«По дороге никого не растеряли…». Руководство ФХР подвело итоги сезона в открытом всероссийском соревновании по хоккею
СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
В высшей лиге – каникулы! После завершения сезона, который из-за экономического кризиса получился крайне тяжелым для команд-участниц, начальник Управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин подвел его итоги в интервью «Советскому спорту».
«КЛУБЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ФИНАНСОВОЙ ЯМЕ»
– Невзирая на все трудности, сезон получился позитивным, – начинает рассказ Урюпин. – Самое главное, что первенство проведено от начала до конца и ни один матч не был сорван из-за неявки одной из команд. Несмотря на то что несколько клубов из-за проблем с финансами отказались от участия в чемпионате, а оставшиеся команды находились в гораздо более тяжелом экономическом положении, чем год назад. К счастью, по дороге никого не растеряли, все дошли до финиша чемпионата. Радует, что первенство прошло на высоком уровне, а плей-офф и вовсе стал украшением сезона.
– Если брать «посев» перед началом плей-офф, то фавориты пар проиграли всего в четырех сериях…
– Мне кажется, здесь прослеживается закономерность. Удачное выступление команд обусловлено многими причинами – и экономическими, и спортивными. И фактор неожиданности в плей-офф минимизируется.
– Вас удивила победа «Югры», которая второй год подряд никому не отдает российскую корону?
– Нет. В Ханты-Мансийске добротная команда, в которой подобраны мастера высокого уровня для высшей лиги, поигравшие и в суперлиге, и в КХЛ. Плюс ко всему, зная работу тренерского тандема Сергей Шепелев – Николай Соловьев, который умеет ставить игру команды, не приходится говорить о случайности. Также хочу отметить «Торос», который в этом году очень прибавил, «Дизель», «Газовик» и «Молот-Прикамье».
– Кого из тренеров вы бы могли еще отметить?
– Помимо Мисхата Фахрутдинова из «Газовика», Василия Чижова из «Тороса» и Николая Ванина из «Молота-Прикамья», выделил бы молодого специалиста из Альметьевска Ришата Гимаева. В этом году под руководством Вячеслава Белова большой шаг вперед сделал «Титан» из Клина. Ну и, конечно, нельзя забыть Андрея Сидоренко из «Дизеля». Я его знаю очень давно и заметил, куда бы он ни пришел, какую бы команду ни возглавил, у него всегда есть результат.
– Можно ли сказать, что самое дно экономического кризиса клубы уже прошли?
– Увы, судя по тем беседам, которые я провел с руководителями команд, для меня очевидно, что хоккейные клубы по-прежнему находятся в глубокой яме. И этот спад может еще продолжаться. Сезон закончился, и многие клубы вздохнули с облегчением только оттого, что больше не надо тратить деньги. А теперь, в межсезонье, будут латать дыры, которые возникли в бюджете, выплачивать задолженности по зарплате…
Кроме того, многие сейчас не могут сказать, что их ждет в будущем, какое будет финансирование. Надежных клубов в высшей лиге по нашим подсчетам, увы, не больше десятка.
«ВХЛ – ЭТО ШАГ ВПЕРЕД»
– Мрачную картину вы нарисовали. Даже страшно заглянуть в будущее…
– Будущее клубов теперь нужно связывать с той структурой, которая создана совместными усилиями КХЛ и ФХР, – Высшей хоккейной лигой (ВХЛ). 14 мая будет проведено очередное собрание новой организации. Другой вопрос, что пока неясно, сколько команд готово играть в этой лиге. Скорее всего мы увидим в ВХЛ не всех участников нынешнего чемпионата. Кто-то наверняка не сможет выполнить требования, которые предъявляет ВХЛ.
– В этом сезоне в высшей лиге играл только один клуб-легионер – «Казцинк-Торпедо» из Казахстана. Появятся ли в ВХЛ новые команды из-за рубежа?
– Насколько я знаю, желание у иностранных клубов вступить в лигу есть. Точно хотят принять участие белорусы, украинцы и казахстанцы. Но тут есть важный момент: раньше мы брали иностранцев в лигу только на условии, что они берут на себя львиную долю затрат выезда российских клубов в их страну. Естественно, это было невыгодно клубам из других стран, и они постепенно выходили из лиги. Но и для российских команд полеты в тот же Казахстан становятся очень тяжелым бременем. Теперь количество клубов из ближнего зарубежья будет напрямую зависеть от того, какие экономические условия предъявит им новая лига.
– Почему в прошлые годы этот вопрос стоял столь остро?
– Мне кажется, что при всей тяжести поездок за рубеж наши команды ставили иностранным клубам завышенные условия. Я им неоднократно об этом говорил. Можно же было, к примеру, не летать за границу чартерным рейсом, а ездить поездом. Это было бы значительно дешевле. Но все упирается во время – одно дело два дня добираться по железной дороге, а другое – три-четыре часа на самолете. Тем не менее, считаю, что ради расширения географии высшей лиги вполне можно было пойти на какие-то уступки…
– ВХЛ – это шаг вперед или в неизвестность?
– Мне кажется, что когда появляется новая структура, то это в любом случае шаг вперед, потому что она рождается на том фундаменте, который был до этого. Но только практика покажет, окажется ли этот шаг в правильном направлении.
«МЕСТА НА КУБКЕ ХВАТИТ НАДОЛГО»
– Что теперь будет с главным трофеем высшей лиги? Он достанется в наследство ВХЛ или его навечно получит последний обладатель кубка «Югра»?
– Перейдет в ВХЛ. Этот кубок уникален. Настоящее произведение искусства, у нас в хоккее таких наград не так много. Еще он ценен тем, что мы постарались отобразить на нем историю высшей лиги с сезона 1999/2000 года: названия все победителей написаны на плашках трофея.
– Плашек осталось не так много…
– Вы правы. Совместно с фирмой — изготовителем кубка мы предусмотрели увеличение числа колец на нем, что автоматически даст новое место для написания названий команд-победительниц.
– После возвращения кубка в ФХР «Югре» останется какая-то память о триумфе?
– Конечно. У нас принято всем призерам вручать именные плакетки, где, помимо года и команды, указываются фамилии всех игроков, тренеров, персонала и руководителей клуба, принявших участие в завоевании места на подиуме.
– Когда планируется официальное подведение итогов сезона?
– Как всегда после чемпионата мира, в конце мая – начале июня.
СУДЬИ СПРАВИЛИСЬ
Об итогах сезона с точки зрения работы арбитров рассказал председатель Судейского комитета ФХР Анатолий Баринов.
– Сезон получился очень трудным, – говорит Баринов. – К счастью, мы смогли к нему хорошо подготовиться. Провели сборы, по результатам которых отобрали порядка 30 судей. Плюс нам помогали шесть арбитров из КХЛ. Считаю, что судьи справились хорошо. Лучше всех себя проявил Михаил Бутурлин, которого мы рекомендуем в КХЛ. Также есть все шансы начать работать в главной лиге страны у Сергея Беляева и Романа Гофмана, которые очень хорошо себя зарекомендовали.
– Почему хотя бы в финальной серии не было судейства двумя главными арбитрами?
– Это дорого. Плюс тогда надо было первоначально заносить такое правило в регламент. Но там подобного пункта нет.