Николай Левников: о засекреченных данных несекретной организации
- Николай Владиславович, есть такая детская игра - «Найди десять отличий». Если ее спроецировать на работу в КФА, сильно отличается то, что вы предсталяли себе об этой работе, и то, чем занимаетесь сейчас?
- Когда я приступал к своей деятельности, то надеялся, что то доверие, которое оказали мне и на совете Премьер-Лиги, и на совете ПФЛ будет моим помощником. На сегодняшний день я чувствую, что гораздо тяжелее реализовывать те задумки, которые есть. Тяжелее, чем мне казалось. Причем, по всем аспектам. С чем это связано? И руководители клубов, и руководители Лиг до сих пор до конца не верят в то, что пришел человек, который подобрал команду, который попробовал внушить этой команде свои идеи, наладить работу, и что все это направлено только на одно – на повышение качества судейства. Вот это, наверное, главное отличие и… главное мое разочарование.
- И второе. Насколько директивно влияние РФС на КФА? И не считаете ли вы, что такой орган, как КФА, должен быть целиком независимым?
- Мы и так независимы в принятии многих внутренних решений. Но документы, которые принимаются этой судейской организацией, думаю, должны согласовываться на более высоком уровне, чтобы у участников соревнований не возникло тех мыслей, которые возникали на протяжении последних десяти лет, что Коллегия судей или тому подобный орган – засекреченное подразделение. Ведь окончательное доверие так и не восстановлено. До сих пор многие недоумевают - как же так, организация сама назначает, сама отбирает и сама наказывает. Хотя это – мировая практика. У кого-то такое положение вызывает антагонизм. Поэтому ничего страшного нет в том, что на высшем органе управления российского футбола, где присутствуют руководители футбольных клубов, руководители обеих лиг, Коллегия футбольных арбитров представляет документы, по которым она и работает, на утверждение.
- А теперь о психологии. На вашем сайте были опубликованы инкогнито результаты тестирования арбитров. Кто был инициатором идеи, и составили ли специалисты портрет среднестатистического арбитра?
- Идея появилась от осознания руководством КФА того, что сегодня моменты, связанные с психологической устойчивостью, очень важны для понимания того, может ли арбитр качественно работать. Поэтому мы заключили договор с Балтийской Педагогической Академии, в рабочую группу которой вошли и психологи Санкт-Петербургской Академии физкультуры имени Лесгафта. Они протестировали всех ведущих судей (а это шестьдесят человек). В результате этого получили усредненный портрет арбитра. Затем, по рекомендации руководства нашего управления, из шестидесяти арбитров было отобрано десять человек, которые, по нашему мнению, на сегодняшний день показывают наиболее качественный арбитраж и лучшими. Протестировав эту десятку, мы получили портрет арбитра высокого класса.
На сайте эти данные опубликованы. Каждый судья знает свой код, может зайти, посмотреть. Всем арбитрам мы дали телефоны руководителей этой программы, они могут в любой момент с ними связаться, побеседовать и установить, над чем необходимо работать, чтобы показывать качественное, квалифицированное, и, самое главное, стабильно хорошее судейство.
- Среди арбитров не было настороженности в отношении психологических тестов. Ведь многие люди боятся психологов, считая, что те могут «раскрыть» их самые «темные» стороны?
- Методика психологического тестирования устроена таким образом, что в ней есть такой критерий, как искренность. И потом, мы же не пользуемся этими тестами для того, чтобы решить судьбу арбитра. Главная задача – помочь человеку разобраться в себе.
- Не получится ли так, что в дальнейшем тестирование станет первым критерием отбора арбитров, или на первом месте будет все-таки физическая готовность?
- Первое для любого арбитра – это знание правил игры и методики судейства. И потом, наиважнейший показатель – внутренние качества человека, честность, умение объективно отражать то, что происходит на футбольном поле. Есть еще один момент - физическая готовность, ну и наверное, уже затем идет психологическая устойчивость. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и психология стоит на второй позиции, но ни в коем случае, не на первой. А вообще здесь идея какая. Часто к нам приходят судьи, которые находятся «на начальной стадии развития», но уже по ним видно, что они никогда не смогут стать арбитрами не то что высокого, но даже среднего уровня. Программа, которая существует у КФА по созданию региональных школ молодого арбитра и предусматривает определение, в том числе, и при помощи психологических тестов, может ли человек заниматься судейством.
- Вы сейчас рассуждаете о теории, которую внедряете в жизнь. А самому не жаль, что вы здесь, а не там, на поле?
- Та работа, которой я стал заниматься, очень близка к тому, что я делал раньше. Но вы правы, иногда действительно бывает обидно. Ты хочешь помочь арбитру словом, а он на поле делает все по-другому, вот тогда становится жаль, что не сам находишься на его месте.