Серебряный дельфин. Николай Скворцов стал вторым на дистанции 200 м баттерфляем
СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
Вчерашний день для наших пловцов сложился удачно. Николай Скворцов неожиданно для многих завоевал серебро на 200 м баттерфляем, а Евгений Лагунов и Андрей Гречин вышли в финал королевского спринта (100 м кролем) с первым и третьим временем соответственно.
ПОЧЕМУ ОНИ УСТАЮТ?
Одна и та же нотка звучала в интервью российских пловцов после финалов. Станислав Донец, оставшийся без медали на стометровке на спине: «Мне помешал переплыв с Вятчаниным. На финал не хватило сил…» Никита Лобинцев после серебряного заплыва на 200 м кролем: «Можно ли было достать Пауля Бидермана? Да, если бы я так много не стартовал в последние дни». Даниле Изотову в том же заплыве откровенно не хватило сил, и он выбыл из борьбы уже после первой сотни…
Истории получили продолжение. Донец не попал даже в полуфинал «полтинника», уступив товарищам по сборной Борисову и Дубовскому. А Лобинцев с Изотовым, которые плыли накануне, заняли седьмое (48,93) и девятое (49,16) места на королевской дистанции – 100 м. Их опередили Лагунов (48,50) и Гречин (48,59) – соратники по золотой эстафете 4х100 м. Они обошли даже грозного Алена Бернара (48,86). Ну а Лобинцев и Изотов, очевидно, не успели восстановиться.
Другой пример на контрасте. Вспомните, как стахановскую норму в Пекине выполнял Майкл Фелпс. Восемь дней турнира по плаванию, восемь золотых медалей в восьми финалах. А ведь были еще и отборочные выступления! Но великий Фелпс в каждом заплыве был свеж как огурчик. Потому что успевал восстанавливаться.
Так почему Америка может, а Россия – нет?
– Нас строго судят в Интернете, я же читаю форумы болельщиков, - говорит главный тренер нашей сборной Андрей Воронцов. – Того у нас нет, этого… На самом деле в нашей команде сейчас два врача и два массажиста. Раньше было по одному. Плюс психолог, биохимик. Дорогое удовольствие так увеличивать делегацию, но мы на это идем, чтобы ребята восстанавливались. С другой стороны, посмотрите – немец Бидерман плыл 400 м вместе с Лобинцевым, но это не помешало ему взять золото на двухсотметровке. Очень здоровый парень. Не каждый год такие рождаются.
ВОРОНЦОВ: БАЗА ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ С ДЕТСТВА
— Что случилось с Изотовым? Может, он тактически просчитался на 200 м?
— Думаю, дело в «физике». Но я эту тему обсужу лично с Данилой и его тренером.
— Я понимаю, почему были выжаты пловцы по открытой воде. У них за две недели до Европы состоялся чемпионат мира в Канаде. Но что происходит с пловцами из бассейна? Неужели им не хватает сил после всего трех дней турнира?
– Если вы готовы функционально, то должны выдерживать такую нагрузку. Посмотрите на Фелпса, который уйму раз стартовал на пятидневном чемпионате США. Или на чемпионате Европы на некоторых британок обратите внимание, которые плывут все подряд. И выдерживают. Почему? Хорошо проделали тренировочную работу.
– Самый яркий пример, связанный с Фелпсом, – это Пекин. Сколько человек работает на американца?
– Раньше с ним занимался только тренер Боб Боумэн, мой хороший приятель. Он научил Майкла просто работать. Много и быстро. Фелпс рос без отца. Небольшая форма аутизма, парень замыкался в себе. Боб ему фактически заменил родителя.
Мальчик в 15–17 лет при своем таланте плавал по 90 км в неделю. Огромная нагрузка! Но он заложил базу, с которой можно выступать много лет.
Сейчас у Фелпса внушительный штаб. И не только у него. Когда четырехкратный олимпийский чемпион Косуке Китадзима тренировался в Японии, в его команду входило девять человек, включая тренера, врача, массажиста, специалиста по питанию, иглоукалыванию, общению с прессой… Кого только не было!
— Восстановление – какая доля от общего успеха?
— Где-то 5–7 процентов, и это много. Еще столько же отдаю на психологическую устойчивость. Остальное – это твоя техника и работа, проделанная на тренировках. Профессионально нужно относиться к делу!
Помню, в прошлом году на чемпионате в Риме – дистанция 200 м баттерфляем. Наш Коля Скворцов пошел откупываться после заплыва. Стоит с кем-то на бортике, болтает. А Майкл Фелпс прыг в воду и без остановки проплыл полтора километра как положено. А потом отправился к массажистам, которые начали его мять, подключили к прибору электростимуляции.
Откупаться нужно для того, чтобы после тяжелой нагрузки вывести из организма молочную кислоту, которая сковывает тело. Чем раньше выведешь, тем быстрее начнется процесс восстановления и закладки топлива в мышцы. Так что все складывается из таких нюансов.
СКВОРЦОВ: КОРОТЫШКИН СЕЙЧАС ВЕЛИК…
Видно, Скворцов перед этим финалом откупался хорошо. Конечно, он брал золото и даже ставил рекорды мира на 200 м баттерфляем. Но был ярок все-таки на короткой воде. Здесь от Скворцова не ждали подвигов. Однако Николай пролетел как птица первую половину и только потом уступил лидерство поляку Корженевски.
– Я показал хороший результат, – Скворцов анализирует свои 1.56,13. – Почти то же самое, что и в резиновом костюме. Но вообще ощущалось, что я – специалист по короткой воде. Делаю толчок и легко ухожу от всех. А плыть уже не так весело.
– Ваш результат отстает от рекорда мира почти на пять секунд (1.51,51).
– Вы говорите о Фелпсе, который установил рекорд в костюме. Но в этом году в шортах он проплыл за 1.55,4. Хуже, чем этот результат Корженевски. Конечно, вряд ли Фелпс был в идеальной готовности. Но сомневаюсь, что он теперь побьет собственный рекорд.
– Сейчас все внимание в баттерфляе – к Евгению Коротышкину. Не расстраиваетесь, что теперь вы в его тени?
– Меня это абсолютно устраивает. Женя на коне, заслуженно в центре внимания. А я давно плаваю, в призах чемпионата мира и Европы. Все привыкли, поэтому я не так интересен. Но в пятницу мы плывем с ним сотню дельфином. Конечно, Женя сейчас велик. Но хочу доказать, что и я не пальцем делан, – иронично заметил Скворцов, пустив шпильку в адрес соперника.
…А еще в пятницу нас ждет отличная битва на стометровке кролем. Вчера сначала Гречин выиграл свой полуфинал (48,72). А во второй гонке Лагунов показал лучшее время (48,38), обогнав даже Бернара (48,71) – олимпийского чемпиона на этой дистанции!
Конечно, до европейского рекорда, который принадлежит тому же Бернару (47,12 в костюме), дотянуться сложно. Но если в драке за золото кто-то из наших парней снова побьет великого француза – это будет чудесной сказкой.
СТАТИСТИКА
ФИНАЛЫ
ЖЕНЩИНЫ
800 м в/с. 1. Фриис (Дания) – 8.23,27. 2. Этьен (Франция) – 8.24,00. 3. Пеллегрини (Италия) – 8.24,99.
200 м комплекс. 1. Хошсу (Венгрия) – 2.10,09 (рекорд ЧЕ). 2. Веррасто (Венгрия) – 2.10,10. 3. Майли (Великобритания) – 2.10,89.
100 м спина. 1. Споффорт (Великобритания) – 59,80. 2. Симмондс (Великобритания) – 1.00,19. 3. Менсинг (Германия) – 1.00,72.
4х200 м в/с. 1. Венгрия – 7.52,49. 2. Франция – 7.52,69. 3. Великобритания – 7.55,29… 5. Россия (Попова, Белякина, Малютина, Соколова) – 7.59,11.
МУЖЧИНЫ
200 м брасс. 1. Дюрта (Венгрия) – 2.08,95 (рекорд ЧЕ). 2. Дале Ун (Норвегия) – 2.09,68. 3. Дубоск (Франция) – 2.11.03. 4. Фалько (Россия) – 2.11,70.
200 м баттерфляй. 1. Корженевски (Польша) – 1.55,00. 2. Скворцов (Россия) – 1.56,13. 3. Дримонакос (Греция) – 1.57,10… 6. Ганихин (Россия) – 1.58,38.
50 м спина. 1. Лакур (Франция) – 24,07 (рекорд ЧЕ). 2. Тэнкок (Великобритания) – 24.70. 3. Барнеа (Израиль) – 25,04… 7. Борисов (Россия) – 25,49.