Галопом по Азии. Впервые за 28 лет наши спортсмены выступят во всех трех видах олимпийской программы – конкуре, выездке и троеборье
КОННЫЙ СПОРТ. ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС
ДО СТАРТА ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 18 ДНЕЙ
Таким обширным составом наша конная дружина не выезжала на Олимпиады уже много лет. Пять всадников представят Россию в преодолении препятствий, выездке и троеборье. Последний раз завоевать право выступить сразу во всех олимпийских дисциплинах нашей сборной удавалось в 1980 году на Играх в Москве. Правда, ее радужные перспективы омрачили тогда травмы нескольких лошадей. Нашей федерации пришлось отказаться от одной лицензии в конкуре и одной – в выездке. Выступление советских конников в командном турнире стало невозможным.
Первого мая Международная федерация конного спорта (ФЕИ) опубликовала окончательный олимпийский рейтинг, по которому российские конники получили одну лицензию в личном турнире по выездке и по две – в троеборье и конкуре. Через месяц из ФЕИ пришла радостная новость: после отказа швейцарской команды по выездке приезжать в Гонконг (именно там пройдут соревнования по конному спорту) наша страна получила две дополнительные лицензии, а вместе с ними – возможность впервые с сеульских Игр 1988 года выступить в престижных командных соревнованиях.
Помимо лидера нашей сборной Александры Кореловой, которая уже несколько лет выступает на сером орловском рысаке Балагуре, путевки на Игры получили Татьяна Милосердова на Уот э Филлинге и Елена Сиднева на Артакс Кондоре. Однако последняя вскоре отказалась от поездки на Игры: Артакс Кондор получил травму, а равной замены этому коню нет.
По той же причине – из-за травм лошадей – поредели ряды конкуристов. Еще недавно всадники чуть ли не дрались за поездку на Игры: на два места претендовали четыре опытнейших спортсмена – Дмитрий Берестов, Михаил Сафронов, Владимир Туганов и Любовь Кочетова. Первым сошел с дистанции полный тезка олимпийского чемпиона-2004 по тяжелой атлетике – его конь, Радецкий, получил травму. Берестов-тяжелоатлет, кстати, тоже не выступит в Пекине, правда, из-за собственных проблем со здоровьем. В итоге преодолеть препятствия на пути к Играм удалось лишь Кочетовой на Илион Килене.
Самым стабильным звеном конной сборной оказались троеборцы. Валерий Мартышев на Кинжале и Игорь Атрохов на Элькасаре, попав в состав национальной команды, уже из него не выпадали. А ведь именно этот вид считается самым травматичным: нередки случаи, когда из финишного протокола приходилось вычеркивать фамилии участников по причине летального исхода.
Есть минимальная вероятность, что число наших всадников на Олимпиаде увеличится: троеборец Андрей Коршунов на Фабии стоит на первом месте в листе ожидания. Если до 23 июля – именно в этот день надо отправить в Международную федерацию окончательные составы команд – кто-то из соперников откажется от участия в Играх, российская команда впервые с 1980 года выступит в командном турнире по троеборью.
Но нет и минимальной вероятности, что наша конная сборная привезет на родину золото. Пока россиянам приходится жить философией, что главное не победа, а участие. Сопротивляться заполонившим мировые рейтинги немцам, голландцам, австрийцам и французам русским всадникам пока не по силам.
СОСТАВ СБОРНОЙ
Выездка
Александра Корелова на Балагуре, Татьяна Милосердова на Уот э Филлинге
Конкур
Любовь Кочетова на Илион Килене
Троеборье
Валерий Мартышев на Кинжале, Игорь Атрохов на Элькасаре.
СЛОВАРЬ БОЛЕЛЬЩИКА
Аллюр – манера движения лошади. Все лошади без обучения могут двигаться одним из четырех естественных аллюров: шагом, рысью, кентером, галопом. Искусственные аллюры, т.е. элементы высшей школы верховой езды, вырабатываются тренировками.
Валится на плечо – ошибка лошади, при которой она, уклоняясь на повороте либо на принимании, поворачивает шею внутрь и пытается создать противовес, выставляя наружу противоположное плечо.
Вольт – круг диаметром 6–8 шагов, который описывает лошадь в движении. Выражение «работать по вольту» означает двигаться по кругу.
Гит – завершенное прохождение маршрута в конкуре и троеборье от старта до финиша.
Заваливает зад наружу – ошибка лошади, при которой задние ноги, вместо того чтобы идти в след передних, идут чуть наружу по отношению к ним. Лошадь скована (не сгибается) во всем туловище.
Закидка – в конкуре не предусмотренный всадником отворот лошади от препятствия или в сторону от направления движения, выбранного всадником.
Импульс – это термин, применяемый для описания перехода готовой, мощной, но контролируемой энергии, генерируемой в задней части корпуса, в движение лошади. Один из параметров, по которому оценивается выступление в выездке.
Иноходь – быстрый симметричный аллюр, при котором передняя и задняя конечности одной стороны одновременно опускаются и ступают на землю, а противоположная пара в это время выносится вперед. На официальных соревнованиях по выездке считается грубой ошибкой.
Испанский шаг – элемент выездки. Исполняя его, лошадь при движении как бы марширует, выкидывая далеко вперед прямые вытянутые ноги и опуская их на землю с хорошим продвижением на шагу.
Мартингал – конструкция из ремней, прикрепляемых к поводу, не позволяющих лошади задирать голову вверх. Нижний конец мартингала крепится к передней подпруге, затем ремень проводят между передними ногами. На уровне груди ремень разделяется на две ветви, каждая из которых прикрепляется к поводу при помощи кольца. При наличии мартингала натяжение поводьев вынуждает лошадь опускать голову. Часто применяется в конкуре и троеборье, недопустим в выездке.
Идет на переду – ошибка лошади, при которой она плохо держит продольное равновесие, перенося слишком большой вес на передние ноги при выполнении упражнения.
Неповиновение – краткое замечание очень часто применяется судьями в тех случаях, когда лошадь уклоняется от применяемых всадником средств управления и/или не выполняет команду. Наказывается штрафными баллами.
РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА
Выездка
На первом этапе – «Большом призе» – всадник на лошади должен выполнить заранее известную схему с определенным набором элементов, за каждый из которых судьи выставляют от 0 до 10 баллов за посадку всадника, использование им средств управления, повиновение лошади, ее импульс и гибкость. После первого этапа из 50 всадников отсеивается половина, после второго остается 15 соперников. Затем проходит «Кюр Большого приза» – всадники сами составляют программу, наполняя ее обязательными элементами, и проезжают ее под музыку, которая должна подходить к выбранной программе. При определении медалистов учитывают очки, набранные на «Большом призе» и «Кюре Большого приза».
Конкур
В финал выходят 20 конкуристов. Спортсмен обязан преодолевать препятствия в порядке их номеров и уложиться в установленное время. В случае нарушений (отказ лошади преодолевать препятствие – закидка, обнос, разрушение препятствия и др.) всаднику начисляются штрафные очки – по четыре за каждое нарушение. За превышение времени, установленного на прохождение маршрута, всаднику также начисляются штрафные очки – 1 штрафное очко за каждую просроченную секунду. Всадник исключается из соревнований за два неповиновения лошади, за падение на маршруте, за нарушение схемы прохождения маршрута. В случае равенства результатов у нескольких всадников устраивается перепрыжка по измененному маршруту. В перепрыжке всаднику необходимо не только набрать минимальное количество штрафных очков, но и затратить минимальное время на преодоление всех препятствий перепрыжки.
Троеборье
Сначала всадники демонстрируют свои умения в манежной езде, где, подобно выездке, судьи оценивают по 10-балльной шкале элементы. Второй этап троеборья – кросс – включает преодоление дистанции 5,7 км и стипль-чез – преодоление естественных препятствий (поваленные деревья, обрывы с водой и т.п.) на пересеченной местности (максимум 45 прыжков).
Конкур – завершающий этап троеборья. Проводится так же, как и отдельный вид.