Президент «Факела» Павел Михайлов: Команде нужны новые люди
ВОЛЕЙБОЛ
ИТОГИ СЕЗОНА
Неровный сезон новоуренгойского «Факела» принес его болельщикам немало переживаний. Сегодня взлеты и падения клуба оценивает его президент Павел Михайлов.
«НА ФИНАЛ КУБКА ЕКВ НЕ ХВАТИЛО СИЛ»
Вообще-то для приполярников, как и для других клубов, причем не только суперлиги, сезон еще не завершен. Самая северная волейбольная команда страны продолжает тренироваться и выступает в зональном турнире розыгрыша Кубка России-2008. Это первый этап соревнования, который завершится для «Факела» 30 мая.
Впрочем, скромную задачу по выходу во второй, полуфинальный, этап команда выполняет уже без трех игроков основного состава сезона-2007/2008: американского и венгерского легионеров Хоффа и Месароша, а также своего капитана Вадима Хамутцких. Знаменитый пасующий со вчерашнего дня начал подготовку в составе сборной России к Мировой лиге. К тому же новый сезон он наверняка начнет в родном для себя Белгороде, куда вернулись его многолетние соратники Косарев и Тетюхин.
Исходя из вышеперечисленного, итоги выступлений «Факела» можно смело подводить уже сейчас. Если их сравнивать с результатами сезона-2006/2007, то очевидно, что «Факел» сдал свои позиции. В чемпионате опустился с четвертого места на седьмое, а в очередном розыгрыше престижного европейского Кубка ЕКВ, которым он завладел прошлой весной в Новом Уренгое, вновь дошел до «Финала четырех», где дважды уступил своим соперникам. Однако за голыми фактами стоят конкретные люди и обстоятельства.
– Наверное, возможность пробиться в серию плей-офф за 5—6-е места у нас была, но, учитывая серьезные проблемы, которые «Факел» испытал при комплектовании, седьмая позиция в чемпионате вполне объективна, — начинает разбор полетов господин Михайлов. — Хотя Белгород и Уфа, оказавшиеся чуть выше по таблице, на мой взгляд, были нам вполне по зубам, что подтверждают домашние победы «Факела» над ними.
– Признаюсь, был очень удивлен, что сильно обновленный «Факел» смог вновь попасть в «Финал четырех» Кубка ЕКВ, где главным фаворитом называли «Искру». Правда, клуб дважды проиграл в Италии…
– Для того чтобы и в этот раз команда сыграла мощно и ударно на протяжении всего сезона, не хватило качества и глубины состава. К этому добавьте травмы и усталость основных игроков, которая здорово сказалась именно в Риме и в конце чемпионата страны. Это не оправдание, но только в рамках Кубка ЕКВ мы с 21 октября по 24 марта сыграли 10 матчей, причем с колоссальными разъездами – Голландия, Бельгия (дважды), Греция и Италия. Команда выглядела измотанной физически, не выдержали даже лидеры.
Но я все-таки благодарен ребятам за то, что они смогли пробиться в «Финал четырех». За ту фантастическую, самоотверженную игру, которую они выдали в повторном матче челлендж-раунда против «Ираклиса». В Новом Уренгое мы обыграли лучший греческий клуб: он выступал в Лиге чемпионов, недавно «всухую» выиграл финальную серию своего чемпионата у «Панатинаикоса» – 3:0. Но мы все-таки смогли их обыграть в невероятно драматичной борьбе и в повторном матче, когда уступали в пятой партии 5:8, и в последовавшем сразу за ним золотом сете — 15:12.
А вот на римский финал сил уже не было ни психологических, ни физических. По крайней мере, у будущего триумфатора — местной «Ромы», возглавляемой легендарными Мастранджело и Мильковичем, мы не выиграли бы, даже если бы все боги были на нашей стороне. Но, признаюсь, мне казалось, что третье место в матче против черногорской «Будвы» нам было по силам получить. Однако, похоже, ребята себя уже исчерпали, не было даже желания, задора.
«ЯКОВЛЕВА ВЕТЕРАНОМ НЕ СЧИТАЮ»
– В команде вновь оказалось немало ветеранов. Серьезнейшая нагрузка опять выпала на возрастных игроков — на Хоффа, Савельева, Яковлева...
– Это не совсем так, хотя бы потому, что параллельно Хоффу, Хамутцких, Месарошу пришли игроки другого поколения — Крицкий и Жлоба. Основным либеро впервые стал Дмитрий Михайлов. Но вы правы, говоря о том, что основную ношу несли немолодые игроки. Другое дело, что вклад даже опытных волейболистов все-таки был разным. Я хочу в первую очередь поблагодарить Савельева и Яковлева. За то, что они не только приняли предложение отыграть у нас еще один, уже третий, сезон, но и принесли «Факелу» большую пользу.
Конечно, усталость и многочисленные болячки, которые с возрастом только накапливаются, временами сказывались на игре Савельева, которому в июне исполнится 37 лет. Но Илья всегда оставался настоящим мужчиной. А Яковлев и вовсе весь чемпионат стабильно провел на высоком уровне. По статистике он — второй среди всех диагональных России, и это серьезный показатель. Впрочем, я лично Яковлева особо ветераном не считаю, ему всего 31.
Жаль, что не смог должным образом помочь команде другой корифей — Хамутцких. Мне кажется, что Вадиму не удалось найти себя в нашей команде. Его высокая квалификация сомнений не вызывает, но в «Факеле», если говорить не об отдельных матчах, а об общей картине, у него получалось не все. Так уж сложилось, что, несмотря на его потрясающие бойцовские качества, сезон в новом клубе у него не задался.
ВЕНГЕРСКИЙ КОТ В МЕШКЕ
– Проблемы Хамутцких я лично могу хотя бы частично объяснить его чрезмерной загруженностью в играх за сборную. А вот происходящее с фактурным красавцем-легионером Месарошем временами не поддавалось никакой логике. Эффектно вколачивающий «гвозди» в площадку на чистой сетке двухметровый доигровщик постоянно не справлялся с приемом, был плох в защите, да и в атаке на организованном блоке. Он вообще, по-моему, ни разу не выручил команду в безнадежных ситуациях. Разве это не пример конкретной ошибки, совершенной при селекции?
– Приход венгра в команду можно считать аварийным случаем. Болгарский доигровщик Казийски сумел-таки, несмотря на действующий контракт с «Динамо», перебраться перед началом сезона в Италию, а москвичи, в свою очередь, усилиями нового тренера Баньоли уговорили покинуть «Факел» Чернича.
Так что Месароша мы брали в большой спешке, фактически получили что-то в подарочной упаковке, но точно о ее содержании не знали. Может быть, Месарош просто не смог себя реализовать в России, куда он попал впервые после чуть ли не десяти лет выступлений в Италии. А может быть, дело в том, что он так и не стал своим в коллективе.
Учитывая, что и другой наш легионер, американский блокирующий Хофф, выглядел по ходу сезона невыразительно, к приглашению дорогостоящих иностранцев будем теперь относиться с особой тщательностью. Даже если они и являются игроками своих национальных сборных. Любой легионер должен действовать на площадке как минимум не хуже отечественного волейболиста. А лучше, чтобы он был выше по классу и своей подготовленности, желанию играть, биться на площадке. Тот же Месарош в чемпионате смотрелся хуже своих партнеров. Тренеров и игроков «Факела» удручали его апатия и безволие, с одной стороны, и показушность, с другой. Ну и зачем, скажите, сдался команде такой дорогой иностранец?
«ЖЛОБА И КРИЦКИЙ НЕ УДИВИЛИ»
– В ситуации, когда многое не получается у тех, кто, возможно, уже пресытился волейболом, может, надо было довериться более молодым?
– Любая команда обязательно должна быть перспективной. Ей нужна молодежь, которая постоянно стремится к чему-то новому. Но при этом, если клуб нацелен на конкретный результат, ему всегда необходимы и опытные, много повидавшие на своем веку игроки. Ведь иначе играть стабильно на протяжении всего чемпионата очень непросто. Здесь суперважна роль авторитетных волейболистов. Тот же Роман Яковлев в этом сезоне это еще раз подтвердил. Он в трудные минуты брал игру на себя и помогал всей команде.
Да и вообще кто сказал, что тридцать лет – это ветеранский возраст? В современном волейболе это скорее расцвет игрока, именно в это время к нему приходит необходимая зрелость. Безусловно, готовить себя к серьезным нагрузкам становится сложнее, но для настоящих профессионалов это явно не проблема.
Другое дело, что кто-то, например, наш Сергей Латышев, в этом возрасте вдруг начинает свыкаться с ролью первого запасного. А ведь ему в свое время приходилось быть лидером, но сейчас, похоже, Сергей смирился с мыслью, что его удел – игра на замене. Если это устраивает игрока – это, конечно, минус. С таким настроем реализовать свой потенциал очень сложно.
– А насколько он велик у 22-летнего Александра Крицкого, который стал фактически основным блокирующим «Факела»?
– Я еще в начале сезона говорил, что доволен приобретением этого молодого парня из Красноярска. Но был минус – он немного задержался с переходом в суперлигу, что наложило отпечаток на качество его игры. И все же он справился с поставленными задачами – выстоял, выдержал тяжелый ритм игр и тренировок, набрался опыта, находясь на площадке с игроками экстра-класса. Надеюсь, что он будет и дальше прогрессировать.
– Другой представитель высшей лиги «А» Владислав Жлоба сумел неплохо заменить в конце сезона травмированного Хамутцких. Это просто случайность?
– Для меня это не стало открытием. Еще на осеннем Кубке Сибири и Дальнего Востока, когда Вадим был задействован в сборной, Владислав спокойно вышел в основе и отыграл на приличном уровне. То, что Жлоба не сыграл много матчей в чемпионате, это не его вина. Надеюсь, что в новом сезоне он получит больше игрового времени.
– Случай с Хамутцких указывает на тенденцию: отнюдь не все сборники отыграли клубный сезон на высоком уровне.
– В этом смысле американцы, выступающие в нашем чемпионате, приятно удивили. Они все, за исключением Хоффа, провели блистательный сезон в российских клубах, что, несомненно, придаст им уверенности на тех же Олимпийских играх. Это относится к Придди, Руни, Боллу, Стэнли.
Тем не менее российская сборная вряд ли сегодня кому-то уступает в мастерстве, да и времени для подготовки к Пекину у нее достаточно, поэтому я верю, что команда Алекно будет там биться за самые высокие места.
«НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИГА»
– Как оцениваете чемпионат России с точки зрения общего уровня игры?
– Думаю, этот год был крайне любопытным и поучительным. Команды здорово подравнялись. Правда, первая четверка по итогам регулярного чемпиона убежала от преследователей далеко, но зато в ней сенсационно оказался новосибирский «Локомотив». А в борьбе с 5-го по 11-е места вообще ничего не было понятно до последнего тура.
Было очень много непредсказуемых результатов. Дополнительную интригу внесла итальянская система подсчета очков. Теперь проиграть 0:3 и 2:3 – совсем не одно и то же. Символично, что именно в заключительном туре определился второй неудачник сезона. Причем все решалось в очном поединке «Югры-Самотлора» и «Динамо-Янтаря» в Нижневартовске.
Все это еще раз подтверждает, что чемпионат выдался на славу, в чем большая заслуга нашей федерации. И по качеству игр, и по общему подбору игроков он выше прошлогоднего. Приведу еще один довод: в Лиге чемпионов победил бронзовый призер российского первенства – казанское «Динамо-ТТГ». К тому же «Факел» при всех проблемах добрался до «Финала четырех» Кубка ЕКВ, а неудачник нынешнего первенства «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга в Кубке вызова уступил лишь в суперфинале итальянцам.
Не исключаю, что чемпионат станет еще более привлекательным и качественным со всех точек зрения, если суперлига станет профессиональной и самостоятельной структурой. Как это уже случилось в нашем футболе и хоккее.
– Это что-то может изменить в корне?
– Любая профессиональная лига – это коммерческое, а не общественное предприятие, со своими квалифицированными управленцами. Велика в ней и роль президентов, менеджеров клубов. Именно лига должна заниматься всеми вопросами по организации чемпионата – зарплатами игроков, контрактами с телевидением, залами, вообще инфраструктурой, судейством наконец. А то докатились, что огромную волейбольную Россию на Олимпийских играх в Пекине будет представлять только один арбитр – Андрей Зенович.
– Может быть, тогда повысится и размер гонора арбитров. Сегодняшние 6 тысяч рублей за матч – разве это не повод для них думать о подачках от принимающей стороны?
– Действительно, на фоне профессиональных игроков для российских арбитров судейство – это лишь хобби, минимальный приработок. Считаю, что профессиональная лига могла бы заняться этим вопросом вплотную. Как это происходит в футболе. Если уж мы соперничаем с итальянской волейбольной лигой во всем, то судейством надо заниматься более предметно.
«ГОРЖУСЬ НАШИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ»
– Сейчас все команды суперлиги, да и высшей лиги «А» активно занимаются формированием коллективов на следующий сезон. И возникает ощущение, что тот, кто именно сегодня хоть чуть-чуть задержится с комплектованием, затем здорово будет всем проигрывать с точки зрения достижения конечного результата.
– Это так. Сейчас не только команды суперлиги, но и высшей лиги «А» финансово обеспечены. Нет такого сумасшедшего разброса по денежным возможностям. Поэтому на первый план выходит оперативная и качественная работа по комплектованию: кто лучше ее сделает, тот и будет на коне. Хотя без неожиданных переходов игроков, связанных исключительно с желанием резко улучшить свое материальное положение, вряд ли обойдется.
– Из вашей оценки работы «Факела» в минувшем сезоне мне понятно, что команде вновь предстоит серьезное обновление.
– Во всех командах случаются спады и падения, а также приходит момент, когда наступает пора прощаться с игроками, многое сделавшими для клуба. Что-то похожее происходит сейчас в «Факеле».
Команда нуждается в новых людях. Обновление коллектива началось еще по ходу чемпионата с приходом Крицкого и Жлобы. Эти шаги были сделаны уже с прицелом на будущее. Они должны принести результаты, ведь наши болельщики очень ждут новых побед.
Вообще они, фанаты наши, молодцы: были с нами и в радости, и в горе. Они всегда остаются верными «Факелу», несмотря на перепады в его игре. Даже не унывали и верили в нас, когда мы оказались на 11-м месте. Я лично горжусь болельщиками «Факела».
Кстати, к ним с уважением относятся поклонники волейбола в других городах. Это не толпа, которая просто пытается перекричать своих оппонентов. Костяк у наших болельщиков подобрался что надо, они умеют переживать, поддерживать команду и разбираются в волейболе.