Призер Олимпийских игр Дмитрий Волков: В элиту врываются, а не вползают
СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Десятикратный рекордсмен мира и трехкратный призер Олимпийских игр Дмитрий Волков поделился с «Советским спортом» своим рецептом, как российской сборной завоевать хоть какие-то медали в Лондоне-2012.
Российское плавание находится в состоянии, близком к летаргическому сну. Нет системного подхода, умирают детские спортивные школы, а как следствие не хватает конкуренции в сборных командах на всех уровнях.
Например, в Бурятии всего один муниципальный бассейн на всю республику. Своими глазами видел этот чердак с выбитыми стеклами. Понятно, что Бурятия не входит в число основных плавательных регионов, но тем не менее. Российское плавание традиционно базируется в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Челябинске. Но и там за последние десятилетия вряд ли было что-то построено. А имеющиеся бассейны эксплуатируются, скажем так, в новом – рыночном – режиме. В детских школах давно уже занимаются не самые талантливые дети, а те, чьи родители могут себе позволить финансировать тренировочный процесс.
У Всероссийской федерации плавания имеется план, согласно которому до 2012 года в стране должно функционировать 12 центров развития плавания. В этих центрах необходимо внедрять уже новую, высокотехнологичную систему подготовки. Опираясь на международный опыт, на принципиально новые подходы к развитию физических качеств и интенсификации тренировочного процесса.
Состояние нынешней российской сборной я оцениваю как «среднее». «Мышечные» ребята вроде Евгения Коротышкина или Валентины Артемьевой после запрета плавательных комбинезонов столкнутся с трудностями. Непросто придется и призерам Олимпийских игр и чемпионата мира Аркадию Вятчанину и Анастасии Зуевой. При этом мы все равно продолжаем надеяться на всех этих спортсменов.
Хочу обратить внимание на концепцию, которая звучала по отношению к подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи: не распылять ресурсы, а ориентироваться конкретно на ведущих спортсменов, способных завоевать медаль. Чтобы спасти престиж страны на крупных международных соревнованиях, включая Игры-2012 в Лондоне, в экстренном порядке нужно заниматься именно этим. Определить лидеров, подобрать им сильных спарринг-партнеров и заниматься подготовкой конкретных людей на конкретных дистанциях.
Дистанции, где мы можем на что-то претендовать в Лондоне, просматриваются легко. Это 200 м брассом среди женщин, где мы имеем не только чемпионку Европы Юлию Ефимову, но и целый ряд классных исполнителей. Конечно, 100 и 200 м на спине – причем как среди мужчин, так и у женщин. 200 м баттерфляем, если Николай Скворцов все-таки дотянет до Лондона. Мужские эстафеты 4х100 и 4х200 метров и комбинированная эстафета, где мы можем претендовать даже на золото. В «среднем» кроле появился молодой Данила Изотов, но его одного слишком мало, чтобы наверняка рассчитывать здесь на награды. Пока не вижу медальных перспектив в мужском брассе и комплексном плавании. В женском плавании, кроме брасса и спины, рассчитывать не на что.
Компактная сборная – оптимальный путь для подготовки к Лондону. А вот если думать о результатах на Играх какого-нибудь 2028 года, можно предпринять и весь остальной комплекс действий: построить бассейны, снабдить всем необходимым детские школы, возобновить научно-методическую работу, наладить систему селекции на всех уровнях. Но сейчас мы должны работать с теми, кто уже есть.
Экстерьер, физические данные у наших спортсменов имеются. Но не все обладают качественной техникой, не все достаточно устойчивы психологически. Это как раз то, что за два оставшихся года до Лондона можно поправить. Практика показывает, что в плавании в элиту обычно врываются, а не вползают.