Берлинская стена пала
Это какая-то на удивление неиспорченная команда – женская волейбольная сборная России. Тихий, интеллигентный, редко повышающий голос тренер. Девушки, интересующиеся не тряпками и айфонами, а серьезной литературой. И при всем при этом не нашлось на чемпионате Европы ни одного соперника, которого бы они хоть немного испугались!
ПРОХОДЯЩИЕ СКВОЗЬ СТЕНЫ
Они никому не проиграли! Ни одного раза. А я – теперь уже можно во всем признаться – немного встревоженно прислушивалась к их разговорам в очереди на паспортный контроль в аэропорту, когда вместе с командой еще только вылетала в Германию.
– А с кем мы в группе играем? – со святой простотой спрашивала одна. Блистательная нападающая Татьяна Кошелева, прошедшая огонь и воду чемпионата мира и там тоже победившая, терпеливо просвещала: «С Белоруссией, Азербайджаном и Хорватией».
Сообщение было принято спокойно. Никаких дополнительных откликов не вызвало. Ну, с ними – значит с ними.
Позднее, в автобусе, по дороге в отель, выяснилось, что далеко не всем известен и регламент этого Евро. Снова Кошелева оторвала тонко подкрашенные глаза от книги:
– Нам нужно занять первое место в группе. Тогда мы напрямую попадем в четвертьфинал. Облегчить себе жизнь – это в наших руках.
То была воистину святая простота. Я недавно читала брошюру ныне покойного Бориса Березовского «Как зарабатывать большие деньги». Брошюра была не только о деньгах, но и об очень многом одновременно.
«Вот такая наивность, – уверял бывший олигарх, – города берет. Только она и берет». Он также вспоминал сказочных героев, проходящих через стену. Герои просто не видят перед собой стены, не осознают ее – и проходят. Беда слишком изощренного человека в том, что он заранее видит, понимает и расставляет возможные препятствия перед мысленным взором. А Вселенная очень честна, она исполняет наши желания в точности так, как мы заказываем. Заказываем пирог с проблемами? Пожалуйста!
Эта сборная пирогов с проблемами не заказывала. Она и думать не думала, и знать не желала о том, что где-то существуют проблемы. И проходила сквозь стены. Как будто их на пути и не было...
ТИХИЙ РУССКИЙ
Девушки из призыва Юрия Маричева показались похожими на солдатиков, толпящихся на призывном пункте с наскоро собранными мамой вещмешками. Они не сбегали из отеля по вечерам, нигде не гуляли, разве только недолго и по окрестностям. А селили их на отшибе, поэтому и окрестности были соответствующими. В Дрездене паслись лошади и буйно пахли спелыми яблоками старые сады. Немцы развели там огородики – неправда, что классические советские шесть соток придуманы в Советском Союзе. В буржуазной Германии такого сколько угодно. Только домики на жалких шести сотках не полуразвалившиеся давно не крашенные сараи, а красивые, пряничные, из братьев Гримм.
Девочки не сидели в соцсетях. Рано ложились спать по отбою. Не прогуливали собраний. Не грубили тренерам.
А их тренер – тихий русский человек Юрий Маричев, отказавшийся еще несколько лет назад от кофе и мяса ради укрепления силы воли, – все ночи проводил за ноутбуком, анализируя ходы противника. На собраниях команды – их, начиная с плей-офф, было уже по два в день – он доступным языком выдавал своим скромным девочкам целые докторские диссертации. Тезисно и внятно. Потому они никого и не боялись. Противника им заранее препарировали, разбирали на составляющие и подносили на блюдечке. С поэтапной инструкцией, как, в какой последовательности это блюдо предстоит съесть.
Юрий Николаевич, как мне передали, глубоко возмутился, когда я написала, что он нервничал перед матчем с Турцией в четвертьфинале больше всех в команде. «Тренер не может нервничать, – было доведено до моего сведения. – Он может только переживать».
И еще меня попросили больше не писать, что сборная без травмированных Ирины Заряжко и Анны Матиенко, сломавшей палец в первой же партии первого же матча с Белоруссией, играет в другой волейбол – ниже уровнем. Уровнем не ниже – просто другие схемы.
Он хотел быть рядом с ними сильным и неуязвимым и в то же время, чтобы не дай бог никого из них не обидеть. Иначе получалось, что те, кто не выбыл из-за травм, играют хуже. Но это же неправда...
Конечно, неправда. И ничего подобного я в виду не имела. Но меня в то же время приятно поразила эта чувствительность к слову, столь уже редкая в повсеместно толстокожем мире.
На тренировках он, как мне показалось, ни разу не повысил голос.
А в финале с Германией не выдержал – сорвался...
СВИРЕПАЯ ДИВИЗИЯ
Немцы умело накаляли страсти. Сайт журнала «Шпигель» в день финала выступил с бесподобными умозаключениями: «Легко проследить ступени, по которым шаг за шагом поднималась сборная Германии. В 2006 году на чемпионате мира мы были восьмыми. На чемпионате Европы-2007 – шестыми. На чемпионате Европы-2009 уже четвертыми. На чемпионате мира 2010 года седьмыми. На чемпионате Европы 2011 года играли в финале. Чемпионский титул в 2013‑м – это очевидная логика».
Главный тренер сборной Германии Джованни Гвидетти обещал купить пятую по счету гитару. При чем тут гитара? Ну как же... Это и мило, и оригинально, и в то же время ненавязчивая такая психологическая атака. Итальянец Гвидетти (человек, носящий в себе три мира по выражению «Шпигель»: родившийся в Италии, окрепший как тренер в Турции и заново открывший волейбол для Германии) после каждой победы покупает себе гитару. В этом сезоне он уже купил несколько инструментов. Победа со стамбульским «Вакифбанком» в чемпионате Турции и Кубке, в Лиге чемпионов... Гитара, купленная после финала Россия – Германия, должна была стать пятой.
Утром в субботу ни одного билета на финальный матч в кассах не осталось. Мои берлинские друзья хотели пойти, да что вы! Люди на матче стояли в проходах. Верхние ярусы, так часто пустующие, забились до отказа.
Организаторы вслед за «Шпигелем» пели осанну Гвидетти: «В беспримерном ажиотаже виноват он! Страну, «эйфоризированную» футболом, он заставил болеть за волейболисток. Еще две недели назад имена ключевых игроков этой сборной знали только самые просвещенные болельщики. Сейчас об этих девушках говорит вся Германия».
«Свирепая дивизия» – десять тысяч посадочных мест и еще десятки неучтенных «боевых единиц» на ступеньках в проходах – встала Берлинской стеной за своих вновь обретенных белокурых богинь.
МИКРОФОНЫ СТОРОЖИЛИ МАРИЧЕВА, КАК КАРПОЛЯ
Рев стоял страшный, от немецких флагов чернело, краснело и желтело в глазах. И в финале интеллигентнейший Юрий Николаевич сорвался. А микрофоны сторожили: как поймали когда-то в Сеуле Карполя... Мата не было, вы не подумайте. Посыпались на головы девчонок грозные окрики: «Еще один аут – заменю!». А из-за его спины надрывался помощник Ушаков: «В четвертого номера подавайте, в четвертого!» – «Так четвертого нет на площадке», – растерянно протянул кто-то из девочек.
Тренеры – тоже люди, и их охватила горячка, когда рокотавший хлопушками Берлин гнал своих богинь вперед. Ни разу не прорвалось сквозь бешеный рев этой яростно болевшей за Германию толпы хотя бы одно-единственное, слабенькое, еле слышное «Россия». Немки, так поддерживаемые залом, вытаскивали какие угодно мячи. Они бросались за ними, рискуя получить увечья. Но об опасности никто не думал! Розыгрыши с падениями тянулись вечность. Если бы не буря и натиск трибун, немки давно сдались бы. А так... Они не могли.
После матча они растянули транспарант: «Спасибо, любимые фаны». А я остановила Татьяну Кошелеву: «Как вы это выдержали?!».
– А я ничего не слышала, – заразившись все той же святой простотой, пожала она плечами. – Не обращала внимания...
Кошелева шла, едва сдерживая слезы.
Она заплакала, когда ее назвали самым ценным игроком чемпионата Европы.
MVP-2013 Татьяна Кошелева: Бывает, и от счастья плачут
Наталья Обмочаева: После победы на чемпионате Европы готовы раскатать кого угодно