Тур «баранок». Все матчи Суперлиги завершились в трех партиях

В 23-м туре мужской Суперлиги все матчи завершились с заявным преимуществом одной из команд - 3:0.
news

В 23-м туре мужской Суперлиги все матчи завершились с заявным преимуществом одной из команд - 3:0.

«Грозный» - «Белогорье»

Второй год подряд «Грозный» проводит домашние матчи в Серпухове, откуда протоколы матчи приходят с опозданием, а видео-картинки вообще нет. Однако только накануне тура стало известно о решении директората Всероссийской федерации волейбола, который на 80 тысяч рублей оштрафовал грозненский клуб за эти упущения.

«Не знаю, откуда такое повышенное внимание к этому решению директората, - объясняет ситуацию Sovsport.ru генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. – Такое решение выносилось после каждого тура, в котором «Грозный» проводил домашний матч.

– То есть, ранее все домашний встречи «Грозного» наказывались подобным образом?

– Конечно. Точно такие решения я подписал после каждого домашнего матча «Грозного». В прошлом сезоне мы обязали клубы транслировать матчи с момента начала плей-офф. В этом сезоне – все матчи. Это усиление требований, которым «Грозный» практически полностью не соответствует в каждой игре. Мы их штрафуем, хотя штраф может быть не 80 тысяч рублей, а 200 или даже 800 тысяч рублей. Это специально, чтобы стимулировать клуб. Если штраф будет превышать стоимость производства сигнала – он пойдет.

– Сколько стоит организация видеосигнала для одного матча?

– Зависит от места. Например, московское «Динамо» на производство сигнала тратит 130-150 тысяч рублей. В Казани эта цифра может доходить до 300. Истории разные и зависят от качества сигнала: для интернета или «подъема» на спутник. До 400 тысяч рублей можно обеспечить «подъем» на спутник в хорошем HD-качестве. Полагая, что для «Грозного» организация трансляции стоила бы примерно 160-180 тысяч рублей, - заключил генсек ВФВ.

Что касается самой игры, «Белогорье» традиционно предоставило отдых своим лидерам. На этот раз выезд пропустили Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. В их отсутствии роль лидера на себя взял Дмитрий Ильиных, набравший 11 очков.

С настоящим сопротивлением белгородский клуб столкнулся только в заключительном сезоне, в котором по-настоящему заработала «пушка» Романаса Шкулявичуса. Но его же две ошибки в атаке склонили чашу весов в сторону гостей.

«Кузбасс» - «Урал»

Либеро «Кузбасса» Хачатур Степанян в этой игре просто вытеснил всех партнеров с задней линии, приняв большинство подач в себя. С большой пользой для общего дела.

Доигровщик Александр Мочалов в итоге даже чаще диагонального подключался в атаку, уступив лишь два очка Маркусу Нильссону, который набрал 17 баллов. Но все-таки доигровщики Степаняну в приеме помогли.

В «Урале» же, который никак не может сыграть оптимальным составом, на задней линии отдувался только Владимир Мельник. И если бы не включился вовремя во второй партии блокирующий хозяев Михаил Щербаков, игра бы точно продолжалась больше трех сетов.

«Локомотив» - «Факел»

«Много комплиментов было уже роздано за этот сезон нашей молодёжи. Присутствие главного тренера сборной влияет, все-таки, на них. Они хотят показать себя с лучшей стороны, и это мешает им играть», - после игры объяснил поражение своей команды Юрий Панченко.

Его визави и главный тренер сборной России Андрей Воронков косвенно согласился с этим заключением: «Молодым игрокам надо просто стремиться к стабильности. Чтобы не впасть в какую-то конкретику. Например, нравится нападать, работаю только над этим элементом и так далее. А играть на блоке, в защите, принимать не буду. В этих элементах стабильности не было у «Факела».

Пожалуй, только Дмитрий Волков показал приличные цифры во всех элементах. Его партнер по амплуа Егор Клюка в нападении откровенно потерялся, а блокирующий Илья Власов вовсе остался без результативных действий.

«Югра-Самотлор» - «Зенит»

Последние игры казанского клуба проходят под девизом: «Нужно заиграть Маруфа». Процесс идет и достаточно быстро. Иранский связующий сам не стеснялся скидками выискивать «дыры» в расстановке соперника, а большей частью игра на партнеров.

Нападение «Зенита» прошлось по сопернику, словно войско хана Батыя по Руси. Абсолютно ничего команда из Нижневартовска не смогла противопоставить чемпионам России. Казанцы реализовали 66 процентов атак! И это без Вильфредо Леона, который успел стать лидером «Зенита».

«Не хотел бы, чтобы «Зенит» зависел от Леона. Где есть возможность, Сивожелез и Спиридонов будут играть, и доказывать», - объяснил отсутствие кубинца Владимир Алекно, чьи подопечные одержали уже 24 победу кряду.

«Динамо» Кр – «Газпром-Югра»

Команды до отчетного тура на двоих провели девять матчей из пяти партий, поэтому было трудно ожидать разгрома одного из соперников. Но совсем уж ничего не пошло у сургутской команды. Добравшись до равной концовки, трижды ошибается диагональный Константин Бакун, которого в этом матче закрывали с завидным постоянством. Он реализовал лишь 37 процентов атак.

Не внес перемен, а может даже усугубил положение появившийся на подаче Денис Шипотько. Соперник получил четыре сет-бола. Их краснодарцам хватило. Во второй партии вышел Дмитрий Красиков, но разрыв в счет только рос. Ко второму техническому перерыву он достиг девяти очков и продержался до конца партии.

В решающем игроком отрезке краснодарцы уверенно держали отрыв в три-четыре очка. Даже лазейка на блоке в лице невысокого Марлона не давала гостям много очков. Бразильский связующий отлично чувствовал Яна Штокра и Игоря Юдина, которые разорвали блок соперника.

«Весь сюжет матча сложился в первой партии, где мы из выгодных для нас ситуаций не смогли забить три мяча. Мы не добили – нам забили», - посетовал после игры наставник гостей Борис Гребенников.

«Динамо» М – «Нефтяник»

Диагональный москвичей Иван Зайцев продолжает находиться в лазарете, поэтому вновь на площадке появился Павел Круглов. Кроме того, Юрий Маричев предоставил шанс проявить Артему Ермакову, который почти весь сезон проводит за спиной Алексея Обмочаева.

В целом, Ермаков выглядел достаточно неплохо, однако его партнеры Денис Бирюков и Александр Маркин сумели показать совсем уж заоблачные цифры на приеме – 89 и 69 процентов. Благодаря такому приему связующий Сергей Гранкин получил возможность вдоволь задействовать первый темп. В итоге Максвелл Холт даже стал самым результативным игроком матча с 14-ю очками.

 «Нефтяник» с подобной подачей мало на что мог претендовать в этом матче. Борьба возникла лишь в третьей партии и шла до второго технического перерыва, когда москвичам удался решающий рывок.

«Губерния» – «Прикамье»

Как и ожидалось, дуэли главного тренера «Прикамья» Владимира Путина и бывшего лидера пермского клуба Дмитрия Ковалева не произошло. Владимир Степанович не приехал в Нижний Новгород, но не потому, что побоялся встретиться с игроком, которому не давал игровой практики в первой части сезона. Наставник пермского клуба – «невыездной». Помимо тренерских обязанностей, на нем лежит и большая часть административных дел, поэтому в Нижнем Новгороде его традиционно заменял Владимир Викулов.

Как и в остальных матчах тура, заградусного напряжения в игре не наблюдалось. «Губерния», пережившая в этом сезоне всевозможные неприятности, принялась с самого начала закладывать фундамент будущей светлой полосы. Весьма удачно.

Что не скажешь о «Прикамье». К травмированным Александру Петров и Алексею Карпенко добавился самый результативный игрок команды Владимир Якимов. Первые обеспечивали прием, а последний атаку. Якимов хоть и приехал в Нижний Новгород, но даже не попал в заявку на матч.

На противоположной стороне сетки уже давно освоились Сергей Савин и Максим Шпилев. Николай Павлов продолжает набирать форму, а Ковалев наградил своих бывших партнеров тремя эйсами, но не всегда был безгрешен при выполнении прямых обязанностей.

«Дима решил менять игру, а этого делать не следовало. 3-4 раза не смогли сняться, немного впали в ступор. Хорошо, что не отпустили соперника и смогли быстро вернуться в игру», - объяснил ошибки молодого связующего наставник «Губернии» Пламен Константинов после победы.

Новости. Волейбол