«Я еще недоиграла!». Откровения Ольги Поташовой, вице-чемпионки игр-2000 из новоуренгойского «Факела»

Ольга Поташова — человек не только именитый (вице-чемпионка Олимпийских игр-2000), но и заметный в прямом смысле слова. Для того чтобы перечислить известных двухметровых волейболисток, достаточно пальцев одной руки — Екатерина Гамова, Юлия Меркулова и ам
news

КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Ольга Поташова — человек не только именитый (вице-чемпионка Олимпийских игр-2000), но и заметный в прямом смысле слова. Для того чтобы перечислить известных двухметровых волейболисток, достаточно пальцев одной руки — Екатерина Гамова, Юлия Меркулова и американка Таиба Ханиф. Однако обнаружить бывшего игрока «Уралочки» и сборной России на матчах суперлиги в завершившемся сезоне было невозможно.

Вот уже пятый год вторым родным домом коренной москвички Поташовой является Новый Уренгой, где заслуженный мастер спорта выступает за местный «Факел» в роли играющего тренера. Причем, выходя на площадку, она действует настолько эффективно, что руководители клуба и в новом сезоне хотят ее видеть в игровой форме. В начале нашей беседы Ольга реагирует на это предложение «Факела» категорическим «нет», однако при завершении вспоминает знакомую многим фразу «Никогда не говори никогда!»

ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ

— Вообще-то я «наелась» в прошлом сезоне так, что на этот не хотела даже форму заказывать, — рассказывает Ольга. — С прошлого мая по декабрь как игрок не тренировалась. А это целых восемь месяцев. Но при этом специально прописанный в контракте пункт давал мне возможность выйти на площадку в любой момент. «Факелу» в итоге пришлось воспользоваться этим «запасным аэродромом».

— Что ж такое приключилось?

— Дело в том, что наша основная диагональная, игрок сборной Болгарии Елена Колева, так и не смогла себя проявить. Плохо атаковала, не нашла взаимопонимания со связками, не помогала на блоке. Может быть, приполярный тяжелый климат на нее действовал так удручающе. В итоге мы с ней расстались перед Новым годом, а оставлять команду с одним, к тому же 19-летним, диагональным игроком Ириной Тарасовой было нельзя. Тем более что цель перед «Факелом» стояла конкретная — вернуться в суперлигу.

– Так в «Факеле» уже два года выступает еще более теплолюбивая Марика Серафим, но она вроде бы адаптировалась к нашему северу.

– У меня сложилось такое ощущение, что Марика вовсе не итальянка, настолько спокойно преодолевала все неприятности и невзгоды. Марика – молодец, с ней у тренеров, руководства клуба не было никаких проблем.

«МИНУС 60 МЕНЯ НЕ УДИВИШЬ»

– А вы сами-то уже привыкли к полярной ночи, пронизывающим ветрам, трескучим морозам за минус тридцать, которые для Уренгоя больше норма, чем аномалия?

— Вы, наверное, не поверите, но лично я находилась в Новом Уренгое даже в тот момент, когда там было минус 60. Так что погодными катаклизмами меня не удивишь. А вот июльское, теплое Приполярье за пять лет я так и не увидела.

— Как же вы коротаете долгие северные зимы?

— А времени по большому счету и нет. Две напряженные тренировки в день в зале, телевизор и журнальчики в отдельной квартире (это тренерская привилегия) — вот такое нехитрое у меня ежедневное расписание. Прибавьте к этому длиннющие перелеты. Ведь и в высшей лиге «А» теперь матчи играются с разъездами, кроме финальной пульки, которую составили 6 команд. В ней Новый Уренгой и Улан-Удэ принимали по туру на правах победительниц двух зон — Европы, а также Сибири и Дальнего Востока. В каждом из них команды играли между собой по кругу.

— Если судить по результатам, «Факел» не испытал никаких проблем на втором этапе. Десять матчей — десять побед, причем семь — с сухим счетом. Неужели у «Факела» не было реальных конкурентов в борьбе за единственную путевку в суперлигу?

— В какой-то степени мы чувствовали себя фаворитами, но при этом побаивались столичного «Динамо» (РГУ — ШВСМ). Ему мы проиграли на первом этапе чемпионата, к тому же к команде в самый нужный момент присоединились две девочки из основного «Динамо» — Махно и Ильина. Но на удивление никакой борьбы не получилось. И у себя в «Газодобытчике», и в Улан-Удэ мы обыграли их «всухую».

— Вы побеждали на самом высоком уровне, в чемпионатах России и Италии, в Кубке кубков, были второй на Олимпиаде. Те победные эмоции можно сравнить с нынешними, например, когда «Факел» 8 мая вышел в суперлигу, выиграв у волейболисток из Улан-Удэ?

— Тот матч, который нас вывел в суперлигу, как раз подтвердил, что с эмоциями, самыми что ни на есть настоящими, у меня все в порядке. По крайней мере, когда я сама нахожусь на площадке.

Мы проигрывали по сетам 1:2 хозяйкам тура «Хора-Морину», когда я отправилась на подачу, и меня встретил жуткий гул и свист трибун. Здесь я и вспомнила свою молодость. Эмоции стали перехлестывать через край — я даже представить себе не могла, что мы проиграем эту встречу. Ну а после пятого победного сета — 16:14 радовалась наравне с девчонками.

Но очень скоро, в последний игровой день турнира, я вдруг отчетливо поняла, что это последняя для меня предыгровая разминка. Подумала, что суперлига теперь увидит только тренера Поташову.

— Эта какая уже по счету последняя разминка?

— Намекаете на то, что лучше никогда не говорить «никогда»? Наверное, это правильно. Я действительно по своему внутреннему ощущению пока все больше игрок. Видимо, недоиграла в своей жизни. Рано случились все мои болячки. Конечно, годы подсказывают — Поташовой-волейболистке пора на покой, особенно с ее больными коленями. Но в роли, например, главного тренера, несмотря на определенный стаж работы наставником, я себя пока никак не ощущаю.

Я сегодня больше плыву по течению. Куда вынесет, туда и вынесет. Может быть, позже, к 40 годам, когда все обустроится в личной жизни, я рискну стать главным. Сегодня как тренер я исключительно исполнитель, помощник, который больше действует своим личным примером. Но я не палка-погонялка. Я как бы мостик между главным и игроками.

«В УЛАН-УДЭ ТОЧНО НЕ ПОЕДУ»

— А вам поступали предложения возглавить какой-нибудь клуб?

— Пока нет, если не считать настойчивых уговоров со стороны команды из Улан-Удэ. Но это уж совсем далеко от родной Москвы.

— Скучаете по дому?

— Я всегда стремлюсь домой. Правда, не успела вернуться из Улан-Удэ, как пришлось заниматься страховкой, домом, собакой. А ведь сейчас самое время формировать команду на сезон 2008/2009 – «Факел» изменится как минимум наполовину. Нам не хотелось бы только на один сезон, для галочки, возвращаться в суперлигу, а она предъявляет очень высокие требования. Даже много познавшая в волейболе Серафим признала, что на новом уровне она уже не потянет.

У нас действительно был отличный коллектив, была в полном смысле слова команда, в которой все девчонки были горой друг за друга, тренировались до седьмого пота и добились поставленной цели. Но «Факелу» надо расти дальше.

ДОСЛОВНО

– Новое поколение волейболисток смотрит иначе не только на волейбол, но и на всю жизнь. Оно нахальнее, некоторые игроки не приемлют авторитетов. Нас раньше держали в ежовых рукавицах, а сейчас все демократичнее. Девчонки чувствуют себя свободнее, на повышенный тон, крик тренера могут и ответить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ОЛЬГА ПОТАШОВА

заслуженный мастер спорта России, многократный призер чемпионата России и обладатель Кубка кубков в составе ЦСКА, чемпионка России и финалист Кубка чемпионов в составе «Уралочки», победительница чемпионата Италии в составе «Перуджи», вице-чемпионка Олимпийскийх игр-2000 в составе сборной России.

Новости. Волейбол