Только у нас. Почему Дафф, а не Буре? Корреспондент «СС» выяснил, по каким законам вчера принимали звезд в легендарный зал славы НХЛ

В центре Торонто, зажатый среди небоскребов, расположен старинный двухэтажный дом. Священное место для поклонников хоккея – это Зал славы НХЛ, где находится резиденция Кубка Стэнли
news

ХОККЕЙ

В центре Торонто, зажатый среди небоскребов, расположен старинный двухэтажный дом. Священное место для поклонников хоккея – это Зал славы НХЛ, где находится резиденция Кубка Стэнли. Каждый год в середине ноября Пантеон открывает свои двери для новых героев. Из наших легенд хоккея в музее представлены Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов. Кто и когда станет пятым?

В прошлом сезоне в Зал славы был принят Валерий Харламов. Спустя 24 года после смерти. Что заставило выборщиков из комиссии ждать столько лет? Почему они игнорировали лучшего нападающего в истории нашего хоккея?

Знаменитый журналист Рэд Фишер, сам много лет входивший в комитет выборщиков, считает, что это была вопиющая ошибка: «Я очень хотел бы предположить, что единственной причиной, по которой Харламов так долго не был представлен в музее, это отсутствие у него энхаэловского стажа. Но ведь и Третьяк не играл в НХЛ, и Тарасов не тренировал ни одну команду лиги. Но их так долго не заставляли ждать в «приемной»…

«Как можно было избрать в Зал славы Дика Даффа, но забыть о Русской ракете?!» – возмущался старейший канадский журналист, тоже в свое время примеривший клубный пиджак Пантеона. Напомню, в этот понедельник в Зал славы были включены тренер Херб Брукс (автор «Чуда на льду», когда возглавляемая им сборная США победила на Олимпиаде-80 советских хоккеистов, – принят посмертно), Дик Дафф, хозяин «Калгари» Харли Хотчкисс и легендарный вратарь Патрик Руа, эксклюзивное интервью с которым было опубликовано в понедельничном номере «СС». Однако выборщики проигнорировали в числе номинантов Павла Буре – одного из самых ярких хоккеистов в истории лиги.

Собственно, кто такой Дик Дафф? С первого взгляда он напоминает седовласого пастора из сельского прихода. Или пенсионера из Монреаля, который приехал на каникулы в Торонто к внукам. На фоне импозантных ветеранов Жана Беливо и Ивана Курнуайе, также посетивших в этот вечер «Эйр Канада Сентер», Дафф явно проигрывал. Но, между тем, у старичка шесть перстней обладателя Кубка Стэнли и почти двадцать лет карьеры в НХЛ. Он был участником второй династии «Монреаля», четырежды становившейся чемпионом лиги в конце 60-х годов. Кроме «Канадиенс», Дафф выступал за «Торонто», «Рейнджерс», «Лос-Анджелес» и «Буффало».

Блестящая карьера, но… не было в ней изюминки. Ни проходов на скоростях, как у Русской ракеты, ни нескольких подряд сезонов, в которых форвард забивал бы 50 голов. Чтобы понять, на чем основывалось решение выборщиков, я обратился к одному их них. Один из самых уважаемых журналистов Квебека ответил мне так:

— Я понимаю ваше разочарование. Но хочу напомнить, что в Зал славы принимаются лишь истинно великие игроки. Каковы критерии? Кандидат должен провести 1000 матчей в НХЛ или забить 500 голов. С первого раза в Зал славы попадают немногие. Например, в прошлые годы были отвергнуты кандидатуры Ги Карбонно и Дуга Гилмора. Я не говорю уже о Дино Сиссарелли, которого не выбирают много лет подряд.

— Кто может быть принят в Зал славы в следующий раз?

— Кандидатов много. Как известно, минимальный срок ожидания для приема после завершения карьеры игрока — три года. Исключения делали только величайшим хоккеистам – Уэйну Гретцки, Морису Ришару, Марио Лемье, Бобби Орру. В 2007 году придет срок для Марка Мессье, Рона Фрэнсиса, Эла Макинниса и Адама Оутса. Представляете, какой непростой выбор нам придется сделать?

Мы можем ежегодно принимать до пяти новых членов. Это не только игроки, но и руководители команд, арбитры, журналисты. Два последних года мы принимали по два хоккеиста, три года назад были выбраны трое, и все защитники – Рэй Бурк, Ларри Мерфи и Пол Коффи.

— Кто из российских игроков может попасть в Зал славы?

Игорь Ларионов, опять-таки Павел Буре. На подходе Александр Могильный и Сергей Федоров, который еще продолжает карьеру.