Одногранкин. Что послужило причиной провала сборной России
Sovsport.ru – о причинах неудачного выступление сборной России, которая не смогла выйти даже в полуфинал Мировой лиги.
Игра связующего
100500-й раз за последний месяц приходится повторять, что связующий сборной России Сергей Гранкин плохо ведет игру. Почти каждый итоговый материал об играх российской команды сопровождался фразой: «Гранкин игнорирует Дмитрия Мусэрского». Для тех, кто не помнит, Мусэрский – лучший волейболист мира на данную секунду. Этот козырной туз россияне не разыгрывают.
Однако по итогам двух матчей одно лишь не заигрывание российского центрального – лишь малая часть претензий к Гранкину. Мы уже привыкли, что наш связующий – удобное место для атаки для всех соперников,. Привыкли мы и к тому, что Гранкина вместо силовой подачи просто вводит мяч в игру.
То есть, игрок столичного «Динамо» мало того, что не играет с Мусэрским, он еще не блокирует и не подает. Гранкин, на счастье российской сборной, только эпизодически пытается пользоваться «обманными» ударами. Обманные они только для него самого. Если у Вадима Хамутцких после его скидок мячи ястребом летели к паркету, его преемник, запуская на половину соперника «воздушные шарики», становящиеся легкой добычей.
Все эти недостатки компенсировало ранее удачная распасовка Сергея. Чувствовалась школа. Да, передачи читались, но они были по месту и по делу. Но за всю эту Мировую лигу Гранкин просто издевался над своими краями. Мало того, что мячи часто летели вплотную к сетке или за антенну, связующий выводил своих нападающих на двойной, а то и тройной блок. И это следствие того, что «молчал» Мусэрский, который из причитающихся ему пяти атак за сет, атаковал от силы раза два-три. И то из не самых выгодных ситуаций, когда мяч летел с третьего места.
Вспоминается май-июнь 2012 года, когда Владимир Алекно всерьез раздумывал над вариантом не включать Гранкина в состав на Олимпийские игры. Сейчас волейболист показывает свою худшую форму за последние три сезона. И невольно задумаешься, а нужен ли нам Николай Павлов? Александр Бутько в такой ситуации более необходим. Безальтернативность очень плохо сказывается на игре основного связующего сборной России. Впрочем, не так его место в основе безальтернативно с такой игрой.
Давно пора включать в серьезные проверки Дмитрия Ковалева. Можно попробовать юного Павла Панкова, который удачно отыграл прошлый сезон в «Газпром-Югре». Или взять связующего из Сургута – Сергея Антипкина. Варианты есть. Даже игроки «Зенита» Константин Лесик и Игорь Кобзарь могут в ближайшем сезоне вернуться на былой высокий уровень.
Отсутствие блока
Последние матчи предварительного группового этапа Мировой лиги подарили надежду, что у сборной России заработал блок. Но это был лишь мираж. Блока нет! Его ставил только Мусэрский, без которого сборная России скатилась бы с лидирующих позиций до 5-7 мест. Но даже он ни разу не отметился в этом элементе в матче с Бразилией.
По два блока на свой счет записали Денис Бирюков, Николай Павлов и Николай Апаликов. Больше – никто. Но даже блоки Бирюкова были скорее счастливым стечением обстоятельств, чем выполняемой задумкой тренерского штаба. Его блоки были одиночными. Один раз также зачехлил соперника Апаликов.
Но групповой блок сборной России не подает признаков жизни. Не удается нащупать пульс. И Иран, и Бразилия моментально проводили атаки в разрыв между двумя нашими игроками. Удивляет, почему же тренерский штаб не подумал о том, чтобы открыть линию. Все равно тот же Гранкин не в состоянии ее защитить. Но это позволило бы укрепить ходовое направление, а прямые атаки мог страховать игрок задней линии.
Запредельная усталость
После поражения от Бразилии главный тренер сборной России Андрей Воронков посетовал на усталость своих подопечных. Да, она бросалась в глаза. Но еще в матче с Ираном. С Бразилией подавно. Но где могли устать Бирюков и Апаликов, которые провели лишь один неполный сет в матче с Ираном? Почему не выходили на площадку Сергей Макаров и Дмитрия Ильиных, когда у партнеров совершенно точно не шла игра? Если травмы, когда они их успели получить?
Большую роль в неудаче в финале сыграло разгильдяйство нашей команды в начале Мировой лиге. Можно и нужно было обыграть на первой неделе сербов. Можно и нужно было настраиваться с первого сета на американцев в стартовом матче в Сургуте. Тут не доиграли, там не доиграли. Одного очка не хватило для первого места. И этому очку платиновая цена. Сборная России мало того, что могла получить день отдыха между матчами «Финала шести». Она бы попала в группу к Австралии. И здесь бы никакой усталость, никакое отсутствие блока и никакая игра Гранкина не помогла бы австралийцам выиграть хотя бы сет. И это полуфинал. Но это уже совсем другая история.
Травма Вербова
Либеро сборной России Артем Ермаков – человек удивительных контрастов. В сезоне, когда он выступал за «Белогорье», было два Ермакова. Первый играл в рядовых матчах и на него выгружался шквал справедливой критики. Второй играл в финале Кубка России и финальной серии Суперлиги. И он тащил с земли практически все.
Очевидно, что для нынешнего Ермакова прошедшие игры никак нельзя записать в актив. И будь здоров Алексей Вербов – играл бы представитель казанского клуба. Но травма спины, которая дала о себе знать около трех недель назад, видимо оставалась тем фактором, который не позволял Воронкову сменить Ермакова. И опять приходится возвращаться к старой мысли, а почему никто не подумал о замене? Нехватки либеро в нашем волейболе уж точно нет: Валерий Комаров, Алексей Обмочаев, Александр Соколов и Александр Янутов. Можно было даже Валентина Голубева взять, который по правде ничем сборной России в матче с США и Сербией не помог. Но была бы хотя бы ротация.
Нестабильность доигровки
Денис Бирюков был лидеров и самым стабильным игроком сборной на протяжении этой весны. Но «Финал шести» доигровщик «Динамо» стабильно провалил. Его эффективность в атаке была не выше 38%. В матче с Ираном и того – 25%. Хуже сыграл только Ильиных, который при 28% атак 7 раз принес очки и 6 раз направил мяч аут. Остальные атаки стали добычей защитников.
В матче с Ираном, пожалуй, только Сергей Савин стабильно принимал мячи. Хотя этот тот случай, когда статистика может врать. Помнится эпизод когда технически – Савин мяч принял, но фактически от правил в сетку за спину связующему, что привело к проигранному очку.
Удивляет и то, что в игру на задней линии чаще связующих вступал Николай Павлов. Это говорит о том, что очень много очков второго шанса мы подарили соперникам, а доигровщики хуже диагонально угадывали направление атак.
Слив бразильцев?
Еще одним фактором непопадания сборной России в полуфинал приводится умышленное поражение сборной Бразилии Ирану. Многие болельщики поддерживают это мнение. Разделяет его и итальянец Иван Зайцев.
Но в это как-то не верится. Не могла же Бразилия и на групповом этапе дважды специально проиграть Ирану. Правда и победили бразильцы дважды, но со счетом 3:2. Иран показал себя очень неудобным соперником, который в тому же было сверхмотивирован.
Бразильцы к матче с ними уже
вышли в полуфинал и рвать жилы ради сборной России… Зачем? Хотя экс-игрок «Урала»
Леандро Виссотто сделал успеха все
возможное. Но увы. Прав Мусэрский, винить в неудаче можно только самих себя.