Как взять первое золото с 1996 года?

Sovsport.ru – о четырех главных интригах олимпийского турнира пловцов.
news

Борьба за Юлию Ефимову и возвращение Майкла Фелпса, ночные заплывы и шанс сборной России взять долгожданное золото Игр: Sovsport.ru – о четырех главных интригах олимпийского турнира пловцов.

1. ПЛАНЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Вот что рассказывал главный тренер сборной России Сергей Колмогоров, когда его утверждали на этот пост.

«Я реально оцениваю ситуацию, и она весьма сложная. Достаточно посмотреть мировой рейтинг пловцов на дистанциях. У нас – одно второе, одно третье место, еще семь результатов в первой десятке и 12 – во второй. Поэтому считаю эффективным, чтобы акцент был смещен в пользу тандема «тренер – спортсмен». Это и будет центр подготовки. От этого зависит результат. Все остальные, включая руководство федерации, главного тренера, врачей, сотрудников КНГ, таким связкам должны помогать. Личный наставник имеет право фильтровать всю информацию, которая ему поступает. Иногда даже может ее пропускать…

Мне удалось согласовать со всеми тренерами заключительный этап подготовки к Олимпиаде длительностью около 20 дней. Никто не высказал претензий, все довольны. Если кратко, то мы 21 июля перелетаем в Португалию. Готовимся там, а через какое-то время прямым рейсом с утра направляемся в Рио. В три часа дня мы на месте, через час вылетаем в Сан-Паулу, где нас ждет прекрасный бассейн с тренажерными залами. Четвертого августа возвращаемся в Рио, заселяемся в Олимпийскую деревню. Пятого тренируемся в бассейне, а шестого – старт на Олимпиаде.

Россия с 1996 года не выигрывала олимпийское золото в плавании. Я буду очень доволен, если мы возьмем одно-два золота, не говоря о других медалях. И это вполне реальная задача».

2. ЧТО С ЕФИМОВОЙ?

Может, и неправильно выделять одну спортсменку, когда в сборной России есть три с половиной десятка пловцов. Но все-таки Юлия Ефимова – четырехкратная чемпионка мира. И у нее перед Олимпиадой – лучшее время в мире из нашей команды. А значит, чисто в теории, самые хорошие шансы на вожделенное золото.

Сейчас Ефимова продолжает набирать форму. Наблюдаются остаточные явления гнойной ангины, которой Юля переболела весной. Сейчас она неделю тренируется, выходит на хорошие результаты – а потом два дня лечится, когда снова возникают проблемы со здоровьем. За месяц до стартов в Рио это не очень хорошие новости.

Позитив в том, что Ефимова собирается стартовать в чемпионате университета Южной Калифорнии, где поплывет три дистанции – 100 и 200 м брассом, а также 50 м вольным стилем. Ей сейчас очень нужна соревновательная практика. Причем, возможно, Юля перед Олимпиадой примет участие еще в каком-нибудь турнире.

Занимается Ефимова по-прежнему под руководством отца в Лос-Анджелесе. Ее бывший наставник Дэвид Сало, которому университет Южной Калифорнии запретил тренировать спортсменку, к ее подготовке уже не имеет отношения. Но временное отстранение ФИНА с нашей чемпионки снято, а значит, она спокойно может выступать в Рио.

3. БЕЗУМНОЕ РАСПИСАНИЕ

Все заплывы останутся в том же порядке, что и на Олимпиаде в Лондоне. Однако утренние и вечерние заплывы будут отличаться. Теперь утренние отборочные заплывы будут проходить в 13.00 по местному времени, а вечерняя часть программы начнется в 22.00. Связано это с американским телевидением, которое владеет правами на трансляции Олимпиады.

Некоторые страны уже приняли участие в специальной программе по акклиматизации. Но вообще для спортсменов это очень сложно. Представьте, что твой финал начнется в полночь. Потом – откупаться, раздать интервью, сдать тесты на допинг. В олимпийскую деревню ты приедешь после трех часов ночи. А как отсыпаться, если утром начнут шуметь другие атлеты, у которых ранние старты?

ФИНА выразила недовольство организацией Игр. «Я думаю, что письмо ФИНА в первую очередь относится не к плаванию, а к бассейну, где пройдут соревнования по синхронному плаванию, водному поло, прыжкам в воду. У нас ситуация более-менее благополучная», - успокаивает болельщиков Колмогоров.

4. ФЕЛПС ВЕРНУЛСЯ

Да-да, великий Майкл Фелпс, 18-кратный олимпийский чемпион, чего не было ни с кем и никогда в истории, выступит на своих пятых Играх. Туда он едет не только как выдающийся спортсмен, но и как молодой отец. В мае на свет появился Бумер Роберт Фелпс, который обречен на занятия плаванием.

Фелпс уже выиграл национальный отбор на 200 м баттерфляем. Также в его планах – 100 м батом и 200 м комплексом. И не будем говорить о трех эстафетах, куда Майкла должны включить просто потому, что он есть. Хотя вот от индивидуального выступления на 100 и 200 м вольным стилем он отказался.

Так что американец к своей коллекции (18 золота, 2 серебра, 2 бронзы) может добавить еще пяток медалей. Мы в России будем сомневаться: неужели он не принимает допинг? Или вспоминать, что восемь золотых медалей в Пекине «человек-рыба» завоевал в костюме «Speedo LZR Racer», который тогда давал тотальное преимущество его обладателям.

Но разговоры со временем забудутся, а Фелпс останется глыбой в олимпийском движении. Если, конечно, не зафонят его пробы Пекина или Лондона.

ГДЕ?

Олимпийский водный центр Рио

КОГДА?

6-16 августа

НАШИ ШАНСЫ

ЖЕНЩИНЫ

100 м брасс

Все ждут дуэль Юлии Ефимовой (1.05,70 – ее лучшее время в этом году) и литовки Руты Мейлутите (1.05,82), которая сенсационно завоевала олимпийское золото Лондона на этой дистанции. Но первый результат пока принадлежит американке Лилли Кинг (1.05,20). Она может замахнуться на победу в Рио. Тем более четыре года назад для золота хватило времени 1.05,47. Но теперь, видимо, надо будет выплывать из 1.05, приближаясь к мировому рекорду Мейлутите (1.04,35). Напомню, что Ефимова в финале ЧМ-2013 показала 1.05,02.

200 м брасс

А может, первое золото сборной России с 1996 года случится на этой дистанции? Второе время сезона тоже принадлежит Ефимовой (2.21,41). Первая с внушительным отрывом – японка Ри Кането (2.19,65). И тут надо верить, что Ефимова вернется на уровень Барселоны-2013, когда она на 200 м взяла золото с результатом 2.19,41. Правда, два года спустя Юля не попала даже в полуфинал, так что пожелаем ей стабильности.

100 м спина

Конечно, мы будем болеть за Дарью Устинову (59,78) и Анастасию Фесикову (59,91), которым предстоит нелегкая борьба с Эмили Сибом (58,73) и остальными. Кстати, именно австралийка взяла золото в Казани (58,26).

200 м спина

Хотя на дистанции в два раза длиннее шансов у Устиновой (2.06,92) побольше. И не будем забывать, что Настя Фесикова (тогда – Зуева) выиграла на двухсотметровке серебро Лондона (2.05,92), отстав только от обладательницы мирового рекорда – американки Мисси Франклин (2.04,06).

МУЖЧИНЫ

200 м спина

Третье время сезона в мире принадлежит Евгению Рылову (1.54,21), который неожиданно для многих взял бронзу на прошлогоднем ЧМ (1.54,60). Его основные конкуренты – австралиец Митч Ларкин (1.53,90) и американец Райан Мерфи (1.53,95). Ориентир – 1.53,58, с этим временем Ларкин взял золото Казани. Но вообще нужно выплывать из 1.53. Мировой рекорд принадлежит американцу Аарону Пирсолу (1.51,92).

100 м спина

На стометровке не так много надежд, но Григорий Тарасевич (53,03) и Евгений Рылов (53,04) входят в десятку лучших в мире, заметно отставая от американца Дэвида Пламмера (52,12). Это и есть золотой ориентир. Может быть, тут даже побьют рекорд мира – 51,94 от того же Пирсола.

50 м в/с

Конечно, мы ждем медалей от Владимира Морозова. Но на полтиннике он пока седьмой (21,69), отставая от фаворитов – олимпийского чемпиона, француза Флорана Манаду (21,42), австралийца Кэмерона Макэвоя (21,44) и американца Натана Адриана (21,51). Впрочем, это такая дистанция, что тут нет тактики – нужно сделать хороший старт, рвать жилы и попасть в финишное касание. Безумная гонка с элементом лотереи.

100 м в/с

Тут Морозов – девятый (48,06), а лидер – Макэвой (47,04). В порядке Адриан (47,72), тот же Манаду (48,00). Да, это непоказательное время, и в королевской гонке в Рио все будет гораздо быстрее. Так, Адриан взял золото в Лондоне с результатом 47,52. А мировой рекорд принадлежит бразильцу Сиело Фильо (46,91), хотя и был установлен в эпоху резиновых комбинезонов. В общем, Морозову нужно показать результат лучше 47,5, тогда точно будет медаль.

Эстафеты

Особая вера и надежда – на кролевые эстафеты. Бронзу удалось взять в Лондоне в гонке 4х100 м (Гречин, Лобинцев, Морозов, Изотов). Серебро было в Пекине на 4х200 м (Лобинцев, Лагунов, Изотов, Сухоруков). Кролевики-спринтеры у нас практически все – те же самые, международный опыт есть. Так что надо брать свое.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины

Наталья Ловцова (50 м в/с), Вероника Попова (200 м в/с), Виктория Андреева (200 м в/с, 200 м комплекс), Дарья Устинова (100 и 200 м спина), Анастасия Фесикова (100 и 200 м спина), Софья Андреева (200 м брасс), Дарья Чикунова (100 м брасс), Юлия Ефимова (100 и 200 м брасс), Светлана Чимрова (100 м бат).

Эстафеты

4х100 м в/с: Вероника Попова, Виктория Андреева, Наталья Ловцова, Розалия Насретдинова.
4х200 м в/с: Вероника Попова, Виктория Андреева, Арина Опенышева, Дарья Муллакаева.
4х100 м комб: Дарья Устинова, Дарья Чикунова, Светлана Чимрова, Вероника Попова.

Мужчины

Владимир Морозов (50 и 100 м в/с), Андрей Гречин (100 м в/с), Александр Красных (200 м и 400 м в/с), Ярослав Потапов (1500 м в/с), Евгений Рылов (100 и 200 м спина), Григорий Тарасевич (100 м спина), Андрей Шабасов (200 м спина), Всеволод Занько (100 м брасс), Кирилл Пригода (100 м брасс), Антон Чупков (200 м брасс), Илья Хоменко (200 м брасс), Александр Садовников (100 м бат), Евгений Коптелов (100 м бат).

Даниил Пахомов* (200 м бат), Алексей Брянский* (50 м в/с), Семен Макович* (200 м комплекс), Илья Дружинин* (1500 м в/с).

Эстафеты

4х100 м в/с: Владимир Морозов, Андрей Гречин, Александр Попков, Александр Сухоруков.
4х200 м в/с: Александр Красных, Никита Лобинцев, Данила Изотов, Михаил Довгалюк, Вячеслав Андрусенко.
4х100 м комб: Евгений Рылов, Всеволод Занько, Александр Садовников, Владимир Морозов.

* Заняли 1-2 места на чемпионате России, не уложились в норматив ВФП, но выполнили норматив FINA «А». Включены в состав без дополнительного отбора по предложению главного тренера.

С Юлии Ефимовой было снято временное отстранение, которое было наложено после ее положительной допинг-пробы на мельдоний.

ОТКРЫТАЯ ВОДА

ВДОЛЬ ФОРТА КАПАКАБАНА

Сборную России в марафонском плавании на открытой воде представят Анастасия Крапивина и Евгений Дратцев.

Заплывы будут традиционно проходить на дистанции 10 км. Место – Форт Копакабана. Не только музей и культурный центр, а в прошлом военный объект, который в начале XX века защищал бухту Рио-де-Жанейро, но теперь и один из объектов Олимпиады. Кроме открытой воды, там еще состоятся соревнования по триатлону.

В чем нюансы заплыва в Атлантическом океане? Соленая вода, которая лучше держит на поверхности. Медузы и прочие гады, а также большие волны, лишающие преимущества пловцов-классиков, которые захотели прийти за золотом из бассейна. Яркий пример – Усама Меллули, чемпион Пекина на 1500 м и Лондона на 10 км на открытой воде. Четыре года назад он одержал победу в гладких водах озера в Гайд-парке.

Анастасия Крапивина отобралась в Рио еще на чемпионате мира-2015 по водным видам спорта, который проходил в Казани. А вот Евгений Дратцев завоевал олимпийскую лицензию в квалификационном турнире (12 июня, Сетубал).

Какие у нас шансы в Рио? Стоит напомнить, что наша сборная в семи стартах в Казани взяла ноль медалей. Нам говорят, что марафонское плавание в России переживает смену поколений (при этом Дратцеву уже 33 года). Будем верить в лучшее. Тем более мы помним, что первое олимпийское золото в истории в этом виде спорта завоевала Лариса Ильченко (Пекин-2008). 

Новости. Плавание