Российских биатлонистов "прокатили" с наградами

Церемония вручения биатлонного оскара заставила вновь задуматься о месте России в IBU. Наших биатлонистов даже не позвали на звездный вечер

Во вторник в Рупольдинге состоялась очередная (седьмая по счету) церемония вручения премии «BIATHLON Award» - своеобразного аналога «Оскара». Присутствовавший на вручении «Хрустальных биатлонистов» корреспондент «Советского спорта» лишний раз убедился: Россия на сегодняшний день интересует мировую биатлонную семью лишь в роли массовки. Единственная из наших номинанток – Ольга Зайцева (лучшая биатлонистка – 2009) – не удостоилась даже формального приглашения, хотя отель сборной России находился в пяти минутах ходьбы от зала, где проводилось мероприятие…

Около тысячи принарядившихся для такого случая гостей церемонии приветствовали лауреатов «BIATHLON Award»:

Томаша Сикору (Польша) – лучший биатлонист

Хелену Йонссон (Швеция) – лучшая биатлонистка

Доминика Ландертингера (Австрия) – открытие года

Вольфганга Пихлера (Швеция) – тренер года

Магдалену Форсберг (Швеция) – легенда биатлона

                                             

«ОСКАР» «ОСКАРУ» - РОЗНЬ

Субъективность – отличительная черта почти всех подобных премий. Собственно, «Оскар», на который волей-неволей равняются все устроители таких церемоний, тоже – награда американской киноакадемии, и, стало быть, приоритеты ее понятны из названия. Однако вот уже много десятилетий сам факт номинирования на ту или иную «золотую статуэтку» становится предметом гордости любого человека из мира кино. Таков уж авторитет «Оскара», настолько уважаемо мнение коноакадемиков.

Увы, ничего подобного про «BIATHLON Award» сказать пока нельзя. Слишком уж предвзяты ее учредители. Судите сами: среди лауреатов основных номинаций за семь лет, что существует премия лишь одна россиянка – Светлана Слепцова была названа «Открытием 2008 года». 11 хрустальных биатлонистов остались в Германии, 8 - уехали в Норвегию, 3 – в Швецию, 2 – во Францию и по одному (наш, российский, стало быть, уровень) – в Китай, Польшу и Австрию. Мы, конечно, уважаем чужое мнение, но впечатление того, что семь минувших лет Россия занимала в мировом биатлоне несколько более заметное место, чем в хрониках «BIATHLON Award», сложилось не у нас одних. И на Олимпиадах на себя внимание обращали, и на чемпионатах мира были не на вторых ролях (по крайней мере – заметнее Швеции или Франции), и на кубковых стартах тоже. А уж в области легенд биатлона… В этой номинации нам, кстати, была вручена за 2003 год премия - бывшему тренеру мужской команды Александру Голеву… посмертно. Главным ощущением, оставшимся после минувшей церемонии, было – именно в таком качестве (посмертно) мы больше всего всех и устраиваем. А «живые» награды будут вручаться Магдалене Нойнер (трижды), Бьорндалену (дважды) да тренерам сборных Германии, Норвегии и Швеции – в различной очередности.

- Ольге Зайцевой необходимо присутствовать на церемонии? – настойчиво вопрошала тим-менеджер женской команды организаторов «Award» незадолго до начале вечера. Отель в котором живет сборная – в пяти минутах ходьбы.

- Нет-нет – ничего не надо, - улыбался ведущий. – Ей ведь ничего не вручается.

Выступавший в самом конце вечера президент IBU Андерс Бессеберг поздравил устроителей с успешным проведением церемонии и пообещал, что с будущего года Международный союз возьмет «BIATHLON Award» под свое непосредственное попечительство. Их, стало быть, тоже все устраивает. 

 

 

РУССКИЙ ОСКАР – ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

 

Мы далеки от мысли - ворошить тему «антироссийского заговора». В конце концов, сами добились того, что к российскому биатлону относятся, мягко говоря, настороженно - и допинг-скандалов хватало и в собственном хозяйстве никак не могли разобраться . В этом смысле новой команде Союза биатлонистов России, энергично перестраивающей, поросшее мхом хозяйство предстоит еще много работать. А мы возьмем на себя смелость выступить с предложением – почему бы не учредить свою собственную международную премию?

Причина первая: Нынешняя премия вручается в январе, в самый разгар сезона – когда спортсмены и тренеры больше заботятся о том, как завтра пробежать и где провести очередной тренировочный сбор. До торжественных ли вечеров им? Россия, в которой (в Ханты-Мансийске) вот уже пять лет финиширует мировой сезон могла бы предложить мировой биатлонной семье куда более интересную альтернативу в этом смысле – под занавес сезона звезды биатлона могут себе позволить и фрак надеть и на церемонии погулять.

Причина вторая: Кто сказал, что подобная спортивная премия может иметь место в единственном числе. Будет вторая премия, будут у нее свои приоритеты, свои принципы отбора, свои академики. Состязательность ни одному творческому начинанию еще не вредила.

Причина третья: В сентябре в Санкт-Петербурге состоится выборный Конгресс IBU, после которого многое в руководстве Международного союза может поменяться. В этом смысле обещание Бессеберга принять «BIATHLON Award» под свое крыло – вилами по воде писано. В силах нового руководства СБР сделать так чтобы в новом формате биатлонного «Оскара» что-то изменилось и он стал бы не только для немцев и норвежцев, но и для остального мира – тоже.

Ну а пока… Главными претендентами на звание «Открытие 2010 года» рискнем предположить являются нынешний лидер общего зачета Кубка мира американец Тим Бурк и наш Евгений Устюгов. Что-то подсказывает, что в своем нынешнем формате, при, более менее, равных достижениях, выбор будет сделан в пользу американца.

Новости. Хоккей