Возвращение чемпионки. «Советский спорт» навестил волейболистку Наталью Сафронову, продолжающую лечение после инсульта
СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Вот уже три месяца волейболистка московского «Динамо» и сборной России Наталья Сафронова проходит лечение после инсульта в кельнском реабилитационном центре «РехаНова». И все это время рядом с ней два самых близких человека.
18 ДНЕЙ КОМЫ
В шестнадцать лет спортсменка-красавица Наталья Сафронова уже дебютировала в главной команде страны у самого Карполя и за свою карьеру успела много чего выиграть: чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады, многократный чемпион страны...
Вот только никакие титулы ничего не значат, когда случается несчастье.
– Беда пришла совершенно внезапно, – рассказывает мама волейболистки Татьяна Сафронова, прилетевшая в Москву из родного Красноярска на следующий день после случившегося. – Наташа никогда не жаловалась на головные боли, поэтому случившееся стало шоком. Дочь была в коме с 3 по 21 декабря – 18 дней, и только потом начала потихонечку приходить в себя. Хотя, честно говоря, мало кто верил, что она выживет.
– Нам очень повезло, что та тренировка происходила неподалеку от центра Бронштейна, – вступает в разговор гражданский муж волейболистки Сергей Молчанов. – Там Наташе быстро оказали необходимую помощь, подключили к аппарату искусственного дыхания. И в тот же вечер перевезли в институт Склифосовского. За это мы очень благодарны правительству Москвы и всем, кто принимал участие в ее судьбе. И, конечно, огромное спасибо специалистам Склифа – они в буквальном смысле вернули ее к жизни.
– Почему долго не могли установить диагноз?
– Да нет, диагноз как раз поставили быстро – если говорить попросту, без сложной медицинской терминологии, это инсульт, – Татьяна Сафронова по профессии врач-педиатр. – Первые же обследования показали обширное кровоизлияние – весь мозг был буквально пропитан кровью. А вот локализовать место, определить, какой именно сосуд лопнул, не удавалось долго: для этого нужно было провести ангиографию – введение в кровь специального контрастного вещества, а Наташино состояние не позволяло это сделать.
– Ангиографию делали уже здесь, в Кельне?
– Здесь. И ее результаты не порадовали: у Наташи был поражен ствол мозга, где расположены все центры – дыхательные, сосудодвигательные, зрительные. И доступа туда, чтобы можно было оперативным путем это кровоизлияние убрать, попросту нет. Наташу возили к местному светилу в области нейрохирургии профессору Брахелю в Дуйсбург, он сказал, что сосуды капиллярной сети слишком мелкие, прочистить их хирургически невозможно.
– А что возможно?
– Сейчас мы готовимся к сеансу лучевой терапии – он назначен на середину мая. Гамма-излучением обработают сосуды мозга. Врачи надеются, что это поможет избежать рецидива в будущем. А он, увы, возможен: при обследованиях выяснилось, что у Наташи была врожденная патология – сосудистая аномалия. Она молчала до поры до времени, но могла проявиться в любой момент, когда повышается артериальное давление. Ну а что случилось это во время тренировки... Видимо, время пришло. Тренировка-то была самой обычной – никаких форс-мажоров или сверхнагрузок.
СПАСИБО «ДИНАМО»
– Вообще-то большой спорт – это всегда форс-мажор, всегда сверхнагрузки.
– Это точно. Наташа, когда еще маленькая была, однажды пришла с тренировки и выдала: «Мама, физкультура лечит, а большой спорт калечит». Конечно, услышала где-то – откуда бы у крохи такие мысли? Но вот – будто предчувствовала.
– Волейбол – далеко не самый травмоопасный вид спорта…
– Как сказать. Неконтактный – это да. А так... У Наташи колени прооперированы, все мениски удалены. В последний раз операцию делали здесь же в прошлом июле. Кто знал, что через полгода придется вернуться в Кельн? Но когда стало ясно, что непосредственная угроза жизни миновала и нужна реабилитация, нам посоветовали при возможности продолжить лечение именно в Германии – все-таки уровень нашей медицины, что скрывать, до здешнего не дотягивает.
– А такая возможность – я имею в виду финансовую – была?
– Да откуда? Спасибо «Динамо» – там сразу откликнулись, сказали: «Ищите клинику, мы все оплатим». И оплачивают – хотя стоит это, прямо скажем, совсем не дешево. Первые два месяца лечения обошлись в 78 тысяч евро. Операция, если бы она состоялась, стоила бы почти тридцать тысяч, лучевая терапия – тоже процедура не из дешевых. А нам здесь надо оставаться минимум до конца мая – вот и считайте сами.
– Не забудьте и про транспортировку в Кельн, – добавляет Сергей. – Перевозить-то Наташу пришлось на специальном самолете санитарной авиации, и это тоже оплатило женское волейбольное «Динамо». Поддержку клуба ощущали и ощущаем с первых минут – спасибо огромное за это генеральному директору Владимиру Александровичу Зиничеву, другим работникам «Динамо».
– И это при том, что в клубе наверняка понимают: в волейбол Наташа уже не вернется.
– Какой уж там волейбол – дай бог, чтобы дочь восстановилась и могла жить нормальной жизнью нормального человека, – машет рукой Татьяна Сафронова. – Хотя... Вот Сергей в этом вопросе со мной не согласен, он все время твердит: «Мама, думайте позитивно!». Хорошо, что Сергей все время рядом с Наташей. Мама мамой, а когда еще любимый мужчина так поддерживает – это очень много значит.
– Мама тоже много значит! – перебивает Сергей. – Она прилетела из Красноярска на следующее утро. И с того дня мы – единая команда.
– Да я-то ладно! – отмахивается Татьяна Сафронова. – Сергей столько с Наташей занимается! Без этого не подняться, девяносто процентов успеха – это движение. Так вот после своей «смены» – а мы чаще всего бываем у Наташи по очереди, я с утра, Сергей в «вечернюю» – он возвращается в нашу съемную квартирку весь в мыле. Дочь-то – девочка крупная, а он Наташу полдня таскает на себе: надо ее поднять, надо удержать, сделать с ней все предписанные докторами шаги. А еще он с Наташей, – на лице Татьяны Сафроновой появляется улыбка, – «боксом» занимается, «силу удара» отрабатывает, заставляет дочь ногами себя толкать. Я-то все больше помогаю ей руками двигать, велосипед покрутить, мячик побросать. Мяч для Наташи – едва ли не главный на протяжении почти всей жизни предмет, как без него?! Она его не только поднимает и бросает – даже подачу имитирует! Не верите? Пойдемте – убедитесь в этом сами.
МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕШЬ
Перед тем как зайти в просторную одноместную палату, облачаемся в одноразовые халаты и шапочки, натягиваем на руки резиновые перчатки.
Увидев нас, Наташа едва заметно улыбается – лицевые мускулы у нее только-только начали обретать движение.
– Давай, любимая, соберись, приготовься к «фотосессии», – Сергей старается приободрить. – Покажи, что ты можешь, не ударь в грязь лицом – тебя сам «Советский спорт» снимает. Давай посажу тебя поудобней, бери мяч, покажи подачу!
И Наташа показывает – поднимает маленький мячик над головой, подбрасывает его...
– Ты что, любимая! – с притворным ужасом восклицает Сергей. – Когда это ты левой рукой подавала?! Нет уж, давай делай все как надо – боевой правой!
Правая рука у Сафроновой функционирует пока неважно. Но она, стараясь изо всех сил, поднимает мяч еще раз, и... в какой-то момент это уже не замедленное движение больного человека, а четкий взмах профессионального подающего.
– Браво, Наташка! – ликует Сергей. – Вот подлечимся немножко – ты еще такие «гвозди» в площадку вколачивать будешь! – он нежно гладит Наташу по голове.
С ПОМОЩЬЮ БОГА И НАТАШИНОГО ХАРАКТЕРА
– Сергей, вы так трогательно заботитесь о Наталье...
– Мы с Наташей вместе уже почти три года. И знаете, что я хочу сказать? Все эти три года я счастлив!
Перекуриваем с Сергеем Молчановым в больничном парке, точнее, курю я – Сергей с этим пороком недавно справился.
– Я счастлив, – убежденно повторяет он. – Счастлив, что встретил Наташу, счастлив, что она со мной – это очень дорогой, очень близкий мне человек. То, что с нами сейчас происходит, эти испытания... Ну, значит, на то Божья воля, и нам надо через это пройти. И мы пройдем.
– Когда это случилось, не было отчаяния, страха?
– А не было времени ни для страха, ни для отчаяния. Я все время был рядом с Наташей. Когда ее везли в центр Бронштейна, первые минуты она была в сознании, и я сразу сказал ей: «Я с тобой, я рядом, мы выкарабкаемся. Ты, главное, верь, борись, старайся – и все будет в порядке».
А в тот момент, когда Наташа впервые после случившегося открыла глаза... О, у нее был такой взгляд! Будто льдинка в глазу медленно-медленно тает!
Когда сюда приехали, сразу стали искать храм. И нашли. Его настоятель отец Андрей несколько раз приезжал к Наташе в больницу. А однажды даже привез икону – «Курскую Коренную икону Божией Матери» – чудотворную икону, которой семьсот лет. Когда эту икону, хранящуюся в США, привозили в Курск, поклониться ей пришли полмиллиона человек. И очень здорово, что Наташа благодаря отцу Андрею смогла к этой иконе приложиться – мы верим, что это тоже помогает ее выздоровлению.
– Вижу, вы – человек, крепко верующий. Наташа – тоже?
– Знаете, слово «крепко» мне не очень нравится. Человек или верит в Бога, или не верит. Наташа – верит. У нас и сейчас каждый день начинается и заканчивается молитвой. И Наташа даже крестится сама – хотя правая рука пока действует не очень.
– Как у нее настроение?
Она все понимает, она борется, она занимается, она старается. Конечно, не все получается – и тогда она расстраивается, переживает. Но потом повторяет неудавшееся упражнение снова и снова – пока не получится. Характер-то у нее – ого-го! Думаю, те, кто знаком с Натальей Сафроновой, знают: это не тот человек, который опускает руки.
– Те, кто знаком с Натальей Сафроновой... А вы-то, Сергей, как с ней познакомились?
– Однажды мы с Наташей решили, что об этом я расскажу всем на нашей свадьбе. И сегодня я не вижу причин это решение менять. Подождите – и все узнаете. Тем более что я не сомневаюсь: это торжественное для нас с Наташей событие совсем не за дальними горами.
Закатим такой праздник!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Наталья САФРОНОВА
родилась 6 февраля 1979 году в Красноярске.
Заслуженный мастер спорта.
Нападающая.
Серебряный призер Олимпиады-2004, чемпионка мира-2006, бронзовый призер ЧМ (1998, 2002 гг.), чемпионка Европы (1997, 1999 гг), бронзовый призер ЧЕ (2005, 2007 гг).
Победитель турнира «Гран-при» (1997, 1999, 2002 гг).
Четырехкратная чемпионка России, двукратный обладатель Кубка России.
Выступала за команды: «Уралтрансбанк» (Екатеринбург) (1994–1998, 1999–2001 гг.) «Джей Ти» (Япония) (1998–1999 гг.), «Аэрофлот-Малахит» (Екатеринбург) (2001–2002 гг.), «Уралочка-НМТК» (Екатеринбург) (2002–2004 гг.), «Заречье-Одинцово» (2004–2008 гг.). С 2008 года в московском «Динамо».
СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ НАТАЛЬИ САФРОНОВОЙ
Для тех, кто хочет помочь Наталье Сафроновой, на официальном сайте женского волейбольного клуба «Динамо» по адресу www.vldinamo.ru указан номер ее персонального счета.