Везли всем минуту – и проиграли. У России – серебро ЧМ в мужской эстафете
Вчерашнее серебро женской эстафеты добавляло оптимизма перед мужской. Однако если девушки бежали в оптимальном составе – пусть двое из них совсем недавно вернулись в строй после травм, то у парней круг претендентов был резко ограничен. Ни на Сергея Устюгова, ни на Дениса Спицова, пострадавших от падений на тренировках непосредственно в Оберстдорфе и уже покинувших его, тренеры рассчитывать не могли.
Норвежцы, правда, тоже выставили не такой квартет, как ожидалось. Но не из-за кадровых проблем, а наоборот, от обилия сильных лыжников, позволяющего им беситься с жиру сколько душе угодно. В составе не нашлось места ни трехкратному чемпиону мира Шуру Рете, ни даже призеру здешних «разделки» и скиатлона Симену Крюгеру, чьи кандидатуры в любой другой команде просто не обсуждались бы. Вместо них на эстафету выставили Эмиля Иверсена и Йоханнеса Клэбо, отдыхавших с воскресенья, а также Пола Голберга, не бежавшего на этом чемпионате вообще. Четверка у «викингов» получилась – свежее не бывает.
Ее единственным конкурентом все равно оставалась сборная России. Топ-5 всех личных гонок ЧМ-21 состоят исключительно из лыжников этих двух стран, а что касается медалей, то урвать у них одну сумели только финны - в командном спринте, где Йони Мяки обошел Глеба Ретивых в споре за серебро.
ОПЯТЬ БОЛЬШУНОВ РЯДОМ С МЯКИ
Напомню, что Мяки прославился на весь мир в конце января, когда на этапе КМ в Лахти перекрыл дорогу Александру Большунову, что едва не привело к драке за финишной чертой. С тех пор российский лыжник находится под санкциями международной федерации – так сказать, на испытательном сроке. В случае повторного проступка – неспортивного поведения или блокировки – Александру грозит новая дисквалификация.
Кстати, на днях FIS уточнила, что продолжительность наказания Большунова составляет не пять гонок, как мы полагали раньше, а пять турниров и включает в себя четыре кубковых этапа после ЧМ. То есть, «условный срок» закончится уже в следующем сезоне, после двух или трех этапов – в зависимости от того, сколько их будет сейчас, в марте. Известно, что в следующий уик-энд гонки точно пройдут в швейцарском Энгадине, но пристроить куда-нибудь еще один, финальный этап КМ, от которого отказались сначала Китай, а потом Норвегия, FIS пока не удалось.
Однако вернемся в Оберстдорф, где Мяки, насолив в командном спринте как всей России, так и лично Большунову (Александр передал эстафету Ретивых первым, с большим отрывом и рассчитывал отнюдь не на бронзовую медаль), успел с тех пор сойти с «разделки», побриться со всей финской командой налысо и сегодня вновь очутился рядом с «приятелем» Большуновым - на том же последнем этапе эстафеты, что и в скандальном Лахти.
НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОБЕГ ЧЕРВОТКИНА
Погода на ЧМ резко изменилась: вместо прежней 15-градусной жары – небольшой «плюс», сплошная облачность и сильный снег. Казалось бы, по таким сугробам создать отрыв гораздо труднее - ведь те, кто едут сзади, по проторенной лыжне, имеют преимущество. Но трасса в Оберстдорфе настолько тяжелая, с такими перепадами высот, что вышло ровно наоборот. Уже в середине первого трехкилометрового круга Алексей Червоткин без каких-то далеко идущих замыслов, просто ради интереса попробовал ускориться – и обнаружил, что за ним никого нет, пустота! «Свеженький» Голберг зарылся где-то в середине пелотона, а остальные о споре за лидерство и не помышляли.
Когда до Червоткина дошло, что происходит, он рванул «на все деньги» и начал уходить от всех буквально на глазах. После восьми километров преимущество российского лыжника составляло почти минуту – 58,1! В конце этапа отрыв стал чуть меньше - но не от Норвегии. Их «секретное оружие» Голберг приползл на финиш десятым, между казахом и японцем. В воздухе явно запахло золотой сенсацией.
ПРОВАЛ ЯКИМУШКИНА
К сожалению, этот аромат продержался недолго. Героический Червоткин (вот уж кто молодец так молодец!) еще не успел прийти в себя на стадионе и справиться с приступами тошноты, а преимущество принявшего у него эстафету Ивана Якимушкина уже начало стремительно сокращаться. Каких-то четыре километра – и от минуты не осталось ничего, ноль! Группа из пяти человек, ведомая Иво Нисканеном, Якимушкина догнала и проглотила. Э-хе-хе…
Обычно такие провалы случаются из-за плохой смазки. И в интервью «Матч ТВ» Якимушкин действительно сетовал на простое скольжение. Хотя перед стартом наши тренеры говорили, что по такой погоде все побегут без мази. А так называемая структура, на которую мазь обычно наносят, у Ивана с Червоткиным, по идее, должна была быть одинаковая – из-за одинаковой марки лыж.
Еще могло сказаться внеплановое участие Якимушкина в «разделке» - в среду ему пришлось в экстренном порядке заменить Спицова, сломавшего руку. Так или иначе, Иван не только растерял весь запас, но и отпустил на последнем подъеме Иверсена с Нисканеном. Свой этап он закончил шестым, через 23 секунды после норвежца.
Классика кончилась – пошел «конек». Артем Мальцев, которому выпал самый страшный соперник – позавчерашний чемпион и лучший норвежский дистанционщик Оберстдорфа Ханс-Кристер Холунд, попробовал достать лидеров. Но стоило ему приблизиться на расстояние шести секунд, как Холунд тут же «переключил передачу», сбросил финна и принялся восстанавливать гандикап. В итоге он его даже увеличил, хотя ненамного. Мальцев финишировал пятым, в 35 секундах позади.
ДУЭЛЬ ДВУХ ЛУЧШИХ ЛЫЖНИКОВ МИРА
Большунов стартовал вместе с Мяки, но в данном случае его интересовал не финский выскочка, а рыжий норвежец, шедший впереди. Слегка осмотревшись, Александр решил прибавить, легко оставил позади квартет претендентов на бронзу и двинулся дальше. На то, чтобы догнать Клэбо, ему потребовалось меньше половины этапа. Тот, впрочем, ждал и не возражал. Понятно почему: суперфинишер рассчитывал на свой суперфиниш.
Единственным шансом для Большунова был затяжной подъем на последнем круге, однако отвязаться от скандинавского «рюкзака» не получилось и там. Клэбо, сэкономивший достаточно сил, спокойно провисел на российских плечах вплоть до стадиона, потом выскочил вперед – и был таков. Большунов на заключительном мини-подъемчике пытался сопротивляться, но куда там – в такой борьбе с рыжим никому не совладать. Финишную прямую они уже ехали расслабленно, без сверхусилий. Норвежец – первым, наш лыжник – увы, вторым.
Гонка получилась захватывающая, хотя осадочек, конечно, остался. И, знаете, будь наша сборная в сегодня оптимальном составе, уверен, она разделала бы Норвегию под орех. Ведь тогда на месте бедолаги Якимушкина на втором этапе вполне мог бы бежать и Большунов. Только вообразите, какой отрыв он мог бы привезти Спицову с Устюговым!
Даст бог, через год в олимпийском Пекине все так и будет. А пока у нас остаются две последних гонки ЧМ – марафоны. С общего старта и классическим стилем: женский на 30 км в субботу и мужской на 50 в воскресенье. Надеюсь, последнее слово в Оберстдорфе-21 все-таки останется за Россией и Большуновым.
Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)
Эстафета 4х10 км. Мужчины
1. Норвегия (Голберг, Иверсен, Холунд, Клэбо) – 1:52.39,0
2. Россия (Червоткин, Якимушкин, Мальцев, Большунов) – отставание 12,0
3. Франция – 1.12,6
4. Швеция – 1.16,5
5. Швейцария – 1.32,2
6. Финляндия – 1.49,4
Все медали ЧМ-2021
Расписание до конца чемпионата
6 марта, суббота
14.30 (мск). Масс-старт 30 км. Классический стиль. Женщины
7 марта, воскресенье
15.00. Масс-старт 50 км. Классический стиль. Мужчины