Одного Мусэрского мало. Как сборная России провалила чемпионат мира
Сборная России в заключительном матче «Финала шести» чемпионата мира проиграла команде Польши в стартовых двух сетах, что лишило подопечных Андрея Воронкова шансов на продолжение борьбы. Sovsport.ru – о том, почему россияне не смогли дойти даже до стадии полуфинала.
ОЖИДАНИЯ
Накануне второго раунда чемпионата мира наш портал проводил опрос о перспективах выступления сборной России. 90 процентов респондентов были уверены, что подопечные Воронкова как минимум выйдут в финал. И лишь один респондент пророчески заявил, что российская команда закончит турнир на стадии «Финала шести».
Аналогичным образом российская команда завершила участие в минувшем розыгрыше Мировой лиги. Но тогда трагедии никто не делал. Подготовка шла исключительно для чемпионата мира. Результаты известны. Два провала за один год.
ИХ НЕ ХВАТИЛО
Из-за различных травм в сборную России не попали Евгений Сивожелез, Максим Михайлов и Алексей Вербов. Не получилось привлечь в команду ветерана Сергея Тетюхина. Но не ждать же от 38-летнего игрока того, чтобы он тянул команду на Играх в Рио. Можно было привлечь Максима Жигалова, но он был наказан за неявку на вызов.
Еще можно вспомнить Дмитрия Ковалева, который точно не помешал бы на блоке и подаче. Некогда наших сильнейших элементах игры, которые не сработали в самый решающий момент. Наверно, не хватило и Алексея Родичева, который в отличие от остальных доигровщиков стабилен в приеме. Их места заняли Сергей Макаров и Денис Бирюков, проведших только один полноценный матч – с Мексикой.
Заднюю линию мог усилить и либеро «Белогорья» Роман Брагин, который провел
потрясающий клубный сезон. Вместо него поехал Валентин Голубев. И не стоит забывать про капитана олимпийской команды Тараса Хтея. Прием – его стихия.
ОДНОГО МУСЭРСКОГО МАЛО
Последним, а по сути, и единственным волейболистом, который сопротивлялся столь раннему вылету, оказался Дмитрий Мусэрский. Именно на его подаче был совершен последний рывок россиян во второй партии. Со счета 13:15, он привел своих партнеров к лидерству 17:15. Но стоило ему только присесть на скамейку, как впереди уже поляки – 17:18.
Лучшего волейболиста мира оказалось мало сборной России
для того, чтобы удержать преимущество более двух розыгрышей. И аналогичная
картина была в каждом из проигранных сетов. Это вопрос к тренерам, почему от них не последовало никакой реакции на явно неблестящую игру.
СТАРТОВАЯ СЕМЕРКА
После побед на Мировой лиге и чемпионате Европы, которые были взяты без ряда игроков олимпийской сборной, в России укрепилось мнение, что у нас лучший волейбол в мире. А национальная команда обладает двумя равноценными составами, а то, как заявил Алексей Вербов, и тремя.
Но тренерский штаб российской команды на этом турнире
настойчиво показывал, что у нас не то, что нет третьего состава, нет даже
второго и первого. Весь турнир провела одна стартовая семерка: Павлов, Гранкин –
Ильиных, Спиридонов, Мусэрский, Апаликов – Ермаков (либеро). Изменений было два. Резерв сыграл проходной матч с Мексикой, а затем Павел Мороз вынужденно подменил травмированного Павлова.
И это несмотря на то, что систематически из игры выпадал Николай Апаликов. Тренерский штаб не спешил его менять. Ждал. Только вот чего? Игнорирование Артема Вольвича завершалось каждый раз бесславными поражениями россиян в концовках всех партий с сильными соперниками.
В матче с поляками спасать положение уже при счете 22:19 во
второй партии вышли Сергей Савин и Вольвич,
которые дебютировали в сборной только в этом и прошлом году соответственно.
Вплоть до этого тренеры российской команды сквозь пальцы смотрели на
приближающийся вылет. Эта близорукость сыграла на руку бразильцам и полякам, которые вышли в полуфинал.
А что было после второй партии, уже мало кого волнует. Полуфиналисты определились. Неудачники тоже. Российскую команду может утешить разве что результаты выступления сборных Италии и США, которые даже не вышли в «Финал шести». Но разве от этого легче?