Гигант большого слалома
БОЛЬШАЯ ПОЛИТРАБОТА
После семейного золото-бронзового суперуспеха Вика Уайлда и Алены Заварзиной в параллельном гигантском слаломе президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева надеялась на медальное пополнение в обычном параллельном слаломе – новой олимпийской дисциплине.
– Параллельный слалом мы заявили сразу после окончания Игр в Ванкувере, – призналась Гладышева. – Пробивали его очень долго: провели большую политическую работу с Министерством спорта, Олимпийским комитетом и МОК. Теперь рассчитываем на пьедестал.
Расчет Гладышевой строился не на пустом месте, а на результатах Екатерины Тудегешевой – действующей чемпионки мира в этой дисциплине. Правда, с Олимпиадой у Кати нелады: Кубки мира выигрывает, золото на первенствах планеты и Старого Света коллекционирует, а на Играх – сходы на ранних стадиях. Вот и в субботу она вылетела вместе с подругами Заварзиной и Соболевой в первом же раунде плей-офф.
«ВООБЩЕ КАТАСТРОФА»
За Тудегешеву обидно больше всех: падение в первом заезде, занос – во втором. А ведь третья Олимпиада в карьере.
– Екатерина, что же у вас с Олимпиадами происходит? – спрашиваю нашу самую титулованную сноубордистку.
– Вообще катастрофа! Это ужас какой-то! Я, наверное, спортсмен чемпионатов мира, Кубков мира, но не Олимпиад. А как готовилась, как пахала, очень хотела медаль. И ничего абсолютно не получилось.
– Опять переволновались?
– Да нет. Ожидала другой снег. Обещали, будет мягко, будут ямы. А на деле по бетону ехали, по льду. К такому покрытию так и не адаптировалась. В итоге – очередная Олимпиада без медали.
– На красной трассе почему все спотыкались?
– Там соли накидали от души. Жара, снег тает, поэтому сыплют соль, из-за чего образуется лед, который убирает скорость. Кто поймает новый ритм, кто почувствует трассу, тот и выиграет. Увы, это не обо мне. На этом сезон закончен. Чемпионат России? Будет настроение – поеду, не будет – не поеду.
– Четвертую Олимпиаду штурмовать собираетесь?
– Не гарантирую. Хотя понимаю, что не успокоюсь, пока не доберусь до медали. Просто так проигрывать домашнюю Олимпиаду, зная, что уровень моего катания очень высок, до соплей обидно и больно.
Обидно и Заварзиной, но у нее хоть бронза в гиганте есть.
– Все вместе навалилось: и усталость, и разбитая трасса, – анализирует фиаско Заварзина. – Но дело даже не в этом: просто все из кожи вон лезли, кто не показал себя в гиганте. Посмотрите, все фавориты вылетели. А я… устала. Я сейчас в вакууме. Рада, что все закончилось. Выступила достойно, уезжаю с медалью.
«ЛИБО ВЫИГРЫВАЮ, ЛИБО УХОЖУ»
За женщин, как и за мужчин, пришлось отдуваться русскому американцу и олимпийскому чемпиону Вику Уайлду. Андрей Соболев, Станислав Детков и Валерий Колегов не прошли даже отбор. Соболев стал 27‑м, а Детков и Колегов получили дисквалификацию.
– В первой попытке я шел агрессивно, на лучшее время, но словил древко рукой, и меня развернуло, – вспоминал роковую осечку Детков. – По всей подготовке и тренерским оценкам я рассчитывал на медали, но случилось необъяснимое. Может, это злой рок.
– Вам уже 33 года. Будете продолжать карьеру?
– Летом решу. Либо закончу, либо езжу до чемпионата мира, выигрываю его и ухожу…
Пока Детков думает о будущем, Уайлд суперуверенно добирается до полуфинала, где его, как и наших девушек, в первом заезде подводит красная трасса. Вика заносит за четыре флажка до финиша. Но в ответном заезде он совершает невозможное, превращая отставание в 1,12 секунды в преимущество в 0,04. В финале у словенца Кошира нет шансов!