Где вы, железные люди?
ПЛАВАНИЕ
ВОПРОС РЕБРОМ!
Больше трех лет наши мужики не могут выиграть супермарафон на 25 км. В субботу на чемпионате Европы лучший из россиян стал только десятым. Почему мы проигрываем на дистанции, которая раньше считалась коронной для сборной России?
«Да, были люди в наше время…». Алексей Акатьев, ставший дважды чемпионом мира в 1998 году в австралийском Перте (5 и 25 км). Пятикратный чемпион мира Юрий Кудинов, который регулярно брал золото именно на 25 км (2000–2003 гг. и последний раз в 2007-м в Мельбурне)…
Владимир Дятчин трижды выигрывал золото планеты на 10 км. В прошлом году на чемпионате мира в Риме он выступал в супермарафоне и взял бронзу. Отличный результат, но все же не победа.
– Раньше дистанция в 25 км считалась самой элитной на открытой воде, – рассказывает Владимир Захаров, тренер Ларисы Ильченко. – В нашей стране, наверное, две трети населения не умеет плавать. И когда о парне говорили, что он стал лучшим в мире, отмахав такое расстояние, – многие ахали. Этих пловцов называли «железными людьми».
Все изменилось в 2006 году, когда плавание на открытой воде включили в олимпийскую программу. А именно – две дистанции, на 10 км среди мужчин и женщин. Соответственно, стали выдавать олимпийские гранты только тем, кто отличился на «десятке». Почти все пловцы на нее переключились, а вот о 25 км многие забыли, – разводит руками Захаров.
…Это проза жизни. Мало мы позора пережили в Пекине и в Ванкувере? Логично, что финансовые средства мобилизуются под Олимпиаду.
Но, с другой стороны, я видел, как в Италии носили на руках Валерио Клери, который выиграл 25 км и в Венгрии. «Железным человеком» гордится целая страна. Клери на Апеннинах популярнее многих футболистов. Пусть не олимпийская дистанция. Но попробуй-ка отмахать больше пяти часов в воде, стань лучшим в Европе и мире. Это могут только уникумы. Это эталон здоровой и сильной нации.
Юрий Кудинов был именно таким. Один из сильнейших марафонцев на дистанции 25 км за всю историю, который три года назад даже пытался побить мировой рекорд в заплыве через Ла-Манш. Его тоже тренировал Захаров.
Кудинов – 1979 года рождения. Еще бы плавать и плавать. В 2008-м он взял бронзу на чемпионате мира в Севилье. А потом… завершил карьеру. Родился второй ребенок, нужно было кормить семью. А на месячную зарплату меньше чем 10 тысяч рублей не разгуляешься.
– Юра поступил на работу в местный спорткомитет, искал подработки, – рассказывал Захаров. – В месяц выходило ненамного больше, чем в плавании. Зато Кудинов возвращался домой к полуночи, выжатый как лимон. Приходил к нам недавно. Советовал ребятам: «Не торопитесь завершать карьеру. Взвесьте десять раз. Вы думаете, в обычной жизни вас ждут с распростертыми руками?»
Мы хотели устроить ему торжественные проводы, но тут появились представители Казахстана и пригласили Кудинова плавать за их страну. Теперь ему будет легче пробиться на Олимпиаду, да и финансовые условия его выполнят, – резюмирует тренер.
…Многие считают, что Кудинову в Лондоне мало что светит. Он два года не выступал (но ведь и Дятчин уходил из спорта на три года, затем став чемпионом мира). Он специализируется на 25 км (но это значит, что Кудинову на 10 км легко хватит сил даже после такой паузы).
На Олимпиаде все может быть, когда в гонке участвуют только 25 человек. Открытая вода – очень коварный вид спорта. Так что, не исключено, повторится история биатлонистки Анастасии Кузьминой, которая оказалась не нужна России, но выиграла первое в истории золото зимней Олимпиады для Словакии. И тогда будем кусать локти…
Прекрасно, что у нас работает олимпийская программа. Но федеральным чиновникам и спонсорам не стоит закрывать глаза на другие дисциплины. Трансфер Семака в «Зенит» обошелся в 2 миллиона евро. А чтобы удержать Кудинова в плавании, нужно было предложить ему зарплату, навскидку, в 1000 долларов в месяц. И такие же гранты дать тем, кто будет добиваться успеха в супермарафоне на 25 км, а не только на олимпийской «десятке».
Так что проблема тут не в деньгах, а в финансовом планировании.
СТАТИСТИКА
Плавание. Открытая вода. 25 км
7 августа. Мужчины. 1. Клери (Италия) – 5:16.38,3. 2. Вентури (Франция) – 5:16.54,7. 3. Хедел (Франция) – 5:18.57,6… 10. Соловьев (Россия) – 5:22.11,2… 13. Афаневич (Россия) – 5:27.10,7… 17. Бойков (Россия) – 5:32.49,6.