«Будешь закрывать только Овечкина – забьёт другой». Романов – об игре в КХЛ и НХЛ

Обладатель Кубка Гагарина защитник «Нью-Йорк Айлендерс» в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал, когда стоит ждать от Ови его обычной голевой игры.

Александр Романов не понаслышке знает, что такое хоккей. Ещё бы, ведь вырос он, что называется, в самой хоккейной семье. Сын нападающего Станислава Романова, внук тренера Зинэтулы Билялетдинова, он просто не мог выбрать другой вид спорта. Воспитанник школы «Крыльев Советов», он поиграл на молодёжном уровне за московский клуб и за «Красную Армию», а затем перешёл в ЦСКА. С армейцами Романов выиграл Кубок Гагарина, а затем отправился покорять НХЛ. Летом 2024 года Александр в составе команды звёзд, играющих за океаном, принял участие в «Матче года», сразившись со звёздами КХЛ.

– Как вам «Матч года»? Насколько понравилось шоу?
– Прикольный матч, вообще идея интересная. В первую очередь это финансовая помощь, а во вторую - радость для зрителей. Очень приятно, когда это всё в одном.

– Готовы ли каждый год или полгода участвовать в таком?
– Я готов. Зовите.

– С кем из состава команды звёзд НХЛ вам было комфортнее всего?
– Со всеми было комфортно, приятно просто поиграть с ребятами, которых ты видишь только против себя. Прикольно поиграть с ними за одну команду.

– Со стороны показалось, что у вас со звёздами КХЛ примерно равный уровень игры. А как это выглядело на льду?
– Разница между командами была одна – только то, что у нас до сборов осталось ещё два с половиной месяца, а они уезжают на сборы прямо сейчас.

– Как оцените прошедший сезон в «Айлендерс»? Насколько успешным он стал лично для вас?
– Я видел прогресс в своей игре в прошлом сезоне, и это самое главное для меня. Мне комфортно играть в этой команде, очень хорошие партнёры. Готовимся к следующему сезону, чтобы быть лучше.

– Есть у вас с Ильёй Сорокиным какой-то ритуал? Может быть, куда-то вместе ходите перед матчами?
– Наоборот, мы с ним стараемся перед играми никуда не ходить и ничего не делать вместе, чтобы на игру настраиваться. Иначе всё не по плану идёт.

Александр_Романов_и_Илья_Сорокин,_НХЛ.webp
Источник фото: НХЛ

– Появились ли уже какие-то любимые места в Нью-Йорке?
– Да, дома. (Смеётся.) Команда базируется в часе езды от самого Нью-Йорка. Поэтому мы в центре города бываем пару раз за год буквально, если нужно что-то купить, и всё. А гуляем мы у дома просто.

– В чём главное отличие между жизнью в России и США?
– Конечно, разный менталитет у наших и американцев, другой язык. На самом деле различий много. Страна другая, всё там другое. Но главное, что моя семья рядом со мной, а всё остальное уходит на второй план.

Романов инфографика.webp
Инфографика «Советского спорта»

– Насколько внимательно следили за прошлым сезоном КХЛ?
– Не скажу, что прямо пристально следил, но счета все знал, хайлайты смотрел – этого мне достаточно. Я за своей игрой пытаюсь уследить в первую очередь.

– Удивились результату ЦСКА?
– Я не скажу, что удивился, просто я всегда верю в свой клуб, в ЦСКА, и хочу всегда для них только побед. Так просто получилось. Видите, мы тоже в этом году не лучший результат показали. Но они до этого повыигрывали нормально.

– Очень много разговоров о том, что Кучеров не был признан самым ценным игроком сезона в НХЛ. Как считаете, был ли Никита лучшим?
– Приз самого ценного игрока должен был получить Кучеров, это 100%.

– Могла ли на судьбу этой награды повлиять открытость с прессой?
– Я вообще, честно говоря, не понимаю, как открытость и закрытость могут влиять на звание самого полезного игрока. Если и правда как-то влияет, то это бред. Если человек набрал больше всех очков и за матч у него столько опасных моментов у чужих ворот, то как из-за закрытости с прессой можно ему не дать такой трофей? Ну это бред.

Александр Овечкин, NHL.webp

– Александр Овечкин подходит к рекорду, ему до Гретцки осталось чуть больше 40 шайб. Как думаете, побьёт ли он достижение канадца?
– Не могу утверждать, но надеюсь, что да. Верю в него.

– Как оцените его форму по «Матчу звёзд»?
– Могу сказать, что этому человеку сейчас, в данную секунду, быть в форме необязательно. Он выйдет в октябре и покажет лучший хоккей.

– Как вообще играть против Овечкина? Есть ли указания специально перекрывать его во время матчей?
– В пятёрках НХЛ все игроки в порядке. Поэтому, если ты будешь перекрывать только Овечкина, тебе забьёт другой человек. Невозможно находиться на льду и только за ним следить.

Заглавное фото: НХЛ
Новости. Хоккей