.
– А где та, знаменитая, в которой вы установили большинство своих рекордов?
– К сожалению, о ней только память осталась. Для истории я ее не сохранил.
– Есть ли у вас традиционное напутствие ребятам, которых выводите на помост?
– С Богом! Держись, сынок!
КСТАТИ
Олимпийский чемпион 1976 года, 6-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы Давид Ригерт установил 63 мировых рекорда и 64 рекорда СССР в весовых категориях 82,5 кг, 90 кг и 100 кг.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
(предварительный)
77 кг
Владимир Красный (Брянск)
85 кг
Мкртыч Погосян (Новгород)
94 кг
Андрей Скоробогатов (Сальск, Ростовская обл.), Владислав Яркин (Адлер) или Роман Константинов (Новокузнецк)
105 кг
Дмитрий Лапиков (Калининград), Владимир Сморчков (Омск) или Андрей Киселев (Красноярск).
Свыше 105 кг
Евгений Чигишев (Новокузнецк), Владимир Глушко (Краснодар).
РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЯН НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2004 (КИЕВ)
69 кг
Андрей Матвеев (Санкт-Петербург – Тутаев) – 5-е место, 320 кг (145+175)
85 кг
Заур Тахушев (Нарткала, Кабардино-Балкария) – 2-е место, 377,5 кг (177,5+200)
Асламбек Эдиев (Грозный) – без места (172,5 кг+0)
94 кг
Эдуард Тюкин (Уфа)– 2-е место, 397,5 кг (180+217,5)
Сергей Жуков (Дзержинск, Нижегородская обл.) – 5-е место, 392,5 кг (180+212,5)
105 кг
Дмитрий Берестов (Москва) – 2-е место, 417,5 кг (190+227,5)
Дмитрий Клоков (Москва – Уфа) – 4-е место, 410 кг (185+225)
Свыше 105 кг
Михаил Кокляев (Челябинск – Москва) – 5-е место, 420 кг (190+230)
РЕКОРДЫ ЕВРОПЫ В СУММЕ ДВОЕБОРЬЯ
56 кг
Халил Мутлу (Турция) – 305 кг
62 кг
Николай Пешалов (Хорватия) – 325 кг
69 кг
Галабин Боевски (Болгария) – 357,5 кг
77 кг
Пламен Желязков (Болгария) – 377,5 кг
85 кг
Георгий Асанидзе (Грузия) – 390 кг
94 кг
Акакис Кахасвилис (Греция) – 412,5 кг
105 кг
Денис Готфрид (Украина) – 430 кг
Свыше 105 кг
Ронни Веллер (Германия) – 467,5 кг
Примечание. В категории 77 кг европейский рекорд в толчке (210 кг) принадлежит россиянину Олегу Перепеченову.