На вылет... «Советский спорт» анализирует причины провала мужской и женской волейбольных сборных на чемпионатах Европы
ВОЛЕЙБОЛ
ИТОГИ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ
Очередной чемпионат Европы среди женщин закончился в воскресенье победой команды Италии. Наша команда, ведомая Владимиром Кузюткиным, уступила в двух ключевых встречах группового раунда и второй раз в истории осталась без наград. В первый раз подобное случилось в 2003 году в Турции. Симптоматично – наша мужская команда, игравшая двумя неделями раньше на таком же турнире в турецких Стамбуле и Измире, также осталась за чертой призеров. Может, место проклятое? Эксперты, к которым обратился корреспондент «Советского спорта», считают, что причины двух кряду неудач лежат гораздо глубже.
Даже у тех любителей спорта, кто на женском чемпионате Европы впервые внимательно следил за игрой сборной России, наверняка возникло немало вопросов. По какой причине номинальный фаворит турнира играет от матча к матчу все менее и менее уверенно? Отчего все многообразие тактических схем в решающих играх сводится к комбинации «отдай мяч Гамовой, а она разберется»? Как может игрок сборной – Наталья Сафронова – четыре раза за партию не принять подачу планером? И еще много подобных «как», «почему» и «отчего»?
Разговор с тренерами и игроками команд впереди – тем более что наставнику женской сборной еще предстоит отчитаться перед тренерским советом Всероссийской федерации волейбола. Мы же пока решили поговорить со специалистами, в разное время работавшими с нашими сборными.
ПАНКОВ: НАГРУЗКА РАСПРЕДЕЛЯЛАСЬ НЕПРАВИЛЬНО
– В том, что чемпионат Европы наша женская сборная так смазала, не вижу ничего удивительного, – говорит наставник подмосковного «Заречья» Вадим Панков, который конкурировал с Владимиром Кузюткиным за право возглавить национальную команду. – Тренеры сборной слишком мало варьировали состав, загружая одних игроков и совсем не выпуская на площадку тех, кто мог бы принести команде пользу по крайней мере в отдельные моменты игры. Оттого-то и ошибалась в ключевых играх Сафронова – зачем было так нагружать не восстановившуюся после травмы Наталью? Для меня было очевидно, что она не готова провести весь турнир от начала до конца с полной нагрузкой.
Сафронова – Макарова – Фатеева – вот как примерно можно было бы чередовать игроков на этой позиции, и тогда Наташа понемногу вошла бы в игровой ритм. А так она уже к матчу с Бельгией была в неважном состоянии, а ведь дальше ответственность за результат, а значит, и нагрузка лишь увеличивались.
То же с позицией либеро. Зачем везти с собой второго либеро на чемпионат Европы, если она вообще не показывается на площадке? Почему почти не играла Меркулова? Чемпионка мира, опытнейший игрок. Есть у нее сейчас проблемы на приеме (опять же – последствия травмы), но разве это означает, что ее 205 сантиметров роста нельзя обратить в пользу? Вот и получилось, что по мере турнира наша команда угасала – хотя и с полячками, и с голландками мы играли достойно, могли решить игры в свою пользу.
Несмотря на эти ошибки, мне кажется, что Владимир Кузюткин выжал из этой команды максимум. Но в его распоряжении оказался не вполне боеспособный коллектив. Этим, наверное, и можно объяснить неудачи.
А вообще команде нужно больше атаковать первым темпом. Это сделает наше нападение более разнообразным и значительно ускорит саму игру. Ведь к нашим традиционным атакам по краям сетки соперницы давно привыкли. Итальянки, полячки, голландки давно уже проводят спарринги с мужскими командами и перестали бояться сильных ударов по краям.
ШИПУЛИН: СКАЖИТЕ ЛОНДОНУ «ДО СВИДАНИЯ»
Ситуация в женской сборной сложная, но тому есть объяснение – команда переживает смену поколений. К тому же россиянки блестяще сыграли в розыгрыше «Гран-при», заняв второе место и едва не победив олимпийских чемпионок – бразильянок. Команда и сейчас выглядит конкурентоспособной, а в следующем сезоне вернется Любовь Соколова, получит право играть за Россию Наталья Гончарова (волейболистке поменяли украинское спортивное гражданство на российское. – Прим. ред.), восстановятся от травм Сафронова с Меркуловой. Тогда и будем делать выводы.
Другое дело – мужская сборная. Она хронически больна, и лучшие мировые специалисты не в силах ей помочь: уже несколько лет команда ходит в перспективных, но выиграть хоть что-нибудь значимое не может. Вот и на чемпионате Европы россияне были главными фаворитами, но финишировали лишь четвертыми…
– Главная причина поражений обеих наших сборных – разрушение системы волейбольных центров в стране, – считает вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин, с 1998 по 2004 год возглавлявший мужскую национальную команду. – Только недальновидный человек может списать все неудачи последних турниров на промахи тренеров сборных команд. Кузюткину «спасибо» надо сказать за то, что в такой сложный период он согласился работать с национальной командой. Тем более имея в виду те условия, в которых ему пришлось работать.
Что касается женского Евро – в глаза бросилось в первую очередь однообразие тактической схемы команды. На Гамову играли, когда можно и когда нельзя. Но, извините, в волейбол на площадке должны играть шесть человек, которые обеспечивают и прием, и доводку, и атаку первым темпом, и имитацию атаки…
Еще раз о системе: все видели, как выступили на чемпионатах Европы мужская и женская сборные. Но все ли знают, как провалились наши дети? А они именно провалились! Молодежь и юниоры, которые выигрывали все и всегда, в этом году выступили ниже всякой критики! А пляжный волейбол?! Здесь тоже сплошные провалы.
Можно сколько угодно возмущаться по поводу систем, которые в разные годы создавали Карполь, Шипулин, Шляпников (наставник «Ярославича». – Прим. ред.), но вот разрушили их… И что? Сейчас у нас есть от силы семь регионов, где волейболом занимаются всерьез.
Недавно был на одной конференции, где обсуждался вопрос о региональном развитии.
– Где сейчас система «Уралочки», созданная Карполем, казалось бы, на века? – задал я вопрос представителю Уральской ассоциации. – Что он мог ответить? Только руками развел.
А все это от ангажированности тех, кого привлекают в сборные, – и тренеров, и игроков. Мое твердое убеждение – в мужском волейболе еще вполне реально все исправить и первая сборная вполне может играть без этих непонятных сбоев в ответственных играх. Почему пять лет подряд в команду не привлекается Роман Яковлев? Где наши способные связующие? Доверять нужно новым игрокам!
И давайте называть имена тех, кто голосует против того, чтобы привлекать в состав этих игроков! Давайте называть имена тех, кто лоббирует назначения тренеров на безальтернативной основе! А то за комментариями у нас принято обращаться к разного рода «бывшим» – вот ко мне, например. А что я? Я не голосовал за то, чтобы назначать Баньоли или Гайича. За них голосовали члены Исполкома федерации, где немало людей гражданских профессий, которым нужно одно: побыстрее проголосовать, потому что они уже опаздывают на очередной самолет-пароход, у них свои дела.
Если все останется как есть, нашим олимпийским перспективам в Лондоне можно сказать «до свидания».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ВОСЕМЬ ЛЕТ – БЕЗ ПОБЕД
С 2001 года ни мужская, ни женская сборные России не могут победить на первенстве континента.
С 12 из 17 чемпионатов Европы мужская сборная СССР привозила золото. В последний раз это случилось в 1991 году. С тех пор золота от мужской команды мы не видели. Женская сборная России выступала лучше – выиграла четыре первенства. Однако последний успех датируется 2001 годом. На четырех последующих турнирах россиянки не смогли пробиться даже в финал.