Зуева готова бить рекорд мира
СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Главной неожиданностью третьего дня финалов на чемпионате России стала громкая победа 16-летнего Данилы Изотова на двухсотметровке кролем – 1.46,65. Также порадовали Аркадий Вятчанин, Наталья Сутягина, Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, выигравшие свои заплывы. Причем Ефимова победила с травмой ноги.
СЧАСТЬЕ ИЗОТОВА
Когда я беседовал с нашим экспертом, двукратным олимпийским чемпионом Денисом Панкратовым, то спросил, стоит ли ждать сенсаций на чемпионате России. Денис ответил: «Не могу представить, что, к примеру, неизвестный мальчик из Сибири приедет в Москву, покажет сногсшибательный результат и попадет в олимпийскую сборную. Это будет чудо».
Но чудо все-таки произошло. Только мальчик приехал не из Сибири, а с Урала. Точнее, из города Новоуральска Свердловской области. 16-летний Данила Изотов до этого дня не участвовал ни в одном взрослом международном соревновании. Но смог побить рекорд страны, которому тоже было почти 16 лет (1.46,70). Его установил пловец Евгений Садовый, когда 26 июля 1992 года выиграл в Барселоне на двухсотметровке кролем одну из трех своих золотых медалей.
Когда Изотов на бортике давал интервью нашим коллегам с телеканала «Спорт», то был немного обалдевшим от радости и ответил в духе Чебурашки из мультика: «Мы строили-строили и наконец построили»:
— Я шел к этому результату и вот пришел. Он впечатляет. – А потом добавил: – На чемпионате мира среди юниоров и на Олимпиаде я должен улучшить эти цифры.
— Куда уж лучше, Данила? Теперь – рекорд Европы?
— Нет, рекорд мира! Кстати, я хочу отобраться в Пекин еще и на стометровке кролем.
Вот так. Пока рекорд мира принадлежит великому американцу Майклу Фелпсу – 1.43,86 (установлен 27.03.07). Нужно быть большим оптимистом, чтобы верить, что Изотов сможет вступить в «драку» на Олимпиаде с Фелпсом и другими фаворитами. Но его мальчишеский задор радует.
БОЛЬ ЕФИМОВОЙ
Перейдем от 16-летних парней к 16-летним девушкам. Юлия Ефимова два дня подряд – в понедельник и во вторник – била рекорды России на стометровке брассом. Логично было бы предположить, что Ефимова и в среду, уже в финале, обновит свое достижение (1.07,35). Но Юля начала заплыв так, что за нее стало страшно – только шестая после первой половины дистанции!
Я себя успокаивал тем, что Ефимова так же слабо стартовала в отборах на чемпионате Европы в Эйндховене. А потом признавалась мне в микст-зоне: «Это стратегия такая. Я прибавляю на втором отрезке».
Так и произошло. Второй «полтинник» Юля проплыла, как реактивный крейсер, оторвавшись от соперниц на две секунды. Взяла золото, получила право выступать на Олимпиаде не только на 200, но и на 100 м. А после финиша выяснилось, что Ефимова вышла на старт с травмой ноги. Накануне она подвернула голеностоп и сделала заморозку, чтобы заглушить боль.
— Если точнее, я потянула ногу на разминке, – сказала Ефимова. – Поэтому не получилось в третий раз установить рекорд России. Хотя такой настрой был.
— Может, не стоило рисковать здоровьем? Подошли бы к главному тренеру Александру Клокову, он освободил бы вас от заплыва.
— Наверное, он бы не разрешил, – засомневалась Ефимова.
— Не разрешил бы, – подтвердил Клоков, принимая суровый вид. – А если другая скажет, что у нее пальчик болит? Что, тоже авансом выписывать путевку в Пекин? Нет, отбор должен быть честным.
СЛЕЗЫ КОМАРОВОЙ
Как и прогнозировалось, на стометровке на спине дуэль шла между Аркадием Вятчаниным и Станиславом Донцом. Победил Вятчанин (54,00), показав лучший результат, чем в Эйндховене (54,45), где взял бронзу. Опять же до рекорда мира еще далеко (52,98 – Аарон Пирсол, 27.03.07), но Аркадий должен прибавить к Пекину. Здорово, что он, как и брассист Роман Слуднов, вернулся на высокий уровень.
В том, что Анастасия Зуева выиграет свою «коронку» – сто метров на спине, – не было никаких сомнений. Денис Панкратов вообще говорил: «Если у кого и будет мировой рекорд на чемпионате России, то у Зуевой на «сотке».
Если бы у Насти была такая цель, наверное, она бы замахнулась на достижение американки Натали Коглин (59,21), установленное 15 февраля этого года. До него было не так далеко. Но зачем это делать сейчас? Выстреливать надо в Пекине.
А вот Станислава Комарова, считавшаяся вторым номером на этой дистанции, заняла только третье место. Глаза у Стаси были на мокром месте, когда она получала медаль.
Процитирую свое мартовское интервью с Комаровой.
— Буду откровенна – «сотка» меня не интересует, – сказала тогда Стася. – Поплыву дистанцию, как пойдет. Например, в Афинах-2004 я вообще не попала в финал. Но если подтяну сотню, то и двести поднимется.
Можно представить досаду Комаровой. Однако ее коронная дистанция – 200 м, и на ней Стася вместе с Зуевой должна отобраться в Пекин. Это вчера подтвердил Клоков, сказав, что восьмого июня (тогда будет финал) ждет от Комаровой хорошего старта.
Женщины
100 м брасс (олимпийский норматив А – 1.09,01). 1. Ефимова (Ростовская обл.) – 1.07,70. 2. Богомазова (Санкт-Петербург-1 – Ростовская обл.) – 1.09,02. 3. Баклакова (Пермский край) – 1.09,16.
100 м спина (1.01,70). 1. Зуева (Пензенская – Московская обл.) – 59,85. 2. Москвина (ЯНАО) – 1.00,95. 3. Комарова (Москва) – 1.01,58.
50 м баттерфляй (неолимпийская дистанция). 1. Сутягина (Пензенская обл.) – 27,17. 2. Осипова (Ярославская – Костромская обл.) – 27,96. 3. Пичугина (Самарская обл.) – 28,07.
Мужчины
100 м спина (55,14). 1. Вятчанин (Ростовская обл. – Коми) – 54,00. 2. Донец (Самарская – Ульяновская обл.) – 54,46. 3. Алешин (Нижегородская обл.) – 55,50.
200 м в/с (1.48,42). 1. Изотов (Свердловская обл.) – 1.46,65 (рекорд России). 2. Сухоруков (Санкт-Петербург-1 – Коми) – 1.46,81. 3. Лобинцев (Самарская – Свердловская обл.) – 1.47,22. 4. Лагунов (Архангельская обл. – Санкт-Петербург-1) – 1.47,49.