Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников: На всю жизнь запомнил сеульскую столовую
СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Уж минул год, как четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников принял на себя руководство российским плаванием. Сегодня мы вместе с ним не только подводим итоги первых 12 месяцев правления, но и вспоминаем дела давно минувших дней.
ПЕРЕПЛЫТЬ МСТУ
– Владимир Валерьевич, как стать великим пловцом, поделитесь опытом?!
– В детстве почти каждое лето я ездил к бабушке в деревню. Там вместе с местными ребятами ходили купаться на реку Мста. Я с завистью смотрел, как деревенские с легкостью переплывают реку, сам-то я тогда плавать не умел. Однажды решился залезть в воду, почва ушла из-под ног, я наглотался воды и кое-как, испуганный, выбрался на берег. Тогда у меня и появилась мечта: приехать когда-нибудь в деревню и на глазах у всех переплыть Мсту.
Когда мне было около семи лет, мама отвела меня в бассейн ленинградского ЦСКА. Но после пары занятий я сильно заболел, и обучение плаванию пришлось отложить. Следующая попытка была уже в школе, когда к нам в класс пришел Глеб Петров, ставший моим первым тренером. Меня не покидала мечта, что я научусь хорошо плавать, приеду к бабушке и приведу в изумление деревенских ребят.
Все началось с желания что-то доказать. А потом плавание настолько вошло в мою жизнь, что я не мог представить себе ни дня без него. Однажды в сорокаградусный мороз я один-единственный приехал в пустой бассейн. Мне было десять-одиннадцать. Все детские учреждения были закрыты из-за мороза, но мне даже в голову не приходило, что тренировка может быть отменена!
Потом пробежался по всем разрядам – юношеский, второй взрослый, первый взрослый, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, а впоследствии – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. Стандартные рубежи для каждого спортсмена с мотивацией. Конечно, это перечислять легко, но тогда каждый маленький шаг был для меня вызовом и победой.
В 14 лет перешел из группы Петрова к тренеру Кошкину, с которым потом работал 12 лет. Вот тогда действительно пришлось несладко: я активно отставал на фоне старших. Каждая тренировка была пыткой. Жутко раздражало гадкое ощущение плетения в хвосте. Но, с другой стороны, это и мотивировало. Постепенно выявил свои сильные стороны. Кролем не получалось, на спине неудобно, для баттерфляя техника слабовата, оставался только длинный кроль на 1500 метров. И, выбрав свою коронную дистанцию и стиль, как настырная акула, стал постепенно приближаться к старшим. И только после этого переключился на покорение спортивных вершин мира.
– Когда пришла слава?
– Наверное, впервые я стал известен за рамками профессионального мира после Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, мне тогда было 16 лет. В финале прибыл пятым, для меня это было грандиозным достижением. Именно тогда установил первый рекорд на дистанции 1500 метров, став первым в Европе. Конечно, пятое место – успех, но не слава. Но я стал, скажем, узнаваем в узких кругах.
А мировая известность пришла, когда на Олимпийских играх в Москве в 80-м завоевал три золотые медали на дистанциях 400, 1500 м и в эстафете 4х200 м вольным стилем. Тогда установил свой самый значимый рекорд: 1500 метров за 14 минут и 58 секунд.
– Считаете эту победу главной в своей спортивной карьере?
– Этот рубеж был, конечно, ярок и значим, но была еще одна важная победа. К 1984 году я выиграл все, что возможно: пятикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион, обладатель серии мировых рекордов. Казалось бы, это – предел карьеры спортсмена. Оставалась сильная неудовлетворенность из-за неучастия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, желание что-то сделать, что-то доказать. Я очень благодарен моей семье, жене Марине, которые меня поддержали: мы вместе решили, что буду тренироваться дальше.
На какое-то время я фактически исчез, в соревнованиях почти не участвовал, все решили, что «конь выдохся», да и по возрасту в спорте я уже «дедушкой» считался.
В итоге победа в Сеуле на Олимпийских играх 1988 года стала для меня самой тяжелой в эмоциональном и психологическом плане. Поэтому и считаю ее главной. Кроме самых близких людей, никто не ожидал, что я смогу выиграть золото на 1500 метров. Даже мое присутствие на Олимпиаде вызывало у многих соперников, зрителей и журналистов определенную жалость: мол, приехал умереть на дистанции. Из Сеула я увез только одну золотую медаль, но по весу она равна трем золотым с предыдущей Олимпиады. Я доказал главное: самого невероятного можно достичь, веря в себя и имея поддержку близких людей.
– После Сеула не хотелось продолжать, еще что-то доказывать?
– Еще до Сеула я принял решение, что это будет заключительный старт. Главным было доказать в Сеуле: могу. Помню, после соревнований зашел в олимпийскую столовую, и все, кто в ней был – тренеры, спортсмены, –поднялись и зааплодировали. Это один из самых ярких эпизодов в жизни, всегда напоминающий, что в своем последнем бою я был первым.
ПОЛЫСАЕВО И САГАН-НУР
– Взирая с высоты своих побед, оцените сегодняшнюю ситуацию со спортом в стране?
– Все не так плохо. Главное – интерес не утратили к спорту. Простой показатель: спорт высоких достижений – одна из основных тем для разговоров – сколько заработали очков и медалей, где мы – впереди или позади. Важно, что спорт, в том числе плавание, вошел в повседневную жизнь. Пример: подсчитано, что Олимпийские игры смотрят порядка 4,3 миллиарда людей. А за прошедшим чемпионатом мира по плаванию следили три миллиарда! От этих цифр не отмахнуться!
– Спорт высоких достижений невозможен без соответствующего финансирования. Получается обеспечивать нужный уровень?
– У федерации плавания есть спонсоры и партнеры – крупнейшие российские компании и банки, которые многое делают для плавания. Например, крупнейшая угольная компания – СУЭК – уже несколько лет генеральный партнер федерации плавания. Несколько лет назад профинансировали реконструкцию и закупку современного тренировочного оборудования для учебно-тренировочной базы «Озеро «Круглое» в Подмосковье, все это время финансируют призовой фонд как для спортсменов, так и для тренеров. Это очень хорошая поддержка и мощный стимул. В списке партнеров федерации – ФГУП «Почта России», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «ОХК «Уралхим», ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и другие.
– А как спортивный функционер и год уже как президент федерации плавания – что думаете о сегодняшнем плавании в стране?
– Любой спорт – воспитание патриотизма. Спорт – повод гордиться за свою страну и соотечественников, радоваться, когда исполняют наш гимн и поднимается наш флаг. И, конечно, спорт – это здоровье нации. Но для того, чтобы этих поводов для гордости было больше и люди привыкали проводить досуг в бассейне, а не на лавочке с пивком, нужна еще очень большая работа. Должны открываться стадионы и спортсооружения, которые были бы доступными, позволяли бы спорту стать неотъемлемой частью жизни каждого. Порядка 5–7% населения России имеют возможность заниматься плаванием. Это катастрофически мало. Мы хотим большего количества спортивных сооружений. А для этого существуют федеральные и региональные программы строительства стадионов и бассейнов.
– Строительство бассейнов – дело недешевое… Где деньги брать?
– Мгновенно проблему нехватки бассейнов не решить, идем к этому постепенно. Отрадно видеть, что мнение многих руководителей регионов в плане отношения к спортивной отрасли сильно изменилось. К примеру, в Пензе возвели огромное количество бассейнов за последние годы, там буквально каждый дошколенок, подросток, взрослый и студент умеют плавать. А в Волгограде очень успешно работает одна из сильнейших школ плавания, где трудятся профессиональные кадры и есть конкурентная среда.
И бизнес подключается. Например, СУЭК не так давно отремонтировала и оснастила – фактически построила! – новый бассейн в городе Полысаево в Кемеровской области. Почти 30 тысяч населения в этом шахтерском городе, а жили без бассейна. За первые же три месяца работы бассейн для себя открыли 2264 посетителя, из них – 883 ребенка. Кстати, для бизнеса такие инвестиции окупаются сторицей: люди получают здоровых сотрудников, у которых здоровые семьи, здоровые дети. Сейчас угольщики заканчивают строительство бассейна в поселке Саган-Нур в Бурятии. Это позиция компании – ее социальная политика направлена на то, чтобы делать жизнь в городах своего присутствия лучше, комфортнее и для сотрудников, и для их семей. И здоровый образ жизни, и спорт – один из важнейших для этого стимулов.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир САЛЬНИКОВ
Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде.
На Олимпийских играх-1980 в Москве выиграл золотые медали на дистанциях 400 м в/с, 1500 м в/с и в эстафете 4x200 м в/с.
На Олимпийских играх-1988 в Сеуле выиграл золотую медаль на дистанции 1500 м в/с.
4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы. Установил более 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров.
Награжден орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980).
В 1983 году включен в Международную галерею славы плавания (Форт Лодердейл, Флорида, США). С февраля 2010 года – президент Всероссийской федерации плавания.
ФАКТ
СКОЛЬКО ПРОПЛЫЛ САЛЬНИКОВ?
За время своей спортивной карьеры Владимир Сальников преодолел дистанцию, равную длине экватора.