Главный тренер «Факела» (Новый Уренгой) Борис Колчин: Играть в России хотят все!
КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕЗОНУ
Итоги мужского клубного сезона в России уже подведены, теперь все внимание переключается на национальную сборную, перед которой Всероссийская федерация волейбола поставила задачу: бороться за самые высокие места на Олимпийских играх в Пекине.
Тем не менее разговор с наставником новоуренгойского «Факела» Борисом Колчиным может показаться крайне любопытным. Особенно для понимания отдельных процессов, происходящих в отечественном чемпионате, в который стремятся попасть лучшие мастера планеты из Франции, Германии, Италии и даже Бразилии.
СПРОС, РОЖДАЮЩИЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
– За последние три года, которые я работаю в «Факеле», в России произошел стремительный скачок интереса к волейболу со стороны инвесторов и спонсоров. И не только в центре, но и в российской провинции.
С одной стороны, это позитивный и даже объективный процесс: сегодня в России волейбол по популярности занимает почетное четвертое место. Ее клубы и сборные среди сильнейших в Европе и мире, к нашему виду спорта благосклонно относится телевидение.
Надеюсь, что скромную лепту в такой подъем российского волейбола внес и «Факел» – своей победой в Кубке ЕКВ-2007. Возможно, кому-то до сих пор непросто привыкнуть к тому, что клуб европейского уровня находится в Приполярье. Но это сегодняшняя реальность.
А с другой стороны – руководителям и тренерам команд суперлиги все сложнее становится комплектовать составы. Даже если ты «добрался» до волейболиста, который мог бы усилить игру, его придется еще долго убеждать в том, чтобы он остановил свой выбор на твоей команде, два года подряд выступавшей в розыгрыше Еврокубка.
– Эта проблема вызвана дефицитом в российском волейболе высококлассных игроков или чем-то другим?
– Это часть проблемы, пусть и немаловажная. Действительно, в переговорном процессе сегодня сразу чувствуется некоторое высокомерие со стороны игроков: российские волейболисты чувствуют себя востребованными. Даже крепкие середняки здорово поднялись в материальном плане. Цена серьезно растет не только на звезд, но и на второй по уровню игры эшелон.
При этом агенты или агентства по игрокам практически никогда не раскрывают всех карт. Например, говорят, что игрок, который вас заинтересовал, уже одной ногой находится в другом клубе, но, если вы заплатите ему столько-то, тогда, может быть, что-то и получится. Учитывая, что агент получает порядка пяти процентов от любого контракта, то и он заинтересован в повышении цены.
«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ПОСТОЯННО ИГРАЮТ НА ПОВЫШЕНИЕ»
– Неужели так сложно сегодня найти подход к конкретному игроку?
– Не скажу, что дефицит делает всех российских волейболистов неадекватными в своих запросах. Они просто знают: на данный момент на этом рынке они пользуются спросом, и многие начинают играть, но уже не на площадке, а на своеобразной бирже. Играют на повышение, постоянно звонят агенту, держат руку на пульсе. Здесь столько, а в другом месте – больше. Идет своеобразный аукцион. В итоге получается, что российский игрок того же уровня, что и бразилец, стоит в два раза дороже.
Но таков сегодняшний волейбольный бизнес. Подобные реалии, мягко говоря, расстраивают. Работать в такой ситуации тем, кто формирует команду, очень сложно.
Раньше было попроще, поэтому и удалось три года назад без особого надрыва создать костяк, скелет «Факела» из ветеранов, добавить к ним неплохих иностранцев исходя из наших финансовых возможностей.
ТРЕТИЙ ЛЕГИОНЕР – НЕ ЛИШНИЙ
– Насколько я понимаю, это проблема не одного «Факела». Может быть, в этой ситуации руководителям клубов есть смысл поставить федерацией вопрос об увеличении квоты для иностранцев? Тем более что уже в ближайшее время на каждый матч можно будет заявлять 14 человек, включая двух либеро.
– Эта тема сегодня обсуждается на разных уровнях. Этот вопрос надо изучить всесторонне, понять, что это – дань моде или насущное требование времени.
Не хотелось бы возникновения ситуаций, схожих с Португалией, и особенно с Грецией. В составе ее сильнейшего клуба «Ираклис» играет лишь один настоящий грек плюс натурализованный.
Притом сама сборная Греции – весьма средняя команда.
Что касается российского чемпионата, то, на мой взгляд, третий иностранец сегодня стал бы не лишним. Другое дело, что во время матча на площадке одновременно могли бы находиться не более двух легионеров.
ЛЕКЦИИ С ЭСТОНСКИМ АКЦЕНТОМ
– В новом сезоне в российском чемпионате появится латвийский легионер. Из французского «Канна» в «Локомотив-Белогорье» перешел диагональный Целитанс. А как вам эстонские волейболисты, за действиями которых вы наблюдали в мае в Таллине? Может быть, кого-то и присмотрели для «Факела», ведь хозяева сенсационно выиграли у Польши?
– Меня еще в прошлом году попросили последить за эстонской командой, может быть, даже в чем-то помочь ее главному тренеру. Но в Таллине во время отборочного турнира чемпионата Европы-2009 я выступал в большей степени в качестве лектора.
А подвигли меня к этому сотрудничеству воспоминания о двух прибалтийских клубах, которые не просто побеждали в чемпионате СССР, но и имели свой неповторимый игровой шарм. И в рижском «Радиотехнике», где я выступал, и в таллинском «Калеве» никогда не было неистового преклонения перед модельными игроками.
Сегодняшние эстонские сборники на фоне других сборных выглядят по росту также скромно. Но они ценят каждый игровой эпизод, борются за каждый мяч. Свою роль сыграли огромное желание плюс понимание того, что на сыгранности и аккуратности можно выигрывать у самых серьезных соперников. Тех же поляков, игроков силовых, ломовых. В итоге Эстония даже заняла в своей группе первое место и обеспечила место в финальном турнире европейского первенства.
– Не исключаете, что для эстонских игроков подобный турнир – редкая возможность показать себя будущим работодателям?
– Наверное, так и есть. Ведь, с одной стороны, в эстонской, латвийской, да и финской сборных игроки выступают во многом из патриотических соображений. Но, с другой – перед ними стоит и конкретная цель: зарекомендовать себя и получить приглашение в сильный европейский чемпионат.
Пока многие эстонские сборники выступают в совместном чемпионате Эстонии и Латвии. Но есть и те, кто вполне успешно освоился в Западной Европе – во Франции, Италии, Бельгии. Правда, зарабатывают там они меньше российских игроков, причем в разы.
Возвращаясь к «Факелу», скажу следующее: сегодня легионеров, желающих играть в России, предостаточно. Но они должны дополнять отечественный костяк команды.
В нынешней ситуации нам сначала надо разобраться с российским пополнением. А уж затем говорить о том, на какие позиции нам нужны иностранцы – доигровщика, либеро или центрального блокирующего.
В любом случае, пока виртуальные легионеры «Факела» должны быть лучше тех, кто играл у нас в минувшем сезоне.