«Никто не писал: «А что не за Россию?» Илья живёт в США, а на ОИ едет от Узбекистана

Сибирцев – российский пловец, сменивший спортивное гражданство, – о крутых поворотах в его жизни и учёбе в Штатах.

В настоящее время уроженец Барнаула Илья Сибирцев защищает цвета Узбекистана. История смены спортивного гражданства получилась весьма противоречивой. Сообщалось, что в ноябре 2023 года Международная федерация плавания (World Aquatics) ему отказала. А в феврале 2024-го он отправился на чемпионат мира в статусе узбекистанского спортсмена. Российским болельщикам он может быть известен по выступлениям на юниорском уровне. Илья становился чемпионом Европы. А в 2019 году на мировом юниорском первенстве Сибирцев на своей коронной дистанции 800 метров установил рекорд России.

Несмотря на такие достижения, за сборную России с 2021 года он не выступал. Во многом это было связано с его переездом в США. Илья учится в Луисвиллском университете, где также выступает за команду по плаванию. Он отобрался на Олимпийские игры в Париж и будет выступать там под флагом Узбекистана.

Пловец с интересной судьбой рассказал в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» о жизни в США, подготовке к Олимпиаде и о том, собирается ли он вернуться в Россию.

— С 2019 года вы учитесь в Луисвиллском университете в США. Как оказались в этом учебном заведении?
— Где-то в 2017 году я в первый раз прилетел в Америку на летние плавательные сборы, чтобы посмотреть страну. Мне понравилось, и мы с семьёй решили, что есть возможность поступить в США на бесплатное обучение с полным обеспечением из-за спорта. Здесь обычная практика, когда школьники выпускаются, и, если они отличные атлеты, у них есть возможность поступить в университет за счёт университета. Им предоставляется финансовая поддержка в виде стипендии: в зависимости от того, сколько вуз может предложить, спортсмен получает пакет помощи. Из-за моего плавания я получил полное обеспечение и не отказался от такого предложения. Я рассматривал поступление в Америку ещё и потому, что не особо видел себя поступающим куда-либо в России. В России сложно совмещать спорт с учёбой: если ты хочешь получить высшее образование, тебе нужно поступать в университет, сдавать экзамены, а если ты хочешь сфокусироваться на спорте, то это будет либо специализированное учреждение, либо училище олимпийского резерва.

— Консультировались ли перед поступлением с кем-то из российских спортсменов, которые уже учились в США?
— Не сказал бы, что прямо консультировался, но задавал вопросы, потому что в этом же университете уже учились ребята из России. Мы обменялись сообщениями в социальных сетях, ребята делились эмоциями, рассказывали, как вообще жизнь тут проходит, как выглядит спорт, как учёба устроена. Я понимал, что не будет легко, но выбрал путь поступления в Америку.

— Как выглядел ваш обычный день как студента?
— Возьмём типичный день в первом семестре, потому что во втором всё немного отличается. Тренировка начинается в 6:00, она проходит до 7:30. В зависимости от твоего расписания ты идёшь в зал либо сразу после утренней тренировки, либо после вечерней. Во всех американских университетах ты сам выбираешь себе классы и расписание, и, если ты не хочешь сразу после тренировки идти на класс, ты можешь выбрать другой класс или класс другого профессора по твоей специальности, чтобы пойти на него ближе к обеду или даже вечером. Я обычно старался выбирать классы, чтобы можно было с утра сходить в зал, спокойно позавтракать, а уже потом пойти на учёбу. Классы в основном длятся от часа до полутора в зависимости от курса, в целом это два-три класса в день. Большинство дней в расписании составлены так, что, если у тебя один класс в понедельник, он же будет у тебя в среду, если что-то во вторник, то это же и в четверг. Редко когда были классы в пятницу, а суббота у нас выходной. После классов ты идёшь обедать, если есть время — отдохнуть, просто немного поспать. Где-то в 14:00-14:30 идёшь на вечернюю тренировку, которая длится часа два. После неё есть время просто отдохнуть, сделать домашнюю работу, подготовиться к следующему дню.

— В целом вам было сложно учиться? Учёба занимала много времени?
— Если сравнивать с Россией, то, конечно, да, сложно. В России по большей части система университетов построена таким образом, что ты вроде и проводишь времени в вузе больше, чем в Штатах, но при этом ты не сильно обязан делать что-то ежедневно: ты можешь либо пропускать пары, либо всё отложить на последние пару месяцев учебного года и тогда всё сдать или пересдать. Здесь, в Америке, так не работает: у нас есть онлайн-платформа — помню, в России на них переходили во время ковида, а в США это всё было давным-давно, — все работы загружаются онлайн, профессоры проверяют, тебе не нужно ничего печатать или писать. Это освобождает студентов от мучений — сидеть и просто писать, и профессорам проще: если студент написал какую-то большую работу, им не нужно долго разбирать почерк. Плюс, я считаю, здесь всё жёстко контролируется: есть специальные программы, которые проверяют плагиат. Очень тяжело списать — конечно, если постараться, это в любом случае возможно, — но здесь нет такого, как у нас, что можно что-то скопировать, чуть изменить, а антиплагиат ничего не заметит. Здесь такое не работает: робот буквально по одной фразе может найти веб-сайт, куда может зайти преподаватель, и, если он поймёт, что что-то звучит очень похоже, будет достаточно жёсткое наказание. Если ты нравишься профессору или он сам по себе человек добрый, тебя могут просто попросить переделать работу с получением более низкого балла, а если же нет, то всё может быстро дойти до отчисления. Ещё здесь нет такого, что у тебя есть пересдача, если ты что-то не сдал вовремя или получил плохие оценки. Здесь более чётко: если ты сдал всё на двойки, то ты сдал всё на двойки, и если ты в семестре не получил аттестацию, то тебе придётся этот класс пересдавать в следующем семестре.

— В российских СМИ были заявления спикеров о том, что вы в США с головой ушли в учёбу и что это очень влияет на спортивные результаты. Можно ли говорить, что учёба отнимала время у спорта?
— Конечно же, ты погружаешься в учёбу, но из-за расписания у тебя есть время и для спорта, и для учёбы, и для свободного времени. Важно это просто заранее организовать, составить график таким образом, чтобы у тебя не было перегрузки, чтобы ты не уставал настолько, чтобы это влияло на тренировки или учёбу.

— Легко ли вас отпустили из России получать образование в США? Не было проблем с региональной и всероссийской федерациями?
— Было множество вопросов, более-менее всё устаканилось только в конце 2018 года, когда я уже точно знал, что уеду в Америку. Я в это время тренировался в клубе «Волга» в Волгоградской области, и, конечно, тренерам это не особо понравилось.

— А как вообще оказались тогда в сборной Волгограда, если вы родом из Барнаула?
— Я стал больше склоняться к длинным дистанциям в плавании, поэтому родители решили сначала отправить меня на сборы в Волгоград: там тренировались юниоры, в том числе и стайеры. Меня прикрепили к группе Манкевич Татьяны Владимировны. Я поездил на сборы, мне понравилось, что программа даёт результаты, и мы решили, что можно попробовать поступить в Волгоград, куда забирали спортсменов из других регионов. Я стал победителем соревнований «Весёлый дельфин» в 2015 году. И меня Волгоград взял, и я там тренировался до конца 2019 года. Мы жили в клубе «Искра» 24/7, как у себя дома, в течение всего года, тренировались.

— Какую инфраструктуру для занятий плаванием предоставляет Луисвилл? Можно сказать, что в университете хорошие условия?
— Вся инфраструктура доступна не только для спортсменов, но и для всех студентов. У нас есть полный доступ к бассейну, свой собственный зал. Из наших личных спортивных сооружений это всё, но на территории университета есть площадки для множества видов спорта: волейбол, баскетбол, американский и европейский футбол, бейсбол, — и у каждого вида есть своя площадка и свой зал, который может иногда использоваться для нескольких видов спорта: в таких случаях все тренируются либо вместе, либо раздельно по расписанию, но, так как зал большой, места хватает всем.

университет Луисвилл. Getty Images_2.webp
Источник фото: Getty Images

— На какой программе обучались?
— Коммуникации и маркетинг. Коммуникации — это гуманитарные науки, скажем так, как журналистика.

— В чём видите для себя плюсы своего образования?
— Я, если честно, не особо люблю учёбу. Для меня самое большое преимущество — расписание: перед каждым семестром ты заходишь на платформу и выбираешь себе курсы и классы, даже разных профессоров. Если ты в прошлом семестре был у одного профессора и тебе по твоей программе нужно взять следующий класс с ним, но тебе профессор не понравился, ты можешь сменить преподавателя, но класс при этом будет засчитываться в твою учебную программу. Плюс большинство наших классов построены на достаточно современной программе обучения: материалы, которые мы получаем в классе, не из 1970-80-х годов, они уже из цифровой эры, из 2010-х. Мне ни разу не попадались учебники, которые были подготовлены 20 лет назад.

— Обучение по спортивной стипендии обязывает к участию в турнирах NCAA. Как университетские соревнования проходят у пловцов? Как был организован ваш сезон?
— У пловцов идёт достаточно загруженный сезон осенью, но он не настолько важен. У нас проходят встречи между университетами с начала октября до конца ноября. В ноябре старты проходят еженедельно, но укладываются в один день, либо мы уезжаем в другой университет, либо кто-то приезжает к нам, это каждый год чередуется, всего 10-12 университетов участвуют. Соревнования занимают, наверное, три или три с половиной часа, ты плаваешь несколько заплывов — у меня это были 1000 и 500 ярдов, аналоги дистанций 800 и 400 метров, потом ещё эстафету, ещё несколько заплывов. Это всё проходит по большей части в плавках: ты можешь с утра сделать тренировку или просто восстановиться, потом ты стартуешь, а на следующий день приходишь на тренировку, как будто вчера ничего не было. Большая часть стартов проходит либо в пятницу, либо в субботу, потому что организаторы и NCAA пытаются подстроиться под студентов, у которых практически нет классов в эти дни, и студент ничего не пропускает по учёбе.

— На ваши студенческие старты ходит много людей?
— На плавание приходят не так много, конечно. Здесь всё в зависимости от университета: у нас сам бассейн достаточно большой, но трибуна небольшая, поэтому помещается не так много человек. Если поступать в более крупные университеты, например в Индиану, которая буквально в двух часах езды расположена, в Мичиган, во Флориду, где и спортивные учреждения большие, и здания, то там может собраться много людей. Но обычно на таких стартах в пятницу, о которых я говорил, не так много народу собирается.

— Можно назвать Луисвилл одним из лучших университетов США для подготовки пловцов? Или он достаточно средний?
— Да нет, почему средний? У нас девушки за последние семь лет попадали в шестёрку лучших по стране, а мужчины за последние пять лет, не считая этого года, попадали в десятку лучших университетов по плаванию. Попадать в десятку и в пятёрку — достаточно высокий уровень в целом в плавании и вообще в спорте в Америке, потому что борьба идёт за каждое соревновательное очко. Одно очко — буквально одна гонка, если человек проиграл какой-то свой заплыв, он потерял очки, всё может посыпаться: если вы держались на 10-м месте и если у вас только один человек проиграл или не проплыл хорошо какую-то гонку, то вы можете опуститься на 13-е место. Борьба в первом дивизионе идёт буквально за каждый сантиметр и каждую секунду.

— Какие ваши главные достижения в NCAA?
— В 2021 году наша команда выиграла Атлантическую конференцию, в этом году я стал победителем Конференции на своих дистанциях, а на NCAA я стал восьмым, там первые восемь человек награждаются.

— Вы заканчиваете университет в этом году. Как проходит выпускной год в США? Писали диплом?
— Нет, не писал, потому что я закончил бакалавриат. Ты никакой диплом не пишешь, просто заканчиваешь обычные курсы и классы. Единственное — в зависимости от твоей программы обучения тебе нужно либо написать большую курсовую, если по-русски выразиться, работу: это просто класс, где ты делаешь курсовую работу весь семестр, — либо пройти стажировку. В большинстве случаев это стажировка, но, если у тебя нет на неё времени, ты можешь заменить её работой.

Сибирцев, плавание, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

— Что вы планируете делать дальше? Останетесь в США для тренировок и жизни или, может быть, вернётесь в Европу?
— После выпуска я 100% остаюсь в Штатах. В Россию в ближайшие годы не собираюсь возвращаться.

— Планируете уехать из Луисвилла?
— Скорее всего, ещё на год я останусь в Луисвилле, потому что у меня здесь друзья, которые ещё не закончили своё обучение и ещё плавают. Я пока не решил, будет ли моя жизнь после Олимпиады связана со спортом в качестве пловца: если будет, то я ещё на несколько лет останусь в команде университета и буду тренироваться, если нет, то, скорее всего, перееду в другой город Штатов и буду работать.

— Вы уезжали из России в предолимпийский сезон, когда ещё имели шанс выступить на Олимпиаде в Токио, впоследствии перенесённой из-за пандемии. Вам не было страшно, что из-за отъезда в США вы не сможете квалифицироваться на Игры в Японии?
— Я думал об этом, это был вопрос номер один — стоит ли переезжать за год до Олимпиады. Но случился ковид, которого никто не ждал. И когда я думал об этом, разговаривал со своей семьёй, с другими тренерами, которые мне помогали, и в целом смотрел на ситуацию с перспективой, я понимал, что шанс отобраться на Олимпиаду будет и что он, возможно, выше, чем шанс сейчас поехать в Америку, сменив полностью свою плавательную программу и в целом поменяв жизнь. Но стоял вопрос: если не получится сейчас отобраться на Олимпиаду, что дальше? Свой шанс на поступление в Америку я, возможно, упущу. Его, конечно, не хотелось упускать. Поэтому я и принял решение, что нет смысла оставаться ещё на один год.

— В какой момент вы поняли, что остаётесь в стороне от сборной России?
— Думаю, после 2021 года, когда я не отобрался на Олимпиаду. Тогда я в целом хотел закончить с плаванием, потому что достаточно болезненно воспринял это. Я думал, что мне осталось в колледже отплавать ещё два или два с половиной года, а потом закончу со спокойной душой. Рассматривал возможность приезжать на чемпионат России, если будет возможность куда-то отобраться, то прекрасно, если нет, то просто выступать, бороться за медали. В начале 2022 года всё резко изменилось. Тогда ещё не было ничего закрыто, но был страх, что всё-таки границы закроют — и не улететь никуда. Рисковать не хотелось. Потом пошли слухи, что наших спортсменов на Олимпиаду не допустят, а не ехать на эти Игры, а потом ждать следующих смысла точно нет.

— Вы с тех пор приезжали в Россию?
— Нет, был в последний раз в апреле 2021 года.

— Когда вы начали думать о смене спортивного гражданства?
— Думаю, в 2022 году, когда стало понятно, что российских спортсменов не допустят на Олимпиаду, и когда появились новости, что некоторые спортсмены стали менять спортивное гражданство. Я стал понимать, что у меня самого может быть такая возможность — дать себе и спорту второй шанс, всё-таки отобраться на Олимпиаду-2024. Была возможность отобраться в нейтральном статусе, но, как и в целом в России происходило, ты не мог предугадать ситуацию. Нужно было либо действовать сейчас, либо ждать, что произойдёт.

Сибирцев,_юниорский_Евро_2019,_золото,_Фото_ВФП.webp
Источник фото: ВФП

— Российская сторона не препятствовала вашему уходу в другую сборную?
— Я об этом ничего не знаю. Когда мне перед Новым годом пришло письмо от World Aquatics о том, что я успешно сменил спортивное гражданство и могу выступать за Узбекистан, была ряд новостей об этом. Спрашивали представителей федерации, и они сказали, насколько я помню, что, в принципе, он не в сборной, как спортсмен не интересен, мы за него не отвечаем, он взрослый человек и делает всё, что желает нужным.

— Каково вам было это слушать?
— Да, в принципе, мне всё равно. Те люди, которые сейчас вокруг меня, мои друзья и близкие всё прекрасно понимают и поддерживают. Если у тебя есть возможность поехать на Олимпиаду, надо её использовать, а не сидеть на диване и смотреть по телевизору. Тем более – если ты спортсмен. Олимпиада – это моя мечта с детства, я долго шёл к ней и много трудился.

— В ноябре 2023 года в СМИ появилась информация, что World Aquatics отклонила вашу просьбу о смене спортивного гражданства на узбекское со словами о том, что у вас нет права представлять Узбекистан. Что тогда произошло?

— Честно говоря, проблем не было, потому что мне, как и федерации Узбекистана, никакого отказа не приходило. На тот момент, когда якобы пришёл отказ, всё ещё было в процессе, Узбекистан рассматривал возможность, что, если всё благоприятно сложится, у меня даже получится выступить на Азиатских играх, которые проходили в сентябре прошлого года. Но тогда всё ещё не пришло подтверждение от World Aquatics, и я не мог выступить, поэтому сидел в Америке и ждал своего часа. Когда люди начали спрашивать, как я реагирую на отказ, у меня был первый вопрос: «Откуда вы знаете, что пришёл отказ, а я об этом не знаю?»

— Вашим первым стартом под флагом Узбекистана в итоге был чемпионат мира по водным видам спорта в Катаре, который прошёл в феврале.
— Да, это была одна из первых попыток отобраться на Олимпиаду: международный старт, квалификация была на полном ходу. Я рассчитывал, что выполню норматив в Дохе, но не получилось, поэтому пришлось дальше готовиться к отбору на Игры.

— Какие у вас были эмоции, когда вы вышли на международный старт впервые за долгое время?
— Как будто это новые эмоции, как будто я ни разу их не испытывал, потому что в последний раз выступал на международных стартах в 2019 году, это было практически пять лет назад. Плюс я никогда не был на основных международных стартах, только на юниорских. Конечно, эмоции зашкаливают: и волнение, и радость. Волнение, потому что ты понимаешь, что плывёшь уже не с такими же ребятами, как ты, а со всеми абсолютно — с теми, кто лучше или хуже тебя. При этом есть и спортсмены высочайшего уровня, которые являются олимпийскими чемпионами и призёрами. И тут я вместе с ними плыву. Было тяжело взять все мысли и эмоции под контроль, сжать себя в кулак и проплыть достаточно быстро нормативное время.

— Чувствовали ли тогда поддержку болельщиков из Узбекистана?
— На тот момент — вряд ли, потому что прошло достаточно мало времени, чтобы быть на слуху. Думаю, волна поддержки пойдёт именно сейчас, после того как я отобрался на Олимпиаду. Для узбекского плавания это событие.

— Вам писали узбекистанские болельщики после вашей квалификации?
— Когда я сделал репост публикации команды моего университета и опубликовал историю, то достаточно много людей написали поздравления. Федерация Узбекистана тоже опубликовала пост об этом, и, думаю, я был на слуху.

— А из России были поздравления?
— Друзья, знакомые, конечно, поздравили, написали. Не было никакого негатива со стороны людей, с которыми я общаюсь, никто не писал: «Как так-то? А что не за Россию?»

— Ваши родители, которые живут в России, приезжали в Доху на чемпионат мира?
— Да, приезжали.

— А на Олимпийские игры собираются?
— Работаем! Самая большая проблема — с визами, сейчас сложно их получить, особенно шенгенские. Пока не знаю, но надеюсь.

— Что для вас значит выступление на Олимпийских играх?
— Думаю, как и для любого спортсмена, это своего рода мечта, потому что Олимпиада может быть только раз в жизни. И, когда ты так долго занимаешься спортом, быть участником Олимпиады, получить на неё квалификацию, это очень значимо. Это награда за твой упорный труд.

Сибирцев,_плавание,_Фото_Louisville_Cardinals.webp
Источник фото: Louisville Cardinals

— С какими мыслями вы выходили на старт заплыва на 800 м в Ванкувере? Думали о возможном выполнении олимпийского норматива?
— Конечно, думал. В любом случае ты же готовишься к выполнению норматива, и работа была проделана достаточно большая и кропотливая. Когда я выходил на старт, сомнения уже были на минимальном уровне, и когда я проплыл и увидел, что выполнил норматив, то даже не сильно обрадовался, потому что столько было сделано работы и испытано эмоций, такой большой путь был пройден, что это было уже как данное.

— Национальный олимпийский комитет Узбекистана сообщил, что вы добыли для себя путёвку на Игры не только на 800 м, но и сможете выступить на второй дистанции. Что это будет за дистанция?
— Для квалификации А тебе дают возможность проплыть твою вторую лучшую дистанцию: например, если ты выполняешь норматив на 100 метров кролем, то тебе дают возможность проплыть 50 метров кролем. В моём случае это будет 400 метров.

— Как Федерация плавания Узбекистана отреагировала на ваш успех? Поздравили?
— Конечно, все позвонили и поздравили, все были рады, потому что этого давно ждали. Всему этому процессу предшествовала мысль: «Мы будем на тебя надеяться и ждём от тебя отбора на Олимпиаду, мы сделаем для этого всё, что тебе нужно, чтобы ты его получил».

— Сейчас, когда до открытия Олимпиады остаётся чуть меньше месяца, как будет организована ваша подготовка?

— Пока я буду находиться в Америке. Возможно, поеду на тренировочный сбор в Италии, решаем вопрос с визой. Сбор будет проходить с 8 по 22 июля, а уже с 22-23 июля я буду находиться в Париже и готовиться там к своим заплывам.

— Сейчас единственным россиянином-пловцом, который получил нейтральный статус для участия в Олимпиаде в Париже, является Евгений Сомов, который ранее, как и вы, учился в вузе в США по спортивной стипендии и много лет живёт в Америке. Как думаете, какой результат он может показать на Играх?
— Он отобрался на Олимпиаду, выполнил олимпийский норматив – это было, если не ошибаюсь, в апреле, — а после этого работал над получением нейтрального статуса. Тогда он показал пятый результат в мире: судя по нему, он может как минимум быть в финале Олимпиады, а там уже возможно и побороться за медали. Я не слежу за ним в плане тренировок, поэтому тяжело что-то сказать, плюс до этого он практически не выступал, но по результату видно, что как минимум должен быть финал. А там уже каждый может стать призёром и победителем Олимпиады.

Заглавное фото: World Aquatics
Новости. Плавание