Мы будем плыть теперь по-новому! Эксклюзивное интервью новоиспеченного тренера сборной России

Девятого ноября новым главным тренером национальной сборной по плаванию был назначен уникальный человек – Андрей Воронцов (вверху на фото). Прошло уже 15 лет, как он уехал из России. За это время 56-летний кандидат наук написал более сотни научных трудов
news

ПЛАВАНИЕ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Девятого ноября новым главным тренером национальной сборной по плаванию был назначен уникальный человек – Андрей Воронцов (вверху на фото). Прошло уже 15 лет, как он уехал из России. За это время 56-летний кандидат наук написал более сотни научных трудов, тренировал спортсменов из самых разных стран. О том, какие подходы он собирается применять к российским пловцам, Воронцов рассказал нашей корреспондентке, позвонившей ему на британский номер.

«О ВАКАНСИИ УЗНАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА»

– Андрей Ростиславович, «Советский спорт» на связи!

– Здравствуйте, любимая газета!

– Выходит, не забыли о такой за время долгого отсутствия на родине? Впрочем, все равно скоро пришлось бы вспоминать: ведь с 4января вы приступаете к выполнению своих новых обязанностей. Кстати, каким образом вы получили предложение от Российской федерации плавания?

– Об открытом конкурсе на должность главного тренера я узнал из Интернета. Отсканировал нужные документы, изложил свою программу подготовки спортсменов. Она заняла где-то восемь страниц. И вскоре мне перезвонил вице-президент федерации Владимир Сальников и предложил пост главного тренера. Оказалось, что на мое место претендовало 11 кандидатов. Но я об этом даже не подозревал.

 Сразу же согласились?

 – Я был немного ошарашен. Поэтому попросил два дня на раздумья. И, немного остыв, принял предложение федерации.

– До какого года будет действителен ваш контракт со сборной?

– В настоящее время это тайна. Поскольку на новую должность я согласился, но контракта-то пока не подписал.

«СПРИНТЕРАМ ПОМОГУТ МЕТАЛЛ И ЭЛЕКТРОНИКА»

– По мнению предыдущего тренера сборной Александра Клокова, вам придется нелегко на новой должности. Он считает, что вы не знаете, в какую авантюру ввязываетесь. Что можете сказать на этот счет?

– Согласен, авантюра присутствует. В России – своя специфика, к ней нужен особый подход. Но я уверен, для того чтобы добиться успехов, надо учиться у Запада. Англия, где я проработал почти десять лет, за последние годы совершила колоссальный прогресс. В Европе тоже была своя перестройка. Только тут она выразилась в том, что спорт начали изучать: реакция пловца на нагрузки, научное обеспечение тренировок, повышение квалификации тренеров – эти факторы в таком виде спорта, как плавание, где результат решают миллисекунды, играют колоссальную роль. А в России на это не обращают внимания.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает российским пловцам? Как добиться от них быстрых секунд?

– Нельзя сказать, чтобы российская школа совсем не показывала результатов. Хочу отдать должное всему тренерскому коллективу сборной – по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми сдвиги в лучшую сторону есть. Это касается и медалей, и количества пловцов, представлявших Россию в полуфиналах и финалах. Но финалистам на Олимпиаде зачастую не хватало самой малости, чтобы добраться до пьедестала. И эта «самая малость» связана с традиционно пренебрежительным и высокомерным отношением спортсменов и тренеров к науке.

– Наука поможет возродить российский спринт? Ведь спринтерский вопрос в нашей стране завис со времен Александра Попова…

– У меня есть определенные задумки в области тренировочных методик. И я хочу поделиться своими идеями с российскими коллегами. Спринтерам-мужчинам и женскому плаванию в целом сейчас не хватает целенаправленной и специализированной силовой подготовки. Для этого я собираюсь использовать модифицированные тренажеры для тренировок в воде. И в России есть специалисты, которые помогут мне воплотить мои идеи в металл и электронику.

– Какие еще изменения планируете в тренировочном процессе?

– Я стоял на бортике, то есть сам вел тренировки, в разных частях земного шара (в Сингапуре, Иордании, Малайзии, Англии. – Прим. ред.). После этого мне есть, поверьте, чем поделиться с соотечественниками. Но для положительного результата нужна дисциплина пловца. Ее я обязательно буду требовать.

– Каким образом?

– Еженедельный отчет о результатах тренировок по факсу, воспитание чувства ответственности в отношении своей работы. Пловец должен понимать, что сделать можно, а от чего лучше отказаться.

– Будут ли изменены критерии отбора в главную команду страны?

– В первую очередь! Необходимо ориентироваться не только на олимпийские нормативы А и В, но и на более высокие показатели. Стабильность результата обеспечивает его постоянное подтверждение. А для этого надо принимать участие не только в чемпионатах, но также и в коммерческих стартах. Таким образом, тренеры уже за два года до Олимпиады будут знать, какие реальные нормативы потребуются. И именно на них смогут ориентироваться в своей работе.

– Уже знакомы с нынешним составом команды?

– Из наиболее ярких олимпийцев могу выделить Вятчанина. Он очень неплохо выступил в Пекине. Надеюсь, что Аркадий останется в команде на следующий олимпийский цикл.

– Есть ли в России другие перспективные пловцы? Кто, как вам кажется, сможет выстрелить через четыре года в Лондоне?

– Таланты, несомненно, есть. Иначе эти спортсмены не были бы в сборной. Но за три с половиной – будем точны! – года, оставшихся до Лондона, можно также подготовить спортсменов младшего возраста. Поэтому я хочу особый акцент сделать на юниорах. Надо помочь развитию юношеской команды, тем самым увеличив ее роль как непосредственного резерва главной сборной.

«НАСТРОЙ – 50% РЕЗУЛЬТАТА»

– Чем принципиально отличается подход к работе с пловцами в Англии от нашего?

– В Великобритании научные сотрудники очень часто посещают тренировочные центры для оказания практической помощи на месте. Проводятся тестирования, видеосъемка. То же самое касается специалистов по физиотерапии и массажу, которые в Англии имеют широкую профессиональную подготовку. Кроме общепринятого в России понятия «массаж», они занимаются коррекцией мышечного дисбаланса, исправлением осанки. Стабильность и подвижность суставов – тоже в их компетенции. Именно эти специалисты проводят разминку спортсменов перед началом тренировки.

Во время плавательных нагрузок каждый пловец сборной, взрослой и юношеской, а также перспективный пловец, отобранный на региональном уровне, подключен к индивидуальному монитору частоты сердечных сокращений. Я ужаснулся, когда изучил российскую программу учета контроля нагрузок. Спортсмен меряет пульс до нагрузки и в течение шести секунд после нее. Все делается вручную!

Кроме того, в комплексе научной группы сборной команды Великобритании прекрасно поставлен лактатный (лактат-кислота, выделяемая при сокращении мышц. – Прим. ред.) контроль. Это удовольствие не из дешевых, но в результате специальные мониторы позволяют сделать анализ в течение минуты. Оперативность работает на результат. Такие мониторы используют все британские тренеры и представители спортивной науки во время проведения ступенчатого теста для определения оценки результата тренировки. Результат выводится мгновенно. И на следующий день тренер и спортсмен могут работать над улучшением показателей.

Самая большая головная боль российской научной системы – это разрыв во времени между тестированием, получением результата и рекомендациями.

– Материальное обеспечение британских спортсменов намного выше российского?

– Отнюдь нет. Так называемого «фандинга», то есть финансового обеспечения спортсменов в Великобритании, практически не существует. Только те атлеты, которые попадают в лучшую мировую тройку, получают стипендии порядка 24 тысяч фунтов в год. Причем эти деньги идут на оплату тренировок и на «коачинг фистс» – часть зарплаты тренеров. Оплачиваются визиты к врачу. Массаж – тоже не бесплатное удовольствие. Один поход к массажисту – 25 фунтов. Полный скрининг (анализ. – Прим. ред.) крови – 80 фунтов. Плюс аренда жилья рядом с тренировочным центром – 500—600 фунтов ежемесячно.

Тройке лучших это еще по карману. А те, кто классом ниже, – пловцы, попадающие только в мировую двадцатку по рейтингу из расчета два спортсмена от страны, получают не больше 12 тысяч фунтов в год. В Англии на жизнь плаванием не заработаешь.

– Есть ли возможность у английских пловцов совмещать образование с большим спортом?

– Да, британцы в обязательном порядке оканчивают школы. А высшее образование – в факультативной форме. Но, как правило, все поступают в колледжи и вузы.

– Как проходила подготовка англичан к Олимпийским играм в Пекине?

– Лишь небольшая часть спортсменов выезжала на сбор в Австралию. Основная же подготовка велась на месте. Во многом это было связано с финансовыми трудностями.

– Но несмотря на это, британские результаты в Пекине поразили всех. Как оцениваете выступление английских пловцов в сравнении с нашими?

– В плавании британцы сейчас выигрывают во всех отношениях. Англичане взяли две золотые и одну бронзовую медаль, россияне – две бронзы и одно серебро. Английское представительство в полуфиналах и финалах также выше, чем российское. К тому же Дэвид Дэвис, Кайен Пейн, Гасси Патон завоевали три медали (два серебра и одну бронзу) в марафонском плавании. Замечу, что они раньше выступали в бассейне.

– Технический персонал сыграл немаловажную роль в пекинском прорыве сборной Англии. В России, например, на 40 спортсменов приходится только один врач и один массажист. Какова английская пропорция?

– Врача действительно достаточно одного. А что касается «физио» (так называют массажистов в Британии), то на команду необходимо выделять не менее трех. К каждому пловцу надо найти индивидуальный подход. Многим пловцам просто необходим психолог. Например, Зуева упустила олимпийскую бронзу только из-за того, что перегорела. Настрой – 50процентов результата.

«МЕНЯ ВЫПЕРЛИ КОЛЛЕГИ»

– Почему вы в свое время решили уехать из нашей страны?

– Так мои многоуважаемые коллеги меня просто выперли. Я не захотел оставаться на работе с теми людьми, которые меня предали.

– Осознаете, что вернетесь уже в совершенно другое государство? Готовы психологически к нашим реалиям?

– В течение 15 лет я не был полностью изолирован от России. Посещал родину каждый год. В Москве остались мой брат и его семья, мама, мой старший сын, мои друзья.

– А свою семью вы обратно в Россию повезете?

– Моему младшему сыну предстоит еще два года писать диссертацию в Кембридже на тему специальных материалов для авиационной промышленности, и моя супруга хочет быть в это время рядом с ним.

– Значит, сына вы плаванию обучать не стали?

– Тренировать сына намного тяжелее, чем национальную команду, – даже если она российская!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВОРОНЦОВ Андрей Ростиславович
Родился 20 февраля 1952 года в Нерчинске Забайкальского края. В 1969 году поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) на специальность «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки». В 1973 году получил диплом с отличием. В 1973–1976 годах – аспирант, в 1976–1996 годах – сотрудник кафедры плавания ГЦОЛИФК/РГАФК, с 1997 года – профессор.
В 1979–1992 годах подготовил семь чемпионов СССР, более тридцати призеров чемпионатов СССР, участников чемпионатов Европы и мира, Кубка мира, универсиад и Олимпийских игр по плаванию. В 1993–1995 годах – главный тренер по плаванию Национального спортивного совета Малайзии. В 1996–1998 годах – директор молодежных программ и главный тренер Aquatic Performance Swimming Club в Сингапуре. В 1999–2008 годах – сотрудник Федерации любительского плавания Великобритании, тренер сборной Великобритании по плаванию. На чемпионатах мира в короткой воде 1999, 2000 и 2002 годов – главный тренер сборной Великобритании.
Самые известные воспитанники – Сергей Коротаев, Ирина Аксенова, Ирина Анисимова, Ирина Лысова, Сергей Поспелов, Светлана Курникова, Наталия Покас (все – СССР), Сиа Вай Йен (Малайзия), Эрнест Тео (Сингапур), Джанне Шаффер (Германия), Стефано Разето (Бельгия), Джайме Кинг, Робин Фрэнсис, Алан Бирчер (марафонское плавание), Штефани Биллер, Элиспет Тэйлор, Лорна Тонкс, Стэйси Тадд, Дэвид Бартлетт, Симон Смит (все – Великобритания).

Новости. Плавание