Старший тренер спринтерских сборных Юрий Каминский: У Петухова был выбор: Падение или серебро
СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА. 4-й ЭТАП
Российский лыжник Алексей Петухов занял второе место в спринте на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе. В одном из поворотов россиянин упустил шведа Эмила Юнссона и шансы на победу. Старший тренер спринтерских сборных Юрий Каминский специально для «Советского спорта» прокомментировал выступление своих подопечных.
«РЕБЯТА НА ТРЕНИРОВКАХ ПЕРЕРАБАТЫВАЛИ»
– Юрий Михайлович, даже не знаю, поздравлять вас с серебряной медалью или посочувствовать?
– С любой медалью надо поздравлять, а уже потом разбираться, почему не получилось лучше.
– И почему же?
– Думаю, Юнссон просто готов лучше. Тактика, выбранная на гонку Петуховым, была оптимальная. Но сложилась ситуация, как и на предыдущем этапе: помните, когда немец подрезал норвежца и оба упали. Примерно такую же ситуацию создал Юнссон. И у Петухова не было выбора: нужно было либо пропускать его, либо падать. Понятно, что из двух зол он выбрал меньшее. Думаю, он прав в этом моменте. Хотя для оптимальной формы ему еще чуть-чуть не хватает.
– Когда же она появится?
– Хотелось бы, чтобы на чемпионате мира.
– Почему же тогда Юнссон не думает о чемпионате мира и выигрывает уже сейчас?
– У каждого спортсмена свои особенности. Мы же не знаем, как готовились шведы. Но Юнссон одинаково хорошо бежит и на равнине, и в горах. В этом году он сильно прибавил в скоростной выносливости. Здесь он выдержал темп Петухова. Это говорит о том, что он сильнее, чем обычно.
– Наши биатлонисты говорят, что сейчас послеолимпийский сезон и подход к нему нужен особый. Согласны?
— Тут сразу две проблемы. Первая – конечно, ребята вынуждены были присутствовать на различных приемах. На все не хватает сил и времени. Второе – спортсмены на тренировках пытались работать так, чтобы своими результатами подтвердить место, которое завоевали на Олимпиаде. Это приводило к некоторому перегрузу. Например, олимпийский чемпион Никита Крюков считает, что они недорабатывали на тренировках. Я считаю наоборот: они перерабатывали. У того же Крюкова мы зафиксировали «перегруз» и освободили от этого этапа.
«ЛЕГКОВ ПРАВ, ЧТО НЕ БЕЖАЛ СПРИНТ»
– А тут еще друзья, знакомые, журналисты задают вопросы, «когда будут победы»?
– Да, и ребята находятся под этим постоянным психологическим прессингом. Отсюда и стремление доказать: «я сильнее всех всегда».
– Олимпийский чемпион на дистанции 15 км Дарио Колонья сегодня очень здорово пробежал спринт – стал третьим. Когда у нас появятся универсалы такого уровня, которые могут бежать несколько дистанций одинаково хорошо?
– У нас Максим Вылегжанин год назад был здесь же в спринте десятым. Александр Легков неплохо бежит спринт, на чемпионате России стабильно попадает в четверку. Но должна ставиться такая задача. Может, и того же Петухова стоит попробовать на неспринтерских дистанциях. Но как показывает практика, плодотворнее люди работают в своих специализациях. Просто тут горы, нехватка кислорода, дистанция не очень простая. Одна из самых сложных в календаре. Только 15–20 секунд спортсмен отдыхает, все остальное время приходится отрабатывать. Добавьте сюда свежий снег. Из-за этого и скорости здесь пониже, и у дистанционщиков появляется шанс. На обычных равнинных этапах только швед Хелльнер и норвежец Нортуг выступают хорошо.
– К тому же Колонья – швейцарец. Трасса для него родная. Может, в другой стране он бы и не побежал?
– Возможно, к тому же это добавит ему очков в общий зачет Кубка мира. Там у них борьба с Легковым. Мы одно место в команде освобождали специально для Саши, но он не захотел бежать. Может, оно и правильно. Хорошо для Колонья, что он занял третье место. Но он же со скрипом прошел в финал, а вдруг бы не попал – занял бы 9–10-е место, набрал бы мало очков. А ведь если б отдохнул, то побороться за победу на следующем этапе во Франции шансов было бы больше. Может, Легков и прав, что отказался, – будет лучше себя чувствовать на тридцатке через неделю.
СТАТИСТИКА
Кубок мира. 4-й этап. Давос (Швейцария)
МУЖЧИНЫ. СПРИНТ
1.Юнссон (Швеция), 2. Петухов (Россия), 3. Колонья (Швейцария)… 5. Морилов, 23. Девятьяров… 30. Гафаров... 45. Парфенов… 51. Панжинский (все – Россия).
Спринтерский зачет: 1. Юнссон – 230, 2. Скола (Италия) – 138, 3. Петухов – 136, 4. Морилов – 87.
15 км, классический стиль. 1. Полтаранин (Казахстан) – 40.03,5, 2. Легков (Россия) – +0,9, 3. Бауэр (Чехия) – +4,0… 7. Вылегжанин – +13,8... 11. Белов (оба – Россия) – +27,9… 13. Нортуг (Норвегия) – +38,5… 14. Седов (Россия) – 40,6.
Общий зачет: 1. Колонья – 421, Легков – 398, 3. Хелльнер (Швеция) – 301… 6. Вылегжанин – 210.