«Я мог плавать за США, но все решил Лондон». Владимир Морозов о золотых медалях чемпионата мира
Корреспондент «Советского спорта» встретился с пловцом сборной России Владимиром Морозовым, который устроил фурор в Стамбуле, завоевав два золота чемпионата мира.
Со времен Александра Попова у нас не было спортсмена, который так уверенно побеждал бы в кролевом спринте. Хотя Попов на короткой воде почти не выступал (только бронза 50 м и в эстафете 4х100 м на ЧМ-2002 в Москве).
А 20-летний Владимир Морозов дернул на «полтиннике» (20,55) олимпийского чемпиона Флорана Манаду (20,88). На сотне установил рекорд чемпионатов мира (45,52), когда рванул на первом этапе в эстафете. А в личном полуфинале (45,79) убрал ближайшего преследователя Луку Дотто (46,83), привезя ему больше секунды!
«МЕНЯ ПОСАДИЛИ
НА ЦЕПЬ»
– Я спал всего четыре часа, – признался Морозов на следующий день после золотого заплыва. – Так сильно настроился на победу, что после финала ворочался всю ночь…
- А мне казалось, вы вообще не волнуетесь.
- Почему же? Но в детстве мой первый тренер Игорь Валерьевич Демин учил быть спокойным. Он рассказывал, как вести себя во время соревнований. Сейчас я могу сдерживать эмоции и страх. А радость от побед приходит через пару дней. Вот бронзе на Олимпиаде порадовался только на вторую неделю. Такое заторможенное восприятие. Но это мой способ сохранять энергию.
- Когда последний раз вас что-то выводило из себя?
- Перед стартом давно не перегорал… Но пару лет назад было очень тяжело. Мой первый год в университете. Все резко изменилось. Я-то привык к жизни профессионала – тренируйся как хочешь, кушай что хочешь. Но меня посадили на цепь.
Поначалу это не нравилось. Я срывался, началась депрессия. Но теперь привык, стал взрослее. «Все, что не убивает нас – делает сильнее» - верная поговорка.
- Еще ваша фирменная черта – вы плывете всеми стилями подряд.
- Есть слабая сторона – брасс. Но я только год назад начал над ним работать. Нужно научиться технике, чтобы подтянуть комплекс.
- В Америке развит универсализм, а в России принята узкая специализация. Почему так?
- У нас нет такого количества спортсменов, как в США. Россия – один спортсмен, один его тренер, один массажист. Один стиль, одна дистанция.
Но вот я занимаюсь в Лос-Анджелесе у Дэвида Сало. Там у нас три тренера на 80 спортсменов, которые разбиты по группам: спринт, средние и длинные дистанции. Советов никто не дает. Время смотришь сам. Вся работа строится на спаррингах.
- Самообслуживание как в фастфуде?
- Да. Просто тренер дает тебе задание, а мы уже сами работаем. Если хочешь выбиться из массовки, нужно быть универсалом.
Вообще спорт в США более развит. Об университетах не говорю, но в каждой школе есть команда. Это у американцев идет с самого детства.
«В 14 ЛЕТ ХОТЕЛ
БРОСИТЬ СПОРТ»
- Как вы вообще попали в Лос-Анджелес?
- До 14 лет жил в Новосибирске. Точнее в поселке Кольцово. Занимался в бассейне на 25 м с четырьмя дорожками. Называли нас «Кольцовские надежды», и в области все над этим смеялись.
Работали много. В 13 лет у меня были двухразовые тренировки: утром – 7-8 км, вечером в районе 9-10. Я это физически не выдерживал. Да и зачем спринтеру плавать по 18 км в день? Тренировал 200 м на спине, но не мог накатывать такие объемы. Встал результат. И в 14 лет я всерьез задумался о том, чтобы бросить спорт.
Отъезд в Америку спас мою карьеру. Мама встретила другого человека, и возник вариант с Лос-Анджелесом. Всерьез я это не воспринимал, до последнего дня не было ничего решено. Но когда мы улетели в США, вся жизнь перевернулась.
Первый год получился жутким. Я не знал языка. Не понимал, что проходим в школе. Не было друзей, потому что не мог ни с кем общаться. Ходил на уроки, но мне ставили прочерки за семестр: «без оценок».
Брал по три урока английского в день. По два часа переписывался в «аське», чтобы набить руку. И сам понимал, что без языка никуда.
Меня спасло плавание. Начали расти результаты, появилась компания. Заниматься в секции стоит недорого: 100 долларов в месяц. Поэтому в Америке плавают очень многие.
По сравнению с Россией объем работы у меня упал в два раза. Где-то 5 км за тренировку. Поэтому все занятие я мог проплыть на максимуме. А в университете еще меньше объем, зато более интенсивное занятие.
- Как вы в университет попали?
- В предпоследний год в школе многие учебные заведения присылали мне письма. Хотели, чтобы я за них выступал, а учился на бесплатном отделении. Я выбрал университет Южной Калифорнии, потому что рядом с мамой. И пошел в группу к Сало.
«…И ТОГДА Я
ПОЗВОНИЛ АВДИЕНКО»
- А как познакомились с Виктором Авдиенко, первым вице-президентом ВФП?
- Со мной в группе занимался Хачик Плавчян, который плавает за Армению. Его тренер хорошо знает Виктора Борисовича. Мне дали контакты Авдиенко, и я сам позвонил ему по скайпу. Хорошо пообщались и сразу же договорились, что будем работать вместе.
- Вы тогда показывали хорошие результаты?
- Да, побил три рекорда США среди юношей: 100 м спина (55,4), 50 м кролем (22,1) и 100 м кролем (49,0).
- Была альтернатива – выступать за Америку?
- Конечно. Сейчас у меня есть «грин-карта». Я думал выбрать США, потому что учился там, хотел остаться в этой стране на всю жизнь. Но не успевал оформить гражданство до Лондона, а моя главная цель – олимпийская медаль. Очень помог Авдиенко, благодаря которому я изменил решение. В итоге мы завоевали бронзу в эстафете 4х100 м кролем.
- Как вы проведете один день в Калифорнии?
- Без тренировок? Поеду с друзьями на пляж. Там есть кольца, турники. Позанимаюсь бодисерфингом – плавание на волнах без доски. Потом – кино, ресторан или матч «Лейкерс». Очень люблю баскетбол, игру Кобе Брайанта.
- Сидите рядом с Джеком Николсоном?
- Чуть повыше, - смеется Морозов.
…Напоследок я еще раз спросил Володю: «В чем секрет вашего бурного прогресса?»
- В этом миксте, - объяснил он. – 70 процентов – та работа, которую я выполнил в США. Остальное – что мы делаем с Авдиенко на технику. Старты, повороты. Как вы видите, в этих моментах я превосхожу Манаду…
P.S. Заплыв Морозова на 100 м я смотрел, раскрыв рот. Соперник у Володи был только один – красная ленточка мирового рекорда, которая бежала по экрану (44,94). На финише Морозов ее чуть отпустил, но вокруг него не было никого. Ни справа, ни слева. 1,15 секунды – сумасшедший отрыв от второго места! На ум снова пришел Александр Попов. Неужели в российском плавании возвращаются славные времена?Подверстка
«РАД, ЧТО ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА МЕДАЛЬ»
Под занавес чемпионата мира Россия завоевала еще несколько наград.
Кроме золота Морозова отметим Станислава Донца, выигравшего свою вторую медаль – теперь бронзу 50 м на спине. Журналисты не знали, поздравлять или сочувствовать Стасу. Ведь могла быть победа.
- На самом деле, я рад, что зацепился за медаль, - улыбнулся Донец. – Это же чемпионат мира, а не первенство города. Мог ли проплыть быстрее? Если б мог, то проплыл. Серьезных ошибок за собой не заметил. Разве что долго тянулся до поворота. Но был риск сделать еще один гребок и влететь поясницей в стену…
Николай Скворцов показал лучшее время в полуфинале на 200 м баттерфляем (1.52,64), а в итоге взял бронзу. Трудно было достать японца Канеду (1.51,01), который побил рекорд ЧМ.
- Говорить не могу. Мне откупаться надо, и я выхожу на эстафету, - извинился в микст-зоне Скворцов…