Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков: Хотим привезти из Пекина семь медалей
ПЛАВАНИЕ
ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 28 ДНЕЙ
В эти дни сборная России готовится к Олимпиаде на базе «Озеро Круглое» близ подмосковной Лобни. Корреспондент «Советского спорта» навестил пловцов и поговорил с их наставником Александром Клоковым – о грозных американцах, неудобных комбинезонах и нюансах финальных стартов… в час ночи по московскому времени.
«НЕ НУЖНО РАЗВОДИТЬ ПАНИКУ»
– На сборы приехали еще не все спортсмены, – сообщает Клоков. – Кто есть? Смотрите сами: Станислав Донец, Сергей Фесиков, Николай Скворцов, Стася Комарова, Дарья Белякина, Андрей Капралов, которому нельзя в горах тренироваться…
– Почему?
– Некоторым спортсменам противопоказано среднегорье. Например, у Стаси там падает гемоглобин. Хотя вторая половина нашей группы занимается на базе в Цахкадзоре, расположенной на высоте 2000 метров над уровнем моря. Четырнадцатого на «Озеро Круглое» заедет тренер Наталья Козлова вместе со своей подопечной Настей Зуевой. А накануне прибудет Ирина Вятчанина, которая работает с Юлией Ефимовой и своим сыном Аркадием Вятчаниным. Лена Богомазова прилетит из Франции, Света Карпеева – из Америки, Роман Слуднов – из Италии. То есть в сборе будут все.
– Как вы прокомментируете результаты завершившегося на днях чемпионата США?
– Американцы здорово плывут. Но это для них традиционно. Национальный вид спорта, который наравне с легкой атлетикой приносит сборной США львиную долю медалей в общий зачет.
Почему они так хороши? Уже потому, что в американской сборной очень высокая конкуренция. Например, у знаменитого Брендана Хансена не получилось это сделать на дистанции 200 м брассом. Очень жесткие правила. Занял первое или второе место – поедешь на Олимпиаду. Нет – извини. У нас тот же принцип. Разница в том, что пока выбор конкурентоспособных пловцов не такой большой.
– Американцы на своем чемпионате установили шесть мировых рекордов. Майкл Фелпс (200 и 400 м комплексом), Кэти Хофф (400 м комплексом). Аарон Пирсол и Натали Коглин в стометровке на спине, Маргарет Хольцер – на 200 м тем же стилем. И если в комплексе нам мало что светит, то 100 и 200 м на спине – это дистанции Зуевой, нашей олимпийской надежды.
– Все верно, – Клоков соглашается с моим докладом. – Как относиться к этим достижениям? Как к информации, вот и все. Олимпиада – это не чемпионат США. В Пекине могут быть любые срывы и фальстарты у лидеров. Сенсаций будет полно, вы увидите.
Американцы проводили финалы не как мы, в 10 утра (так будет и в Пекине), а в привычное время, вечером. Высокие результаты связаны и с этим.
Отчаянные головы начинают кричать: «Америка очень сильна. Нам против нее ничего не светит». Но я считаю, что сборная России прогрессирует. И если вдруг сбудутся самые мрачные прогнозы, то я, как нормальный капитан, как должен сходить с тонущего корабля? Последним и с улыбкой, – смеется Клоков. – Не нужно панику разводить за месяц до Олимпиады. Мы едем в Пекин, чтобы бороться за медали. Вот наша цель. Я знаю, что мои ребята готовы идти в бой. И они получат эти медали, если в стрессовой ситуации улучшат личные результаты. То есть нужно выиграть борьбу у самого себя. Вот это главное. И если так произойдет, я буду гордиться своей командой.
«НА ПРЕМИАЛЬНЫЕ ОТОЛИМПИАДЫ МОЖНО КУПИТЬ КВАРТИРУ»
– А пловцов стимулирует то, что им подняли премиальные? Теперь обещают давать 100 тысяч евро за золото, 60 тысяч – за серебро, 40 – за бронзу.
– Откуда я знаю? Нужно у них спросить. Кстати, увеличение бонусов – это пока на уровне разговоров. Официально нам еще ни о чем не объявляли. Но ведь всегда так было, что, кроме премиальных ОКР, спортсмены получали деньги, например, от своих федераций. Российская федерация плавания уже объявила, что за золото будет выплачено 50 тысяч долларов. Плюс из местных бюджетов спортсменам что-то дают… Вот, например, Комарова выиграла серебро в Афинах-2004 – ей сделали квартиру в Москве по себестоимости. То есть в победах заинтересованы все. Лишь бы они, эти победы, произошли.
Но кто упрекнет спортсменов в том, что они много получают? Взять тех же пловцов – ребята тренируются по шесть часов в день, а то и больше. А зарплаты у них в десятки раз меньше, чем у футболистов или хоккеистов. Я не жалуюсь. Но поймите – это труд, иногда каторжный.
– Даже сейчас, накануне Олимпиады?
– Вот, например, брассист Гриша Фалько проплывает в день 14—15 км. Плюс тренажерный зал. Стайеры в горах – Прилуков, Лобинцев – по 23—24 км в день.
То есть идет работа. А в конце месяца мы будем снижать нагрузки, делая «сужение». По законам физиологии, когда мышцы меньше загружаются, то они оживают, появляется скорость. Наша тренерская задача – вывести ребят на пик формы именно ко дню главных стартов. Быть в нужное время в нужном месте.
«СО СБОРНОЙ РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГ»
– После чемпионатов Австралии и США у вас не возникало мысли скорректировать медальный план сборной России? Помнится, на мартовском чемпионате Европы в Эйндховене вы говорили, что мы в Пекине рассчитываем выиграть 6—7 медалей, не уточняя их достоинство.
– Ничего менять не собираюсь. Мы поставили себе цель – к ней и идем. Ну да, признаюсь, американцы подпортили мне настроение. Но ничего, ребята злее будут. А идти в бой, не веря в победу, – лучше тогда дома в окопе отсидеться.
Если говорить о Зуевой – ее конкурентки в первую очередь себя здорово показали… Помню, я говорил ей в Эйндховене: «Смотри, Настя, француженка Манаду в полуфинале отобрала у тебя рекорд Европы». А она отвечает: «Что ж, в финале придется возвращать обратно». И вернула ведь, выиграв золото на стометровке!
Вот встанут Зуева и Коглин (59,44) друг против друга – тогда посмотрим, кто кого. Да, на двухсотметровке Кольцер прилично подняла планку (2.06,09). Настя, если честно, не очень любит эту дистанцию. Но я говорю ей, что двухсотметровку терять нельзя. Если Зуева функционально готова к этой дистанции, то она и свою «коронку» плывет гораздо лучше.
– Объясните популярно, в чем сложности старта в 10 утра?
– Сегодня я включил новости и случайно наткнулся на рубрику «Полезные советы». Там говорили о маленьких детях. Родители их будят и сразу стараются накормить, отвести в детский сад. А детишки есть не хотят, капризничают. Почему? Да все просто – организм только через полтора часа просыпается, начинает просить еду.
Перед тем как пловцам выходить на серьезный старт, им нужно минимум четыре часа на раскачку. То есть вставать придется в шесть утра. А если учесть разницу во времени с Пекином – вообще в час ночи по Москве. Хотя по законам физиологии самый пик активной работоспособности приходится на 16–17часов вечера.
У нас обычно бывает две-три тренировки в день – мы так дробим суточную нагрузку, потому что за раз 20 километров не проплывешь. Первое занятие – в 6—7 утра, что-то похожее на зарядку. Второе (или для кого-то первое) – в 10 утра, где мы даем аэробную нагрузку. Третье – вечером. Теперь же, начиная с апреля, мы все переставили с ног на голову. Активная тренировка у нас проходит утром, а вечером – более легкая работа.
– Так может, вам уже сейчас поехать в Пекин, чтобы пройти акклиматизацию, а не устраивать сборы на «Круглом»? Ведь вы прибудете в Китай в районе 4–5августа, а на старт придется выходить уже 9-го.
– Мы пытались найти базу в том же часовом поясе. Например, в Новосибирске, Барнауле, на озере Байкал. Но проблема в том, что там нет нормальных бассейнов. Просто нет.
Уезжая куда-то с основной базы, я не уверен, что на чужом месте кто-то возьмет и не отключит ТЭЦ. Что не потухнет свет, что не выбьются фильтры. Помню, как-то в Санкт-Петербурге проводили первые этапы Кубка мира. Спортсмены приходят утром, а там песку по колено и вся вода черная. Оказалось, техник не туда повернул вентиль и всю грязь из фильтров в бассейн выбило. Иностранцы развернулись и уехали домой.
На «Круглом» мы готовились к Олимпиаде-80 и отлично выступили. Перед Барселоной-92 мы работали тоже здесь. Там соревнования проходили в открытом бассейне. Это не помешало нам выступить блестяще и завоевать шесть золотых медалей.
Так что все от головы спортсмена идет. От его мотивации, уверенности в себе. Ребята едут туда за медалями. И точка. Маленькое сомнение порождает страх. А когда пловец чего-то боится, стоит на старте зажатый, то, конечно, ему рассчитывать не на что.
– Может, вам к сборной подключить психолога?
– А он у нас уже работает. Сейчас психолог находится в Цахкадзоре, скоро приедет на «Круглое». Психологическая помощь нужна в первую очередь молодым спортсменам. Как себя держать перед стартом, как избежать волнения. Проводит аутотренинг, чуть ли не сказки на ночь рассказывает. Помню, когда я еще выступал, то однажды на меня нашел какой-то стресс и трое суток я вообще не спал. Выходишь на старт – вроде чувствуешь себя нормально, но сил нет. И в итоге провалился. Для того чтобы избежать таких ситуаций, как раз и нужен психолог.
«РАЗГОВОРЫ О КОМБИНЕЗОНАХ – ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ»
– Что скажете о пресловутой проблеме комбинезонов? Сборную России экипирует «Arena», но мировые рекорды чаще всего бьются в «Speedo». С другой стороны, великий Попов выступал в плавках уже в эпоху комбинезонов и все равно всех побеждал.
– Развитие технологий не остановить. Когда пловцы стали надевать комбинезоны, пошел прогресс в результатах. Сейчас идет большой спор, какая из фирм лучше. Не исключено, это обычный пиар. Но я знаю, что Майкл Фелпс в трусах обыграет сейчас любого на дистанции 200метров баттерфляем, пусть у соперника будет какой-то сумасшедший новый купальник.
Проводя параллели с футболом, я хочу избежать вот какого панического настроения: мол, ребята, мы играем плохо, потому что у нас неправильный мяч. Как можно рассуждать о том, что в «Speedo» плыть лучше, если в нем почти никто из наших не выступал? Богомазова плыла в этом комбинезоне, но на финал сняла. Он ей не понравился.
Другой пример – Игорь Марченко выступал в «Speedo» на чемпионате России. Он очень хотел отобраться на Олимпиаду, целенаправленно к ней готовился, но в итоге даже в тройку не попал! После этого сменил костюм и проплыл в эстафете на полторы секунды быстрее!
На последнем президиуме мы обсуждали тему комбинезонов. Глава федерации (Сергей Нарышкин. – Прим. ред.) признал, что такая проблема существует и ее нужно решать. Он попросил вице-президента Владимира Сальникова слетать в Италию на фирму «Arena». В итоге нам прислали новые костюмы, но это оказалось совсем не то, что нужно. Итальянцы обещают, что к Олимпиаде доведут комбинезоны до ума.
Но еще раз — на этой теме нельзя зацикливаться. Вот я читал комментарии Аркадия Вятчанина, что он в новых ареновских штанах даже не может делать старт. Да у Аркаши вообще беда со стартами и поворотами – что в штанах, что без них! У него слабое отталкивание. Если решить технические проблемы, то только на трех поворотах и старте он может сбросить две секунды и проплыть выше мирового рекорда.
Раньше говорили, что есть специальная таблетка, которая поможет выиграть. Теперь все считают, что дело в костюмах. А завтра скажут, что воздух в Калифорнии лучше, чем в Москве, поэтому американцы так много побеждают. Аргументы для маленьких детей…
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
МУЖЧИНЫ
1. Андрей Гречин (в/с, 50 и 100 м, эстафета 4х100м).
2. Сергей Фесиков (в/с, эстафета 4х100 м).
3. Данила Изотов (в/с, 200 м, эстафеты 4х100 и4х200 м).
4. Александр Сухоруков (в/с, 200 м, эстафеты 4х100 и 4х200 м).
5. Евгений Лагунов (в/с, 50 и 100 м, эстафеты 4х100 и 4х200 м).
6. Андрей Капралов (в/с, эстафета 4х100 м).
7. Михаил Полищук (в/с, эстафета 4х200 м).
8. Юрий Прилуков (в/с, 400 и 1500 м).
9. Никита Лобинцев (в/с, 400 и 1500 м, эстафета 4х200 м).
10. Роман Слуднов (брасс,100 м).
11. Дмитрий Коморников (брасс, 100 м).
12. Григорий Фалько (брасс, 200 м).
13. Алексей Зиновьев (брасс, 200 м).
14. Евгений Коротышкин (баттерфляй, 100 м).
15. Николай Скворцов (баттерфляй, 100 и 200 м).
16. Аркадий Вятчанин (спина, 100 и 200 м).
17. Станислав Донец (спина, 100 и 200 м).
18. Александр Тихонов (комплекс, 200 и 400 м).
19. Андрей Крылов (комплекс, 400 м).
ЖЕНЩИНЫ
1. Анастасия Аксенова (в/с, 50 и 100 м).
2. Дарья Белякина (в/с, 200 и 400 м).
3. Елена Соколова (в/с, 800 м).
4. Юлия Ефимова (брасс, 100 и 200 м).
5. Елена Богомазова (брасс, 100 м).
6. Ольга Детенюк (брасс, 200 м).
7. Анастасия Зуева (спина, 100 и 200 м).
8. Ксения Москвина (спина, 100 м).
9. Станислава Комарова (спина, 200 м).
10. Наталья Сутягина (баттерфляй, 100 м).
11. Ирина Беспалова (баттерфляй, 100 м).
12. Яна Мартынова (комплекс, 400 м; баттерфляй, 200 м).
13. Светлана Карпеева (комплекс, 200 и 400 м).