Свежий сок для «Факела». Достраиваемый спортивно-оздоровительный комплекс станет новой ареной приполярного клуба

Новоуренгойский «Факел» свою историческую победу в Кубке ЕКВ в марте 2007 года одержал в родном и уютном зале культурно-спортивного центра «Газодобытчик». Вице-президент Европейской конфедерации волейбола Ренато Арена отметил тогда блестящую организацию
news

ВОЛЕЙБОЛ. КАЛЕЙДОСКОП
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новоуренгойский «Факел» свою историческую победу в Кубке ЕКВ в марте 2007 года одержал в родном и уютном зале культурно-спортивного центра «Газодобытчик». Вице-президент Европейской конфедерации волейбола Ренато Арена отметил тогда блестящую организацию «Финала четырех» и не исключил возможности проведения в Припо- лярье решающих матчей Лиги чемпионов. Однако поставил условием строительство более вместительного зала.

Высокопоставленный чиновник ЕКВ выдвинул вполне логичное требование. Ведь столь любимый горожанами «Газодобытчик» даже после появления дополнительных торцевых трибун смог принять лишь 900 человек.

Сегодня можно утверждать, что пожелание итальянца должно быть выполнено уже в четвертом квартале этого года. Вступивший в завершающую стадию строительства красавец-дворец принадлежит мэрии и даже находится фактически напротив нее, однако начальник городского Управления физкультуры, спорта и туризма Марина Михайлова признает: без помощи ООО «Газпром добыча Уренгой» и ОАО «Газпром» жители приполярного города еще бы долго находились в ожидании современного спортивного дворца.

НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– На самом деле это не дворец, – с такого неожиданного заявления начинает нашу беседу Михайлова. – Согласно утвержденному проекту это «Спортивно-оздоровительный комплекс», который руководство и акционеры ОАО «Газпром» включили в программу «Газпром – детям!». На мой взгляд, самую действенную и перспективную программу развития детского и юношеского спорта России.

Другое дело, что, по сути, это – действительно уникальное для Крайнего Севера сооружение. Оно включает одиннадцать спортивных залов, где можно обеспечить учебно-тренировочный процесс и организовывать соревнования самого разного уровня – от городских до региональных, всероссийских и даже международных. Залы планируется оснастить современным спортивным оборудованием, светом и звуком с учетом новых технологий и требований самых строгих регламентов федераций по разным видам спорта.

– Что подразумевается под этими требованиями?

– Да все. Начиная от покрытия в залах до компьютерного обеспечения. Например, в зале хореографии и двух игровых залах будет постелен качественный спортивный паркет, причем в главном из них специально для проведения чемпионата России и еврокубков по волейболу предусмотрено дополнительное искусственное покрытие «Taraflex sport M+». Планируем и защитное покрытие. Оно будет использовано при проведении массовых физкультурно-оздоровительных и зрелищных мероприятий.

Звуковое и световое оборудование в СОКе отвечает высоким европейским стандартам. Добавьте к этому два информационных и одно видеотабло для повторов в главном игровом зале, плазменные экраны в фойе.

– А как будут чувствовать себя журналисты?

– Обещаю, комфортно. В их распоряжении будут ложа прессы на 40 мест, зал для пресс-конференций на 80 человек, комментаторские кабины. А еще в комплексе будут функционировать зал для совещаний и видеоконференций, а также интернет-клуб. Телевизионные возможности комплекса практически неограниченны.

– Сколько камер разрешат устанавливать в главном зале?

– Столько, сколько необходимо для проведения прямой трансляции, но не менее десяти.

– И куда можно будет транслировать сигнал?

– По кабельному телевидению – на город, по ретранслятору – на округ, Россию, Европу. Если в 2007 году для «Финала четырех» Кубка ЕКВ трансляционной бригаде пришлось везти из Москвы целый самолет собственного оборудования, то сейчас это делать уже не понадобится. Достаточно привезти спутниковую тарелку и телекамеры, все остальное они получат в свое распоряжение на месте.

– Вы надеетесь на то, что трансляции международного масштаба еще вернутся в Новый Уренгой?

– Конечно! Наш город – ведущий спортивный центр Ямала. Надеемся, что Новый Уренгой еще не раз станет родным домом для участников турниров самого высокого уровня. Хотелось бы увидеть в нашем дворце и волейбольную сборную России.

СДАЧУ ПРИУРОЧАТ К ЮБИЛЕЮ

– Название комплексу уже придумали?

– Наше управление через средства массовой информации объявило специальный конкурс. Предложений поступало множество, больше всего пока звонков поступило с предложением назвать объект «Звездный». Дело в том, что в долгие полярные ночи над комплексом всегда горят звезды, в том числе и самая яркая – Полярная.

К тому же жители Нового Уренгоя уверены, что именно здесь мы будем воспитывать и зажигать яркие звездочки, которые прославят на весь мир наш город и Ямал. А в наших волейбольных командах появятся свои доморощенные таланты.

– Строительство идет по плану?

– В настоящее время отставаний в сроках строительства, которое наиболее интенсивно ведется в последние два года, нет. Хотя мы постоянно вносим необходимые корректировки в проект, разработанный еще в 2003 году. Что поделаешь, международные стандарты на спортивное оборудование и оснащение, звук и свет меняются очень быстро. Очень хочется, чтобы ввод в эксплуатацию столь долгожданного комплекса стал подарком к тридцатилетнему юбилею ООО «Газпром добыча Уренгой» и руководителям этого предприятия – генеральному директору Р.С. Сулейманову и его заместителю А.Н. Харитонову. Ведь именно благодаря их настойчивости и поддержке претворяется в жизнь мечта всех новоуренгойцев.

А родилась она в начале 80-х годов. Тогда в простеньком спортивном зале «Уренгойгаздобычи», сидя едва ли не на голове друг у друга у кромки волейбольной площадки, руководители предприятий, работники и просто новоуренгойцы были полностью захвачены эмоциями. В финале первенства города играли команды ПО «Уренгойгаздобыча» и «Уренгойгазстрой».

Мне кажется, именно тогда всем стало ясно: главный вид спорта в нашем городе – это волейбол, и он обязательно будет развиваться как на любительском, так и на профессиональном уровне. Так в итоге и случилось.

Огромный вклад в продвижение строительства внес в недавнем прошлом мэр Нового Уренгоя, а ныне вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа В.Н. Казарин. Немаловажную роль сыграли и успешные выступления мужской волейбольной команды «Факел».

Однако даже всех этих усилий не хватило бы, если бы проект не вошел в программу «Газпром – детям!». Проектная стоимость объекта составляет полтора миллиарда рублей – сумма немалая даже для газовой отрасли. Без помощи «Газпрома» наше сооружение рисковало превратиться в долгострой.

БИЛЬЯРД, СТРЕЛКОВЫЙ ТИР И КИБЕРСПОРТ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

– Не следует ли из ваших слов, что СОК рассчитан в первую очередь на профессионалов?

– Никоим образом. Здесь смогут заниматься абсолютно все категории населения – от малых детей до пенсионеров преклонного возраста, от начинающих любителей до матерых профи. Главный приоритет – это дети, какими бы дисциплинами они ни увлекались.

С такой нежностью и заботой, как на Крайнем Севере, к детям, наверное, не относятся больше нигде. Только у нас. Поэтому когда планировали спорткомплекс, думали в основном о подрастающем поколении.

Вообще одновременно в спорткомплексе могут заниматься около шестисот человек. С болельщиками на трибунах, то есть во время соревнований, цифра заметно возрастет – свыше трех тысяч. Наш основной зал рассчитан на 1276 посадочных мест с возможностью оперативного увеличения до 2040, что вполне удовлетворяет международным требованиям. Еще на 120 человек рассчитаны трибуны во втором игровом зале.

В спорткомплексе желающие получат возможность заниматься сразу двенадцатью олимпийскими видами. Среди них бадминтон, бокс, борьба, гандбол, художественная гимнастика, тяжелая атлетика.

А еще есть неолимпийские дисциплины – самбо, гиревой и танцевальный спорт, дартс, кикбоксинг, мини-футбол. Для каждой группы видов спорта в СОКе предусмотрены залы, некоторые из них строго функциональны, а часть легко трансформируется под конкретные игровые виды и единоборства.

Однако и это не все. Наше спортсооружение будет доступно и комфортно для людей с ограниченными физическими возможностями, то есть инвалидов. Они смогут самостоятельно входить в комплекс и передвигаться в нем без посторонней помощи, подниматься на второй и третий этажи на лифте, пользоваться специальным спортивным инвентарем и оборудованием.

– Среди множества дисциплин будут ли профилирующие?

– Вообще-то жители нашего стотысячного города в своих предпочтениях разнообразны. В год у нас проходит примерно две с половиной тысячи соревнований по 60 дисциплинам. Спартакиада школьников, к примеру, в этом году отметит свой 25-й юбилей. А ведь Новому Уренгою всего тридцать три года от роду.

Одной из изюминок спорткомплекса будет зал для бильярдного спорта, где будут установлены 38 столов для русского бильярда, пула, снукера, карамболя. А разместится в этом бильярдном царстве муниципальная ДЮСШ «Пирамида», созданная как раз в 2003 году. Ею руководит чемпион мира в командном зачете Эдуард Галиянц.

Таких ДЮСШ в России две или три, но только в нашей школе все дети занимаются бесплатно: расходы на ее содержание заложены в бюджете города. Уже сейчас в школе тренируются около 100 ребятишек. Кроме того, бильярд у нас используется для реабилитации детей с нарушениями координации, с дефектами развития и нарушением зрения.

Нашей гордостью должен стать и тир практически для всех видов стрелкового оружия, а также зал для настольного тенниса, который входит в пятерку наиболее популярных дисциплин среди горожан.

В спорткомплексе также будет функционировать клуб для занятий киберспортом. Команда девушек нашего города на недавнем первенстве страны попала в тройку призеров. Теперь у них будет собственный тренинг-зал.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

– Судя по вашим аппетитам, комплексу потребуется немало толковых специалистов самого разного профиля. Штатное расписание уже составлено?

– По проекту 2003 года это были 135 человек, однако в процессе строительства, установки технологического оборудования нового поколения, требующего эффективной эксплуатации, а также увеличения функций комплекса стало очевидно, что штат составит не менее двухсот человек.

В настоящее время разрабатывается пакет учредительных документов, Устав, структура, штатное расписание, смета расходов и многое другое. Подбор персонала будет осуществляться на конкурсной основе, особые требования будут предъявляться к тренерским кадрам. Они ведь должны не только прививать любовь к спорту, обучать профессиональным навыкам, но и помогать детям в адаптации к взрослой жизни.

Параллельно мы прорабатываем вопрос об открытии на базе нашего комплекса окружной школы высшего спортивного мастерства.

– В ней наверняка найдется место обожаемому волейболу?

– Волейбол, несомненно, будет доступен для всех желающих. Но у него здесь будет действительно привилегированное положение. И дело не только в матчах с участием профессиональных команд. В СОКе мы планируем открыть специализированное отделение волейбола, так как СДЮСШОР и ДЮСШ в городе уже есть. На самом деле и группы подготовки работают уже давно, однако в последние годы занимались в них в основном девочки. И только потому, что не хватает детских тренеров.

Клуб «Факел» неоднократно приглашал квалифицированных спортсменов и тренеров для подготовки своего резерва, но так уж получалось, что они вскоре переключались на взрослую команду. Работать с профессиональными игроками, конечно, престижнее, да и труд детских тренеров оплачивался не ахти как.

Но даже в этих обстоятельствах основной проблемой остается недостаток спортивных площадок и залов. В большинстве наших общеобразовательных школ занятия проводятся в две смены, из-за чего спортзалы освобождаются лишь после семи часов вечера. Вести в таких условиях планомерную работу сложно.

Зато когда достроится наш спорткомплекс, который будет работать ежедневно с 8 утра до 11 вечера, необходимые площади появятся и мы сможем открыть волейбольное отделение.

– А с комплектованием групп проблем не будет?

– Да что вы. посмотрите на постоянные аншлаги в «Газодобытчике».

Вообще волейбол у нас имеет давнишние традиции. Первые газодобытчики, приехавшие в будущий Новый Уренгой санным поездом из Надыма, среди палаточного городка сразу же соорудили волейбольные площадки. И всегда играли после работы. Наверное, потому, что это не просто спорт, способствующий гармоничному развитию личности, но и по-настоящему командная игра.

Не случайно сегодня волейбол – это главный турнир в рамках наших Спартакиад, проводятся Кубок города и турниры среди ветеранов. Вполне логичным выглядело в этой ситуации и становление в Новом Уренгое сразу двух профессиональных команд – женской и мужской, которые выступают в элите российского волейбола. В этом заслуга руководителей ООО «Газпром добыча Уренгой».

– Они ведь, кстати, не только поддерживают команды, но и сами являются заядлыми волейболистами, не так ли?

– Верно. Вообще мужская команда стала любимицей всех жителей Нового Уренгоя и Ямала. Поболеть за него, а заодно насладиться классным волейболом приезжают из соседних Надыма, Ноябрьска, Салехарда, Муравленко и даже очень неблизкого Яр-Сале. Без преувеличения, волейбольный «Факел» – это целое событие в жизни города. Каждый матч, каждое появление игроков и тренеров на телевидении, в газетах обсуждается всеми горожанами. И это понятно – «Факел» вырос именно здесь, из любительского волейбола. Позже появились игроки из других городов и даже стран. И это тоже здорово. Новоуренгойцы заслужили право видеть звезд, достойно защищающих честь нашего города.

Как это было в марте прошлого года во время самого северного «Финала четырех» Кубка ЕКВ. Очень жаль, что увидеть триумф «Факела» удалось не многим счастливчикам. С появлением нашего СОКа их будет заметно больше. Теперь дело осталось за малым – за игроками «Факела».

ОПТИМИЗМ НА РЕАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

– Не слишком ли много оптимизма вы излучаете с введением в строй всего лишь одного, пусть и мощного, комплекса?

– Мой оптимизм имеет реальную почву. Ведь в Новом Уренгое параллельно строится еще один спортивный комплекс: он находится в ведении ООО «Газпром добыча Ямбург». А в стадии нашего проектирования – лыжероллерная трасса и ледовый дворец. В нем планируются два катка с искусственным льдом, которые получат в свое распоряжение фигуристы, представители шорт-трека и, конечно, хоккея с шайбой.

Но мои симпатии всегда останутся на стороне волейбола, простой и одновременно самой интеллектуальной из бесконтактных командных дисциплин. Он меня завораживает, а иногда и обескураживает своей стремительностью, реакцией спортсменов. Глядя на них, кажется, что возможности человека безграничны, просто мы их используем слишком примитивно. Думаю, что первым человеком, который научится летать, точно будет волейболист, парящий над сеткой.

Новости. Волейбол