Директор «Факела» Павел Михайлов: Тренер – трансферная цель №1
КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Игроки новоуренгойского «Факела» сегодня выступают лишь в роли зрителей финальной серии чемпионата России, уступив одному из ее участников – московскому «Динамо» – еще на стадии четвертьфинала. А значит, для приполярников уже пришло время подводить итоги сезона.
«ХОТИМ ВЗЯТЬ ТРЕНЕРА- РОССИЯНИНА С АМБИЦИЯМИ»
– В чем главная особенность завершающегося чемпионата? – с этого вопроса началась беседа с директором «Факела» Павлом Михайловым.
– Впервые в истории российской Суперлиги сразу три команды из нижней части сетки второго этапа обыграли соперников, занявших более высокие места в регулярке, – с ходу отвечает Павел Валерьевич. – А ведь буквально в миллиметре от победы над «Зенитом» был и «Ярославич». Это говорит о том, что реально выравнивается уровень участников Суперлиги. Если бы не тяжелая финансовая ситуация в Калининграде, то у нас не было бы и явного аутсайдера. И на следующий год клубы в плане комплектации будут еще более сбалансированными.
– Насколько я понимаю, именно комплектацией сегодня активно занимается и руководство «Факела». Причем речь идет не только об игроках, но и о главном тренере…
– Да, этот вопрос стоит на повестке дня. Чем раньше найдем, тем лучше будет для команды. Специалист должен быть квалифицированным во всех отношениях, опытным и с амбициями. Есть несколько кандидатур, причем не только российских. Но приоритет отдаем отечественным специалистам.
– Какова будет роль Чутчева, который по ходу этого сезона сменил должность старшего тренера на и.о. главного? С ним команда преобразилась в регулярном чемпионате, но уступила в четвертьфинале Кубка Вызова в Турции и не оказала сопротивления «Динамо» в плей-офф...
– Игорь Сергеевич оказался в роли главного не от хорошей жизни. Наверняка Борис Николаевич Колчин не согласится со мной, но именно его недоработки, в частности в тренировочном процессе, привели к тому, что команда в середине декабря оказалась на девятом месте и не попадала в плей-офф. Учредители «Факела» после очередного поражения – от «Кузбасса» – высказали свое недовольство. И Колчин, не попрощавшись, не оформив «развод» с клубом, уехал в родную Латвию.
– Чутчеву явно удалось переломить ситуацию с прохладным отношением некоторых игроков, проявлявшимся на площадке. А чего у него в итоге не получилось?
– Найти квалифицированного, маститого тренера в оперативном порядке было крайне сложно. Пообщавшись с игроками и с самим Чутчевым, мы решили двигаться дальше с собственным багажом. Игорь Сергеевич не первый год в команде, работал статистиком, а затем и ассистентом Колчина.
Хорошо, что ребята сумели сплотиться, выстрелить во второй половине регулярки, тем самым поддержав молодого наставника, ведь Чутчеву всего 37. Но многие специалисты отмечали, что фавориты чемпионата уже сразу после Нового года стали стратегически готовиться к плей-офф. Давался отдых ведущим игрокам, кто-то работал вполсилы. Мы же играли по максимуму.
И этого максимума должно было хватить в ответном матче 1/4 финала Кубка Вызова в Анкаре против «Аркаса». Однако здесь как раз и сказалось отсутствие у Чутчева тренерского опыта в так называемых «играх от ножа». В четвертой партии мы имели три матчбола, но ни разу не добили до пола. И в итоге в полуфинал прошли турки.
– Но вскоре последовали серия побед и четвертое место в регулярке, позволившее получить преимущество своего поля в плей-офф. Чем же можно объяснить сухие 0:3 в серии с «Динамо»?
– Похоже, динамовцы выбирали именно нас. Причем их не особо волновало, где начинать серию. Они были озабочены «Финалом четырех» Лиги чемпионов, которая завершалась за три дня до старта плей-офф. И, как мне показалось, из Больцано столичная команда прилетела в Новый Уренгой эмоционально выжатой и не в лучших физических кондициях. Чем мы так и не воспользовались. В итоге на первый план вышло мастерство игроков, которое, несомненно, выше у «Динамо».
Почему мы не смогли достойно противостоять сопернику, не показали своих лучших качеств? Почему команда всего за восемь дней вдруг растеряла тот уровень, который был необходим для плей-офф? Это, конечно, вопросы не только к главному тренеру, но с него основной спрос. Все-таки стратегом и тонким психологом в одночасье не становятся.
В Москве «Факел» все-таки навязал борьбу, но динамовский поезд уже было не остановить. Впрочем, пока его не удается остановить никому. Однако нам от этого не легче. Команда была прилично укомплектована, и мы рассчитывали на попадание в четверку, а не на итоговое седьмое место.
«ВЕНГР – ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА»
– «Динамо» тем временем продолжает показывать очень привлекательную, чемпионскую игру, согласны?
– У «Динамо» высококлассный состав, к тому же москвичи играют сейчас в самый быстрый волейбол в Суперлиге. Особенно выделю Вереша. Для меня венгр – это своеобразное открытие чемпионата. Раньше я смотрел на него как на надежного и техничного игрока, но не более того. А вот перейдя из «Урала» в «Динамо», в команду с игроками другого калибра, он раскрылся по-новому. И не затерялся на фоне звездного Данте, получил приз лучшего принимающего в Больцано.
– Может быть, есть смысл разрешить клубам Суперлиги заявлять на сезон трех, а не двух легионеров?
– Меня больше волнует другой вопрос: почему не так много на подходе молодых российских игроков? Возможно, уровень Суперлиги несколько и подрастет, но меньше шансов проявить себя будет как раз у юного поколения. Прежде чем увеличивать квоту для иностранцев, надо разобраться с качеством уже имеющихся в России легионеров. Вот «Зенит» и «Динамо» со своими легионерами стали второй и третьей командой Европы. Значит, можно бороться с клубами Старого Света, где лимита фактически нет!
«ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПОКИНЕТ «ФАКЕЛ»
– Что скажете о своих иностранцах – Бакуне и Хансене?
– У Бакуна хороший потенциал, который пока использован процентов на 65–70, и его надо развивать. Но украинский диагональный в Суперлиге лишь первый год, который я бы занес Константину в актив. У него, как и у другого нашего новичка, Дмитрия Красикова, шикарные данные – рост, мощь. Главное, чтобы ребята не прекращали работать над собой. Им пока не хватает стабильности, которая является признаком мастерства.
С Димой вообще сложная ситуация. Он начал фактически со второго круга из-за операции на плече и здорово усилил атакующую мощь «Факела». Но думаю, что будущий год будет для него более значимым со спортивной точки зрения.
– Если Бакун потеснил многоопытного Бекетова, то американец Хансен, наоборот, потерял место в составе. Он, судя по всему, уходит из команды?
– Ситуация очень простая. Жлоба, придя вновь в «Факел» и опять на роль второго связующего, смог вытеснить из состава олимпийского чемпиона. Кевин – своеобразная связка, но за три года его хорошо изучили в России, особенно его конек – игру через первый темп. Перестроиться ему было сложно. Но никто никого не сажал на лавку преднамеренно. Важно и то, что Хансен старался вернуться на площадку. Но скорее всего в нашем клубе он не останется.
Правда, не будет и Жлобы, что для меня очень огорчительно. Вроде бы возвращался не на один год, а чуть приподнявшись, решил уйти. Получил более выгодное предложение из родного Краснодара. Для нас это потеря.
– Получается, что «Факел» вновь ждут серьезные кадровые изменения?
– Они в первую очередь коснутся линии связующих и доигровки, в которой, не исключено, появится легионер. И все же сегодня для «Факела» в первую очередь необходимо определиться с главным тренером. Который должен начать работу, засучив рукава. А необходимый для нее материал в «Факеле» обязательно будет.