«Питерский админресурс бьёт «Краснодар». Обзор тура РПЛ от Андрея Червиченко

Экс-президент «Спартака» также прокомментировал ужасную организацию матча с участием красно-белых в Калининграде.

1-й тур второго круга РПЛ порадовал болельщиков обилием интересных матчей, чего только стоит братское дерби между ЦСКА и «Динамо». Также «Крылья Советов» и «Локомотив» устроили триллер в Самаре, а «Спартак» в сугробах еле нашёл мяч в матче с «Балтикой».

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывший президент красно-белых Андрей Червиченко подвёл итоги прошедшего тура, оценил резонансное высказывание Михаила Галактионова после игры с «Крыльями Советов», а также назвал садизмом дисквалификацию Джона Кордобы.

Дерби дарит героев. В сборной 16-го тура доминируют игроки ЦСКА и «Динамо»

— В первом же матче тура «Локомотив» и «Крылья Советов» выдали яркую ничью 3:3. Но разговоров было больше о судействе. Как вы считаете, насколько справедливы эти наезды на арбитра встречи?
— Я думаю, что люди просто сгоряча так говорят. Ничего такого не было в матче. В первом тайме мне вообще казалось, что судья благоволит «Локомотиву». Понятно, что обидно получать пенальти на седьмой добавленной минуте, хотя изначально было добавлено шесть, а пропускать на 12-й. Понятно, что такой момент вызвал большое раздражение и бурю эмоций. Не было никакого предвзятого судейства. Я не разделяю недовольство «Локомотива» по поводу судейства. Сама игра получилась огненной. Я даже не припоминаю в этом сезоне, чтобы топовая команда так вела в два мяча, а потом в концовке упускала преимущество.

— Галактионов после матча довольно ярко отреагировал на произошедшее. Как можете оценить его реакцию и тот шквал в соцсетях, который поднялся вокруг этого эпизода?
— У него просто зашкаливали эмоции. Причём Галактионову вообще несвойственны такие выражения. Мне кажется, что такие моменты если не украшают наш чемпионат, то добавляют колорита и интереса. Такие выражения привлекают большое внимание болельщиков.

3.webp
Источник фото: РИА Новости

— Также на этой игре Артём Дзюба заявил, что он закончил с журналистами. Как относитесь к такому решению Артёма?
— Это право каждого. Если ему контракт позволяет не разговаривать с журналистами, то это его право. Даже если и обязан разговаривать, то он может ограничиваться одной или двумя фразами. Если Дзюба считает, что в его бедах виноваты журналисты, то может сделать для себя подобное ограничение. Ему общение с журналистами только сыграло бы на руку.

«В России 3 месяца лета в футбол не играем». Громкий разбор главных событий от Губерниева

— Всех поразил матч «Спартака» и «Балтики», не столько по игре, сколько по условиям, которые были. Мяч было вообще не видно, да и футболисты, мягко говоря, были не в восторге. Как вам игра?
— Меня этот матч поразил неподготовленностью сотрудников стадиона в Калининграде. Если Nike не являются официальным поставщиком, то в чём проблема сыграть красным мячом Select? В этом плане есть недоработка футбольных структур. Ужасно были подготовлены хозяйственные подразделения стадиона. В перерыве хотя бы обязаны были на поле выехать какие-то машины для расчистки снега. Нужно было подготовить поле как минимум для игры во втором тайме, но и этого не сделали.

4.webp

— ЦСКА и «Динамо» в дерби выдали очень мощный матч. Буквально на тоненько бело-голубые взяли три очка. Как оцените игру подопечных Марцела Лички в дерби?
— Эта игра является украшением тура. На мой взгляд, «Динамо» сильнее по составу и слаженности действий. Хотя я очень удивился, когда они победили. Я ждал, что сравняют счёт, но победы не ожидал. У «Динамо» растёт очень хороший нападающий. Тюкавин сейчас очень сильно набирает, забил хороший гол. Акинфееву ещё пойди и попробуй забить. Это говорит о том, что парень растёт. Ещё один хороший футболист у нас подрастает для сборной команды.

— Таким образом, «Динамо» закрепилось в тройке. Как вы считаете, надолго ли это?
— Если не начудят, то так и останутся в тройке. Они очень поступательно двигаются в турнирной таблице. Скорее всего, Личка только сейчас полноценно настроил команду под свой лад, поэтому команда начинает давать свои плоды. Я не исключаю, что «Динамо» может включиться и в чемпионскую гонку.

«Динамо» перевернуло игру в дерби. Бело-голубые — самая неудобная команда для ЦСКА

— В матче «Зенита» был интересный эпизод, когда Клаудиньо отобрал мяч у Мостового и не забил пенальти. Можно ли говорить о том, что бразильцы «Зенита» уже переходят грань вседозволенности?
— Наверняка он давно не забивал, хотел поймать кураж. Мы не должны вмешиваться во внутреннюю кухню команды, разжигая рознь между ребятами. Пусть разбираются сами. Этот момент даже не повлиял на результат. Я бы сказал, что это скорее проблема Семака. В его команде не должны ребята по ходу игры определять исполнителя пенальти. Пенальтист должен быть заранее определён тренером.

— Также питерцы вышли на первое место благодаря победе «Урала» над «Краснодаром». Как вам такая сенсация?
— Когда Кордоба забил, я подумал, что победное шествие «Краснодара» продолжается. Всему виной ключевой эпизод с травмами. У команды развалилась оборона. Трёшку получили - хорошо отделались, ведь могли и пять получить. У «Краснодара» очень хороший тренер. Битва между ними и «Зенитом» при вмешательстве «Динамо» будет очень ожесточённой. Нам стоит ждать весёлую весну.

— В этой игре Матвей Сафонов столкнулся с защитником, как вы упомянули, получил травму и выбыл на неопределённый срок. Пошатнёт ли это позиции «Краснодара»?
— Уже пошатнуло. Посмотрим, справится Агкацев или нет. Сегодня вся оборона очень плохо играла. Я не могу назвать причину такой игры. Я вообще не припоминаю такого провала у «Краснодара». Агкацев уже выдал несколько солидных матчей, на него можно надеяться. Сейчас будет его шанс.

— Также красную получил Кордоба за оскорбительный жест в адрес судьи. После этого случая и высказывания Галактионова можно ли сказать, что температура по палате критична?
— Тут уже питерский административный ресурс срабатывает и бьёт «Краснодар». Странно, что дадут четыре матча дисквалификации, а не восемь. Мне интересно, насколько Кордоба мог на русском языке оскорбить судью, что ему так плохо стало. Мне кажется, что наказания за жесты являются садистскими. У нас люди получают за жесты и слова больше, чем за сломанные ноги. У нас человек прямыми ногами летит, травмирует сильно другого, и получает две игры дисквалификации.

2.webp
Источник фото: ФК «Краснодар»

Игроки своими словами и жестами высказывают правду судьям, в большинстве случаев. В основном игроки просто констатируют факт, а им за это ещё наказание в целых четыре матча. Четыре матча, ну вы представляете!!! Это больше десяти процентов чемпионата. Я считаю это крайне несправедливым. За несдержанность можно дать максимум один или два матча дисквалификации.

— «Рубин» одержал четвёртую победу подряд, как вам игра команды Рашида Рахимова в этом сезоне?
— Я видел игру его команды. У Рахимова есть свой стиль. Его команды — рабочие лошадки, неинтересные, но выжимают результат. У «Рубина» стоит задача не вылететь, с которой они прекрасно справляются.

Заглавное фото: ФК «Зенит»