«Сафонов в «ПСЖ» не вытеснит Доннарумму». Овчинников – о наших вратарях и дне босса

Сергей Иванович назвал вратаря, за которого болеет, и раскрыл секрет долголетия Акинфеева в футболе.

Легендарный вратарь, а ныне начальник отдела подготовки тренеров в Академии РФС Сергей Овчинников принял участие в форуме «Россия спортивная держава». Он представлял стенд Российского футбольного союза. В беседе с корреспондентом «Совспорта» легендарный Босс выразил мнение, что товарищеские матчи национальной команды необходимы, высказался о шансах Матвея Сафонова в «ПСЖ» и оценил публичное высказывание Максима Глушенкова о пиве.

– Как вам форум в Уфе? И как оцените площадку РФС в этом году?
– На мой взгляд, такие события и форумы, которые позволяют обмениваться мнением и решать вопросы, которые необходимо решать сегодня, – точно не лишнее в это время. А наша площадка, как всегда, самая лучшая, современная, красивая, актуальная. Я очень рад!

Легчайшая победа сборной России. Вьетнаму мешало даже собственное поле

– К вам сейчас подходили фотографироваться представители министерства спорта Непала, и вы сказали: «Nepal – forever!» Это намёк на товарищескую игру?
– Пусть считают так, да, ха-ха.

– Как вам в принципе последние товарищеские матчи сборной России? Играли с Вьетнамом, а после этого две встречи сорвались.
– Да, с Пакистаном не получилось. Считаю, что играть надо в любом случае. Я знаю, как трудно находить в сегодняшних реалиях соперников. Когда удаётся найти оппонента и сыграть – очень хорошо для сборной.

Вьетнам_Россия,_Фото_Михаил_Шапаев_РФС.webp
Источник фото: Михаил Шапаев / РФС

– Говорят о матчах с легионерами РПЛ или с клубами Медиалиги.
– Эти вопросы решают руководители РФС и главный тренер национальной команды. Здесь я бесполезен. А частное мнение никому не интересно. Я работаю в структуре РФС, тут нет частных мнений.

– Сейчас говорят о ноябрьских матчах с Сирией и Брунеем. Как вам такие соперники?
– Любой соперник требует уважения, и играть надо при любом случае.

– В сборную России попал совсем молодой Алексей Батраков, который является сейчас главной звездой чемпионата. Как оцените его прогресс?
– В том, что он яркий футболист, сомнений быть не может. Алексей не возник из ниоткуда: о нём давно было известно. Но давайте подождём и посмотрим какое-то время.

– Сейчас многие говорят о прогрессе Максима Глушенкова, который перешёл в «Зенит». Как вам его прогресс в результативности?
– Он был результативен и в «Локомотиве». А «Зенит» – команда высокого уровня, с хорошим подбором футболистов. Новые партнёры позволяют Глушенкову ещё больше реализовывать свой талант.

Одним интервью подписал себе приговор. При Карпине Глушенкова в сборной не будет

– Глушенков говорил, что пьёт пиво после игр. Как оцените его заявление? И вы сами могли позволить себе подобное?
– Да, мог себе позволить. Это в принципе ни на что не влияет. Тут с какой стороны посмотреть – с психической или практической? Это никак не влияет на форму футболиста, но можно не всегда это высказывать в прессе. Всё-таки футбол несёт для молодёжи определённую социальную нагрузку, и, прежде чем что-то говорить, надо думать.

Максим_Глушенков,_Михаил_Шапаев_РФС.webp

– В чемпионате России прошла первая треть. Как оцените её итоги?
– Не могу сказать, что меня что-то удивило. Есть ряд команд, которые показывают хороший, добротный футбол, что от них и ожидалось. Но и особых разочарований тоже нет. А в целом я болею за сборную, у меня нет клубных предпочтений. Я просто смотрю футбол как болельщик.

– Какой матч для вас был самым запоминающимся в этом сезоне?
– Таких ещё не было. Вернее, есть много матчей, которые, если рассматривать с точки зрения анализа, очень интересны. Я смотрю очень много игр и не могу выделить какую-то одну.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– По поводу вратарей: кто вас больше всего удивляет? Может, кому-то симпатизируете персонально?
– У меня сын-вратарь, ему симпатизирую. А так у нас все хорошие ребята, хорошая вратарская школа. Сафонов в «ПСЖ» нормально выглядит, старается. Он в начале своего пути за границей. Дай бог ему дальше продолжать свой путь.

– Как считаете, способен ли Матвей вытеснить Доннарумму? Или, может быть, стоит подумать об аренде?
– Вытеснить Доннарумму – нет. А по поводу аренды – жизнь сама подскажет, как поступить.

Сафонов и ПСЖ, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Игорь Акинфеев снова побил историческое достижение – 22-й сезон в РПЛ. Как ему удаётся быть в топе?
– Акинфеев держит уровень, потому что он очень любит футбол. Мы часто с ним общаемся. Когда в последний раз разговаривали, я узнавал, как у него дела. Игорь говорит, что всё у него нормально.

Акинфеев затмил самого Месси. Армеец движется к легендарному рекорду

– На днях был день босса. Много ли у вас поздравлений? Может, вас узнают на улице, напоминают о прозвище?
– То поколение помнило. Сейчас, наверное, не особо актуально так меня называть, да и возраст всё-таки уже. Да, шутки были, ребята поздравляли, но ничего особенного в этом нет.

Заглавное фото: РИА Новости