Сергей Савин: В этом сезоне я точно в плюсе
Три игрока «Губернии» по итогам сезона получили вызов в сборную России. Для 25-летнего доигровщика Сергея Савина это первое приглашение в национальную команду, о чем он рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.
- Сергей, вы два сезона защищаете цвета нижегородской команды. В этом сезоне «Губерния» заняла пятое место - чуть ниже, чем год назад. У вас, похоже, обратная картина: сыграли лучше, чем в прошлом сезоне?
- Конечно, рад, что получилось сыграть лучше. Было больше игровой практики, а когда играешь, все равно, ты растешь. Поэтому, думаю, в этом сезоне я точно в плюсе. А что касается командного результата, закончили чемпионат России чуть хуже, чем в прошлом сезоне. Однако пятое место - это тоже еврокубковая зона.
- Ожидали ли вы после летней Универсиады, что станете игроком основного состава «Губернии», особенно если учесть, что летом на вашу позицию пришел еще и опытный Абрамов?
- Я всегда нацелен на то, чтобы стать лучшим, и к этому стремлюсь. Мне кажется, любой спортсмен должен ставить перед собой цель быть лучше своего коллеги по амплуа, потому что конкуренция позволяет игроку быстрее прогрессировать. На Универсиаде в Казани я играл немного, потому что там тренеры студенческой сборной отправили меня на позицию диагонального, совершенно новую для меня. Ну, а когда в «Губернию» пришел Павел Абрамов, я даже обрадовался. У волейболистов, выступавших за сборную, есть большой опыт, и они помогают более молодым одноклубникам. У нас и Игорь Шулепов, и Павел Абрамов, и Алексей Кулешов, и Коля Павлов всегда подсказывали, что-то советовали. Никогда не было с их стороны никакого давления или нареканий - только поддержка и помощь одноклубникам. У Абрамова в межсезонье была операция на плече, и в начале сезона ему нужно было время для реабилитации. Когда же Павел восстановился, все зависело от главного тренера, а Пламен Константинов доверял мне.
- В этом сезоне команда параллельно выступала в Кубке ЕКВ и чемпионате России. Лично для вас какой из турниров был интереснее?
- Оба турнира были по-своему интересны. Для меня участие в еврокубке - вообще первый подобный опыт. Да и чемпионат страны, проведенный в «основе», - тоже. Все-таки, когда именно играешь, это совсем другое, нежели когда выходишь на площадку какими-то моментами. На мой взгляд, чемпионат получился немного сложнее, чем еврокубок, хотя и там и там перед командой ставились самые высокие задачи. Конечно, после финала Кубка ЕКВ остался определенный осадок, что не сумели завоевать главный приз, хотя должны были и могли. А в чемпионате чувствовалось, что соперники стали серьезнее относиться к нашей команде. Они поняли, что «Губерния» - не тот клуб, который можно пройти, не приложив усилий. Поэтому, наверное, все так и сложилось.
- Некоторым игрокам «Губернии» уже доводилось дойти до финала Кубка ЕКВ. Вы играли в еврокубке впервые. Может быть, то обстоятельство, что первый раз и сразу финал, помешало вам сыграть должным образом в ответном матче в Париже?
- Я бы не сказал, что перед ответным матчем испытывал какое-то психологическое давление. Первую игру дома мы выиграли достаточно убедительно и на второй матч выходили с долей уверенности за результат. И я не знаю, почему произошел такой большой провал. Может быть, накопилась усталость от постоянных перелетов... Но на это списывать свою неудачу не стоит - все команды находились в равных условиях. Скорее, имеет значение преимущество своего поля, особенно в плей-офф. Играть ответный матч на чужой территории тяжелее. Мы боролись, но на тот момент французская команда «Пари Воллей» оказалась сильнее нас и заслуженно выиграла.
- А вы просто посмотрели, как выглядит главный приз, при этом даже Парижа, насколько я понимаю, толком не увидели?
- Для меня в этом сезоне многое произошло впервые, в том числе и поездка в Париж. Но команда там жила «по расписанию», и все, что нам удалось, это пройтись утром по улицам рядом с гостиницей, подышать свежим воздухом и выпить кофе. Так что Париж я, действительно, не видел, и финальная игра запомнилась больше, чем город. Жаль, конечно, что не удалось привезти в Нижний Новгород главный приз Кубка ЕКВ. Теперь в следующем году попытаемся побороться за почетный трофей в другом турнире - Кубке вызова.
- В сезоне вы испытывали некоторые проблемы с ногами...
- Ничего серьезного. Это даже не травмы, а скорее индивидуальные особенности моего организма.
- В любом случае, наверное, надеялись по окончании сезона поправить свое здоровье, чтобы хорошо начать новый сезон. Вместо этого - вызов в сборную...
- По ходу длинного и напряженного сезона о летнем отдыхе игроки, конечно, думают и ждут его. Но отказываться от приглашения в сборную, мне кажется, никто не станет, и даже если у спортсмена микротравма, он поедет и попробует доказать, что достоин оказанного тренерами доверия. Вызов в сборную - не каждому спортсмену выпадает в жизни такой шанс!
- Вы понимаете, что в какой-то степени потом это может пойти в ущерб клубной команде?
-
Понимаю. Второе лето подряд без отдыха... Но спортивная карьера у
волейболиста не такая длинная, чтобы беречь свои силы на потом. Новые
силы к началу сезона, я думаю, тоже появятся. Тут многое будет зависеть
от клубной медицины. Надеюсь, тренер учтет все факторы. Плюс, какой-то
отдых после сборной тоже подразумевается.
- Кроме сборной, какие планы на межсезонье?
-
Три дня побуду у родителей в Нижневартовске: согласен, далековато - две
тысячи километров от Нижнего Новгорода. Ну, а что делать, нужно и папе с
мамой уделить время, потому что очень редко видимся (в течение сезона
они приезжают ко мне в гости, но общаемся больше по скайпу, чем лично).
Потом пять дней проведу в Тюмени: там пройдет окружная универсиада, и
мне нужно сыграть за свой вуз - Тюменский государственный университет.
Защита диплома состоялась в прошлом году, а сейчас, получается, учусь в
аспирантуре. Кстати, в перспективе еще на одну всемирную Универсиаду
можно поехать, чтобы там играть, а не просто поддерживать ребят из
«квадрата». Во всяком случае, приложу к этому все усилия. Но сейчас для
меня главное - национальная сборная.