Рыбалка на Темзе. Наши пловцы способны выполнить медальный план, взяв семь медалей. Но будет ли золото?
Плавание
Сборная по плаванию – вторая по численности в российской делегации (32 спортсмена) и уступает только легкоатлетам (104). Вроде бы логично: в бассейне Лондона будет разыграно как раз 32 комплекта медалей. Президент федерации Владимир Сальников считает, что награды у нас могут быть в 13–14 дисциплинах. В план министерства внесены семь медалей. А на деле – хорошо завоевать хотя бы одно золото.
Олимпийских чемпионов в нашей истории хватало, вспомним их славные имена:
Владимир Сальников, Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый, Сергей Копляков, Игорь Полянский, Робертас Жулпа, Сергей Фесенко, Александр Сидоренко, эстафетчики Ивар Стуколкин, Андрей Крылов, Дмитрий Лепиков, Владимир Пышненко, Вениамин Таянович, женщины Галина Прозуменщикова, Марина Кошевая, Лина Качюшите, Елена Рудковская, Лариса Ильченко на открытой воде.
Самой успешной получилась Москва-1980, когда сборная СССР взяла восемь золотых медалей в бассейне. Но сейчас у нас нет таких корифеев, как Сальников или Попов. Поэтому не стоит обижаться на пловца Николая Скворцова, который прямо говорит, что место сборной России – десятое, а до США и Австралии в плавании нам еще далеко.
«Советский спорт» оценивает дисциплины, где нам могут светить медали. И где есть шанс увидеть золото впервые с 1996 года.
100 м кроль
Никита ЛОБИНЦЕВ (48,21 – 5)*
Данила ИЗОТОВ (48,27 – 6)
Лидер рейтинга: Джеймс Магнуссен (Австралия – 47,10)
Этот заплыв называют «королевской гонкой». У наших ребят неплохие шансы в борьбе за награды. Изотов и Лобинцев – не фавориты, но опережают по результату даже олимпийского чемпиона Пекина бразильца Сиело Фильо (48,28).
Картину портят два австралийца – Джеймс Робертс (47,63) и особенно его тезка Магнуссен. Трудно соревноваться с парнем, который на сотне привозит многим больше секунды. Австралийцы неожиданно для многих выстрелили в прошлом году в Шанхае. Если они сдуются так же внезапно, будет шанс побороться за медали. Если нет, то наша мечта – зацепиться за бронзу.
Финал: 1 августа, 23.17 мск.
4х100 м кроль
Данила ИЗОТОВ, Никита ЛОБИНЦЕВ, Андрей ГРЕЧИН, Владимир МОРОЗОВ
(3.12,99 – 5)**
Лидер: Австралия (3.11,00)**
У нас подбирается отличная четверка. Еще ведь есть Гречин с восьмым результатом в мире (48,29), да и Морозов несильно отстает (48,56). Кролевые эстафеты – один из козырей сборной России. Но вот на последнем чемпионате мира мы остались без медалей. Кажется, что россиянам лучше плавать в огненной лаве, чем в Китае, где у нас все валится из рук. Видимо, в Лондоне золото разыграют Австралия и Франция, чуть позади – США. Но если россияне зададутся целью выплыть из 48 секунд и это получится хотя бы у двух человек – возможно чудо.
Финал: 29 июля, 23.54 мск.
4х200 м кроль
Данила ИЗОТОВ, Никита ЛОБИНЦЕВ, Евгений ЛАГУНОВ, Артем ЛОБУЗОВ
(7.14,12 – 11)**
Лидер: США (7.02,67)**
Этот заплыв называют «гордостью нации». Он отображает уровень развития плавания в стране. Значит, у нас не все так плохо, если Россия взяла серебро в Пекине и на чемпионате мира-2009 в Риме. В первом случае мы отстали от американцев на пять секунд, во втором – на три десятые. Правда, в Шанхае случился провал, когда наша четверка даже не вышла в финал. Но в целом Россия может взять медаль.
Смущает только, как активно наши ребята отбрыкивались от индивидуальных 200 м кролем – на эту дистанцию отобрался Лагунов, который предложил ее Лобинцеву. Тот тоже отказался, и в итоге поплывет Лобузов. То есть поодиночке мы в себя не верим, зато хотим биться как команда.
Финал: 31 июля, 23.47 мск.
100 м баттерфляй
Евгений КОРОТЫШКИН (52,07 – 15)
Лидер: Майкл Фелпс (США – 51,14)
Против лома нет приема… Баттерфляй – это хлеб с маслом для 14‑кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Он и победит на сотне. А если нет, то прямо в Лондоне наступит конец света. Но мы верим, что капитан сборной Евгений Коротышкин сможет зацепиться за медаль. Тем более это последняя Олимпиада в его карьере. В текущем сезоне Женя показывал не самое лучшее время. Но он работает с грамотным тренером Андреа Ди Нино и обязательно прибавит.
Финал: 3 августа, 22.38 мск.
100 м спина
Аркадий ВЯТЧАНИН (53,91 – 19)
Лидер: Мэтт Гриверс (США – 52,08)
Вятчанин на прошлой Олимпиаде взял бронзу на этой дистанции. Потом случилась операция на глазах – и резкий спад в результатах. Федерация отстранила пловца от чемпионата мира в Шанхае. Аркадий сменил тренера, уехав тренироваться в США к Грэгу Трою – в его бригаде также работает Райан Лохте.
Сейчас Вятчанин не дает интервью, всем видом показывая, что его задели за живое. Есть надежда, что Аркадию поможет эта спортивная злость и он побьется с монстрами вроде Гриверса или француза Камиля Лакура (52,75).
Финал: 30 июля, 22.56 мск.
200 м спина
Аркадий ВЯТЧАНИН (1.57,42 – 18)
Лидер: Риосуке Ирие (Япония – 1.54,02)
И здесь у Вятчанина была бронза в Пекине. Конечно, всем облегчает жизнь то, что в расцвете сил решил завершить карьеру американец Аарон Пирсол. Вот с этим парнем вообще не было бы шансов.
А теперь золото будет разыграно между Ирие и Лохте, причем я бы поставил на второго. Но Вятчанин сейчас как черный ящик из «Что? Где? Когда?». Непонятно, что от него ждать. Лохте в твиттере пишет, что Аркаша на тренировках плавает с ним на равных. Увидим в Лондоне, что это: реальность или вежливый комплимент.
Финал: 2 августа, 22.46 мск.
100 м брасс
Юлия ЕФИМОВА (1.06,92 – 6)
Лидер: Ребекка Сони (США – 1.05,82)
Ефимова, как и Вятчанин, уехала от своего тренера Ирины Германовны Вятчаниной – только не во Флориду, а на запад США, в Калифорнию. Там тренируется группа Дэвида Сало, в которую также входит Ребекка Сони – очевидный фаворит в брассе.
Ефимовой пока далеко до Сони, но она вполне может рассчитывать на олимпийскую медаль. Бронза – реальность, серебро – великолепно, золото – сказка! Главное – чтобы Юля справилась с нервами, она очень эмоциональная девочка.
Финал: 30 июля, 23.13 мск.
200 м брасс
Анастасия ЧАУН (2.24,13 – 8)
Юлия ЕФИМОВА (2.24,45 – 11)
Лидер: Ребекка Сони (США – 2.21,13)
Тут наши шансы на медаль удваиваются, потому что поплывет еще и Настя Чаун. Трудно сравнивать ее с Ефимовой, которая в апреле на чемпионате России не показала все, на что способна. Потому что было ясно, что Юля и так пройдет отбор в Лондон. Но сила Ефимовой – в спринте, она стала чемпионкой мира в Риме вообще на полтиннике. А вот козырь Чаун – именно 200 м.
Вряд ли россиянкам удастся обогнать Сони, которая опережает всех конкуренток аж на три секунды. Но можно побиться за серебро-бронзу с американкой Лоуренс (2.23,03), японками Сузуки (2.22,99) и Ватанабе (2.23,56).
Финал: 2 августа, 22.38 мск.
100 м спина
Анастасия ЗУЕВА (58,97 – 2)
Лидер: Мелисса Франклин (США – 58,85)
Наш самый реальный шанс на золото. Три раза постучим по дереву, сплюнем через плечо и сложим крест из пальцев. Настя Зуева едва не выиграла бронзу в Пекине, до которой ей не хватило 0,06 сотых. Сейчас появились опыт и уверенность в себе – Зуева высоко стоит в рейтинге и на многих стартах побеждает японку Теракаву (59,08), не говоря уже об остальных.
Картину может испортить 17‑летняя Франклин по прозвищу «Фелпс в юбке», которая полтора года назад выскочила как чертик из табакерки, а сейчас замахивается аж на семь олимпийских медалей. Дерзкая американка, да и время у нее получше, чего уж там.
Нас ждет очень крутая борьба. Не удивлюсь, если золото и серебро разделят 0,01 секунды. Такое уже было с Зуевой год назад, в Шанхае, именно на сотне. Тогда было второе место. А что сейчас?
Финал: 30 июля, 22.49 мск.
200 м спина
Анастасия ЗУЕВА (2.06,59 – 2)
Лидер: Мелисса Франклин (США – 2.06,12)
Настя признается, что плывет двухсотку тяжелее. «На нее нужен особенный настрой. Мой тренер Наталья Козлова уже в день старта видит, есть ли он у меня. Нужно заставить себя тяжело работать. И я сделаю это, ведь на Олимпиаде не так много шансов зацепиться за медаль».
На этой дистанции шансов у Франклин побольше. Но бороться с ней можно. Все-таки это не настоящий Фелпс, да и юбки в бассейне у Мисси не будет.
Финал: 3 августа, 22.30 мск.
4х100 м комбинированная эстафета
Анастасия ЗУЕВА,
Юлия ЕФИМОВА, Ирина БЕСПАЛОВА, Вероника ПОПОВА (3.57,38 – 4) **
Лидер: США (3.52,36) **
Можно было бы предсказать медаль и мужчинам в комбинированной эстафете. Но там у нас проседает брасс – у Романа Слуднова (1.01,38) только 61‑й результат в мире.
У женщин есть два очень сильных этапа – Зуева и Ефимова. То есть к середине дистанции Россия вообще может идти первой. Ну или второй – за американками.
Потом обычно мы видим, как нас обходят конкурентки. Но есть надежда, что Вероника Попова не подкачает в кроле (ее время 55,15 уступает пару секунд мировым лидерам). И верим в Ирину Беспалову в баттерфляе (58,91 – 47‑й результат в мире).
Но главное – не статистика. У наших девушек есть характер. Если они соберутся и не сделают фальстарта, то поборются за бронзу. В Шанхае до нее не хватило 0,25 секунды, когда мы отстали от Австралии. Да и с китаянками (3.55,61) реально соперничать.
Финал: 4 августа, 23.07 мск.
* Лучшее время сезона и место в мировом рейтинге.
** Результаты чемпионата мира-2011 в Шанхае.