Янчук: это последний год, когда Джокович может что-то перехватить на «Шлеме», дальше будет поздно и трудно
Заслуженный тренер России Виктор Янчук оценил форму сербского теннисиста, 24-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Новака Джоковича на старте Australian Open, а также высказался о работе спортсмена с другим легендарным игроком – двукратным олимпийским чемпионом британцем Энди Марреем.
Очень трудно что-то сказать о совместной работе Джоковича и Маррея по такому короткому промежутку. Можно сказать так: пока спортсмен не завалился нигде, о тренере плохо не говорят. Но и хорошего ничего конкретно не скажешь, потому что мы не знаем внутреннюю кухню. Пройдёт хотя бы полгода, Новак сыграет ещё турниры, в том числе и Уимблдон, тогда посмотрим. Что касается формы, опять же – время работает не на Джоковича, он потихонечку «убывает» по здоровью, поэтому ему трудно. Сейчас конкуренция очень большая, а у него стоит задача, скорее всего, выиграть «Шлем». Конечно, два-три круга Новак обязан проходить, думаю, и до полуфинала он, скорее всего, дойдёт.
Смена поколений в теннисе незаметно происходит: подрастает молодёжь, Синнер уже вышел на пик мастерства, Алькарас тоже в лидерах находится, но ему ещё не хватает стабильности. Но Джоковича ещё рано списывать: думаю, это последний год, когда он всё-таки имеет какие-то шансы на победы, но должно и везение быть. В принципе, по уровню мастерства, по своей форме, опыту ещё может где-то что-то перехватить на турнире «Большого шлема», но, думаю, это всё же последний такой год, дальше уже будет поздно и трудно. Он и так добился рекорда – 24 «Больших шлема», и никто в ближайшее время его не догонит. По поводу Australian Open пока рано говорить, турнир только начинает разгораться, поближе к четвертьфиналу уже будет интереснее, на второй неделе, – сказал Янчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» Екатерине Родионовой.
Сегодня, 15 января, Новак Джокович вышел в третий круг Australian Open, где ему предстоит встретиться с 25-й ракеткой мира из Чехии Томашем Махачем.