«В аэропорту спросили, тот ли я Винисиус». Талантливый бразилец покоряет чемпионат России

Габриэль моментально стал звездой Суперлиги.

В России футзал продолжает развиваться, несмотря на отстранение от официальных международных турниров. Нижегородское «Торпедо» в мае пошумело на крупном турнире в Бразилии, дойдя до финала. А летом клуб подписал 19-летнего бразильца Габриэля Винициуса, который является двукратным лучшим столбом и действующим обладателем молодёжного Кубка мира. Талант из Южной Америки быстро засиял в российской Суперлиге, забив уже семь голов в 10 матчах. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Габриэль рассказал о переезде в Россию, шансах «Торпедо» на чемпионство и походах в баню.

– Долго ли вы раздумывали над предложением от «Торпедо»?
– Нет, мы быстро приняли решение. Когда летом узнал об официальном интересе «Торпедо», то хватило вечера обсудить с семьёй переезд в Россию. О «Торпедо» знают в Бразилии, поскольку команда каждый год приезжает на Кубок мира по футзалу. Так что про этот клуб я знал ещё до предложения.

– Как вам Нижний Новгород?
– Это отличный город. За пару месяцев успел посетить несколько потрясающих исторических мест: Нижегородский Кремль, Нижегородский государственный музей, музей истории «ГАЗ». Плюс рядом есть торговые центры, куда тоже могу сходить.

Винисиус,_Фото_ПКМФ_Торпедо_НН_00005.webp
Источник фото: ПКМФ Торпедо НН

– Насколько сильно Россия отличается от Бразилии в плане жизни?
– Мне кажется, что здесь лучше развита система образования. В Бразилии с этим есть небольшие проблемы. Но это первое впечатление. Я всего несколько месяцев в России, и сложно судить.

– Есть ли разница в менталитете между россиянами и бразильцами?
– Да, но небольшая. Я бы даже сказал, что бразильцы и русские во многом схожи между собой. Ребята по команде такие же жизнерадостные и позитивные, как мои бывшие партнёры по «Кроне».

– Насколько сложно было адаптироваться в команде? Можно ли сказать, что этот процесс уже завершён?
– Я думаю, что мой процесс адаптации прошёл успешно и быстро. Партнёры помогали как в спортивном, так и в житейском плане. Благодаря им смог быстро выучить самые необходимые слова для понимания друг друга на паркете: «право», «лево», «назад», «оборона» и другие. Плюс мы часто выходим гулять вместе в свободное время по городу.

– Кто вас больше всех поразил в России по игровым качествам?
– Наш капитан Александр Телегин. Это один из самых умных игроков нашего клуба и чемпионата. Порой я не успеваю за его мыслью, а его исполнительское мастерство на самом высоком уровне. К тому же он самый настоящий профессионал своего дела. Ему уже 34 года, а его работоспособности могут позавидовать все молодые игроки нашего клуба.

Винисиус,_Фото_ПКМФ_Торпедо_НН_00002.webp

– Как оцените уровень чемпионата России? Можно ли сказать, что это лучший чемпионат в Европе?
– Сложно сказать. Всё-таки я не играл в Европе. Но скажу, что это один из сильнейших в мире точно. Практически в каждом клубе собраны высококлассные игроки не только России, но и мира. Для меня большая честь играть в таком чемпионате. Мой переезд в Россию во многом был связан с его статусом в мировом футзале.

– Какие цели вы перед собой ставите в «Торпедо»? Планируете ли стать лучшим бомбардиром чемпионата?
– Моя цель – помочь команде стать ещё сильнее. Приятно, конечно, стать лучшим бомбардиром, но в России играют сильные нападающие: Фелипе Парадински, Сергей Абрамов, Жуау Гилерме и Габриэл. Буду стремиться посоперничать с ними в бомбардирской гонке.

– Какие шансы у «Торпедо» выиграть чемпионскую гонку?
– Для того чтобы вмешаться в чемпионскую гонку, нам нужно продолжать тренироваться и работать над собой так, как это мы делаем сегодня. Думаю, что у нас для этого есть хорошие шансы, хотя соперники самые серьёзные.

– С кем вы лучше всего успели подружиться в клубе за этот небольшой отрезок времени?
– Я со всеми хорошо общаюсь, что очень приятно, хотя несколько месяцев назад я ещё играл в Бразилии. Но крепче всех общаюсь с Артёмом Бритовым. Ярославом Плево, Давидом Савлоховым, Срджаном Иванковичем и Иваном Малининым.

– Совсем скоро будет зима, которая достаточно суровая в России. Боитесь ли вы холода?
– Я не боюсь холодов, хотя меня ими пугали. Но в Нижнем Новгороде не такой суровый климат, как на севере России. Ребята по команде говорят, что настоящие морозы – в Норильске и Югорске. В этом сезоне поеду туда и проверю.

– Достаточно много ходит стереотипов о России. В частности, что у нас медведи ходят по улице и пьют водку. Были ли у вас подобные стереотипы о России?
– Мне в Бразилии больше всего рассказывали, что русские на завтрак всегда пьют водку. Но мой опыт показывает, что это всего лишь миф.

Винисиус,_Фото_ПКМФ_Торпедо_НН_00001.webp

– Пугало ли вас что-то до приезда в Россию?
– Меня пугала погода в России. Пока я в своей жизни ни разу не видел снег. Но скоро и у меня такой опыт появится.

– Ходили в русскую баню?
– В Бразилии такой, как в России, бани нет. Сейчас же часто хожу в русскую баню, так как мне очень нравится. Вначале было непривычно, что так жарко, но потом привык. Однажды, когда пришёл в баню, меня поразило, что там уже было очень жарко, а люди рядом просили ещё подкинуть воды. Я подумал, что эти люди совсем сумасшедшие.

– Какое блюдо больше всего нравится в нашей стране?
– Я много уже блюд попробовал в России, но самое запоминающееся и вкусное – борщ. Особенно со сметаной, хлебом и мясом.

– В футбольном «Реале» играет Винисиус. Часто ли вас подкалывают в команде на этот счёт?
– Нет, только один раз в аэропорту спросили, тот ли я Винисиус, который играет в «Реале» и скоро должен получить «Золотой мяч». Но мне кажется, что это была шутка.

– Винисиус Жуниор последний год активно затрагивает проблему расизма в Испании. Сталкивались ли вы с расизмом в нашей стране?
– Я с ним полностью согласен. Мы все должны бороться с этой проблемой. Все люди равны. Однако в России с такой проблемой пока я не сталкивался. Это меня очень радует.

– Наверное, в большом футболе сейчас Винисиус является одной из главных фигур сборной Бразилии и «Реала». Как вам кажется, он заслужил «Золотой мяч» в этом году?
– Винисиус – великий игрок, и его ждёт большое будущее. Мне кажется, он провёл сильный сезон и заслужил получить «Золотой мяч».

Винисиус Реал, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– О чём вы мечтаете в карьере?
– Как и все игроки, хочу выиграть в своей карьере как можно больше титулов. Конечно, мечтаю однажды стать лучшим в мире по футзалу. Но для этого нужно каждый день работать над собой и не останавливаться на достигнутом.

– Если оставить Россию за скобками, в каких странах и клубах вы бы ещё хотели себя попробовать?
– Честно, не думаю об этом. В России я очень быстро адаптировался, и мне нравится жить и играть в Нижнем Новгороде.

Заглавное фото: ПКМФ Торпедо НН
Новости. Футзал